瑞典買房奇遇記(一):「能租滿一年就是好房子!」──為何這裡的租屋市場「一房難求」?

瑞典買房奇遇記(一):「能租滿一年就是好房子!」──為何這裡的租屋市場「一房難求」?

3/30-4/2 這 4 天,是瑞典復活節的連續假期,遙記在最後一天連假的早晨,跟威廉(我先生)悠哉的在廚房吃早餐,我突然有感而發的說:「我們真的滿幸運的,公司幫你找了這間租房,離市區近、交通又方便,附近住戶也好。」

威廉邊看手機、邊點頭同意,早上我們都有習慣滑手機先看看 email 信箱,只是威廉才剛滑開手機沒多久,就爆出一聲:「什麼?!」

「房東要我們搬家,在 6 月 2 號前。」他說。

能租滿一年,就是「好房子」

去年 6 月,當威廉確定拿到瑞典這份工作時,公司附給他的員工搬遷福利其中一項,是公司會請瑞典這邊當地老牌的房仲公司幫我們尋找條件好、正在出租的房子。當然,這是保障我們一來到當地就有地方住,但還有另外一個重點,就是瑞典當地「好的」租房難找。這裡所謂「好的租房」,就是指那些可以至少讓我們租一年的房子,幸運的話還可以到兩年。

而威廉公司幫我們找到的房子,就是典型的「好房子」,房東因為人在斯德哥爾摩,短期內不會回來哥特堡的公寓居住。也因此一開始,我們以為如果想要繼續住,就再跟房東簽約即可,殊不知因為房東的需求,變成我們得提早另覓住處。

政府防止炒房,祭出各式規定

這時一定會有很多台灣人想,只能租一到兩年?這在台灣根本最低標準吧!為什麼在瑞典反而成了搶手貨?

不管好或壞的政策,都會有一體兩面,而瑞典政府為了防止民眾炒房,在這邊有一連串相關的法令是讓民眾即使有錢想炒房也難,這樣的規定,使得幾乎有錢可以買房的瑞典人,有大約 80%(可能更高)的民眾都是買房自住。

既然只能自住,可以租的房子就相對少,偏偏瑞典又有非常多外來人口,不管是來這邊工作的外國人士,或是為了躲避自己國家的戰爭,而輾轉來到瑞典的難民,都會需要租房。於是,瑞典的「好房子」越發稀有,有很多都是只租給你幾個月就必須搬家,那幾個月很有可能只是屋主出遠門幾個月,想說房子空著也是空著的日子。

而像我跟威廉這種租到最長一、兩年的,又是另一個瑞典政府防止炒房政策下的結果。在瑞典的公寓,屋主付錢買的其實只是公寓的「居住權利」,公寓的所有人是歸社區協會所有,而當屋主買下公寓,因故想要出租給別人,也必須獲得協會同意。此外,協會還有一項規定,是屋主最多只能一次出租兩年,兩年一到就「必須」自己回來住個幾個月,或是將戶口遷回來幾個月,才可以再次出租給別人。

至於承租人,也就是房客,必須要每年跟屋主簽約(一年一簽),最多能住兩年。這個情況所簽的租房契約,在瑞典叫做 Second-hand contract,且以上的情況是當房客租公寓時,最順利能遇到的最好結果,也就是一次能住到滿兩年。

圖/Shutterstock

買到「透天厝」,才能擁有房屋產權

如此說來,難道所有瑞典的房地產都是歸社區協會所有嗎?那倒也不是,除非你能一次買到 House,也就是台灣人所說的透天厝,房子所有產權才是自己的。這時候,你想要將你的 House 租給別人多久都可以,所簽的租房契約則叫做 First-hand contract。

但在瑞典特意壓抑炒房的政策下,先別說一次能擁有 House 的人能有多少了,就算能買到 House 也是自住者居多,所以房客能簽到 First-hand contract 可以說是少之又少。另一個能拿到 First-hand contract 的機會是,如果社區協會或政府的公有住宅有空的公寓沒人買的話,他們當然也能租給別人。

換言之,想取得 First-hand contract,你的房東不是社區協會就是政府,但這種機會同樣很少,同時他們還有「登記制度」──你可以排隊登記,先排到的就可以簽約租房。有到瑞典租房過的人都聽說過,前面通常都是好幾百、甚至幾千人在等,說不定等到你老了都還排不到。

限期兩個月的「搬家令」,讓異鄉游子手忙腳亂

解釋完落落長的瑞典政策以後,回歸正題。房東在我們入住她的房子後不到 6 個月,就寫信告訴我們她要將她的公寓(居住權)賣掉了,原因是她懷孕了,想跟老公換更大的房子。

依照我們的租屋簽約內容,只要房東提早兩個月前通知我們,我們就必須在兩個月內搬家,也就是我們在 4/2 被通知,她 6/2 就可以完全要回她的房子然後賣掉。

一聽到這個消息,我們兩個完全傻眼,一來我們才剛把從台灣海運過來的包裹拆開、擺好,身邊環繞著熟悉的東西,好像一切都跟在台北自己家一樣。想不到才拆開兩個禮拜,我花了整整兩天沒日沒夜地整理才把所有東西歸位,然後,我們就又要搬家了。

從 4/2 開始,整整兩個禮拜,我跟威廉活在愁雲慘霧之中,真的完全笑不出來,晚上原本的電視 Happy time,變成我們兩個瘋狂在網路上尋找相關租房資訊,我還卡到 PhD 申請時間、同時還要念英文參加雅思考試。

晚上的放鬆時刻瞬間寂靜,兩個人兩部電腦在異地奮鬥,沒有公司的幫忙、也沒有好心的搬家公司幫我們搬東西了,我們下一站到底會在哪,這時候完全不得而知。

接著看下篇:
瑞典買房奇遇記(二):在房貸可達 85% 的「幸福國度」購屋,容易嗎?


瑞典買房奇遇記(三):房地產公司的「賣屋奇招」,究竟可以「多專業」?


瑞典買房奇遇記(四):10 坪小套房每坪 72 萬成交,「西曬」越多越熱賣──那些讓台灣人咋舌的競標盛況


瑞典買房奇遇記(五):和同事共進一頓晚餐,得標的房子就飛了?怎麼回事?


瑞典買房奇遇記(六):遇見夢幻七號房,與極度難纏的對手──「險象環生」的競標實況


瑞典買房奇遇記(居家布置篇):如何住得像北歐人?

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Ariel Hsieh 提供

未來人才行前準備