決定到深圳工作找房,一位長輩問我:是要去深圳當難民嗎?

決定到深圳工作找房,一位長輩問我:是要去深圳當難民嗎?

撰文:張道芳/讀者投書

今年剛滿 30 了,推著一個付了超重費的皮箱,和爸媽在機場說了再見,準備迎接一個認識的人都沒有的陌生城市──深圳。

由於是 local hire,所有的吃住都要自己搞定。從學生時代就一直在台北租房的我對自己的獨立一直很有自信,從沒想到使用同一個語言的深圳是如此地陌生跟混亂;現在我才發現,獨立生活在有認識的人的台灣,跟獨立生活在沒有認識的人的深圳,是截然不同的。

想撥通電話,聯絡人都是空的,這時候連空氣都很陌生。

中國的騙子演技爆棚:「空返費」是什麼啊!

在還沒有銀行卡綁 Wechat 支付以前,請小心交通詐騙。在語言不同的地方,警戒心會比較重,識破騙子的可能性增高。但在中國大家都講中文。

可能是我太傻,在機場已經被計程車騙錢 2 次了。司機會拿著滴滴打車的假畫面給你看,確認你的價錢,對於路途不了解又沒有使用滴滴打車的我們真的很容易受騙。甚至還有司機會收「空返費」(回程沒載客人,你要彌補他的損失),不擅長據理力爭的小綿羊台灣人真的會被扒一層皮。

找房的第一步:申請手機門號

我認真覺得在中國旅遊跟生活對外籍人士都非常不友善,很多服務都需要實名制,想使用服務就得用當地手機門號收代碼。

所以請手刀拿著台胞證去手機門市申請手機門號。有了手機門號,註冊並下載中國的找房 app、豆瓣、鏈家、自如、Wellcee、58 同城,把刷臉書的精力都用在刷房就對了。看到好房,事不宜遲立刻打電話約看房。

豆瓣是比較 pro 等級的找房方式,裡面較不會有仲介,大多是一般人轉租或是房東本人在上面找房客;而 Wellcee 上面很多外國人在深圳尋找室友,在臉書上面也有社團,算是一個可以在台灣提前找房的好管道。

圖/Shutterstock

人要 P 圖,房子當然也要

中國的各種美顏 app 有多強大不需要多講,加了一堆房仲的 Wechat 後,更發現許多房仲會使用美輪美奐的房間照片來吸引你找上他,然後他們再用各種藉口──像是房子已經被租掉,或是天價的房租──逼你打退堂鼓,再推銷一些很像命案現場的照片給你,總之就是拿手上沒有的物件來騙人啦!

另一種是到了現場,嗯⋯⋯看了好像真的跟照片有點像的房間,但實際上環境不是很可怕,就是非常狹小到你可以預測未來會得幽閉恐懼症。

以我 2 天內看了 10 間房的經驗,我簡直可以當半個房仲了。總結深圳看房經驗,可以形容成「去見一個卸了妝的網友」,是一場騙局。不過,往另一方面思考,中國有很多被房仲生涯耽誤的攝影師。

深圳的高房價:你是不是來深圳當難民?

出發深圳以前,有位長輩聽到我要去深圳後說:是要去深圳當難民嗎?

本來以為是一個誇飾法十足的調侃,但預算 4,000 人民幣要在深圳市中心福田以及南山區租房真的難上加難。由於深圳發展快速,許多村莊還保留著,農村便房直接改建成宿舍。這種城中村,中國同事說比較有人情味,而且地方機能都滿好的,但是整潔度,我建議帶100 盒一點絕蟑螂藥放著。還有,馬桶很有可能是蹲式的,我在台北租房好幾年,幾乎沒看過租房的馬桶是蹲的。

租房除了「繳一壓二」,別忘了仲介費跟管理費

說真的,第一次來中國工作的第一個月真的很拮据。依規定只能帶 2 萬人民幣,光第一個月的房租以及押金 2 個月就扣掉一大半。請別忘了,你的第一份薪水還沒入帳就有可能要繳第二個月的房租了,所以在國外獨立生活的支出管理非常重要。

另一個值得注意的是,看房時,很多房仲不會跟你說要收一個月的仲介費,或是一些品牌公寓的看房小弟小妹可能故意不講有管理費,所以你的實際租房費用往往會再多個幾百塊人民幣。熱水冷水的費用也必須在看房的時候問清楚。

珍惜,並讓自己變得堅強

最後的結尾說到「珍惜」這兩個字,聽起來真的有點做作,但到了異鄉打拼後,才真正用心並且用力地去感受心境上的變化。坦然接受自己的弱點以及無助,然後優雅(或帶著眼淚)克服,是我給我自己的目標。在深圳的一切,我把它當作是人生的一段旅程以及冒險。

租房記的結尾是,我租到了一個很棒的房間,有很棒的香港房東,偶爾分享著彼此心目中台灣、中國、香港的相同與不同。有別於歷史課本上撰寫的或是新聞台上播報的,那些最道地的分享,每每讓我們對於這些看似相同或熟悉的文化有了全新的認識。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備