拯救布國農業,他選擇到台灣取經!專訪農藝技師 Alexis(上)

拯救布國農業,他選擇到台灣取經!專訪農藝技師 Alexis(上)

撰文:何佩佳/WowArrica阿非卡主編

Alexis Tapsoba 來自布吉納法索,是 2018 年畢業於國立屏東科技大學的碩士生之一,目前已學成歸國。他擁有農業與工程專業,致力於將科學帶進農業,扭轉困境、對抗天災。他的未來規劃是再工作幾年後,創立一間專門提供農業訓練和農業資訊的公司。他還希望開設一所農業學校,讓有需要的人能夠去那裡短期進修,將知識帶回農田裡應用。

拯救國家農業發展,到「農業人才搖籃」屏科大取經 

Alexis 說自己對農業的興趣始於年少的經歷與發現。Alexis 的父親退休後開始了自耕農的生活,不用上學的日子他就去父親的田裡幫忙農活。從土地到市場,他發現農民種了很多種農作物,但是數量少且賣像差。除此之外,他也發現有些農民因為使用農藥的方式與劑量不對,對自己和別人造成了傷害。

大學時期本來攻讀生物和地理專業,隨著日子一天天過去,Alexis 發現自己的熱情似乎不在這兩個領域。他認為自己若是繼續在這兩個領域裡深造,最後的職業選擇將僅限於教職。Alexis 希望將所學專業應用在工作中,所以他設定的個人職涯發展,是要從事「高度專業導向」的工作,農業就是選項之一。確認志趣後,他立刻轉換專業,轉學到其他國立大學學習農業技術推廣,他認為這項專業的意義更大,因為影響範圍更遠更久。

「雖然我也喜歡教書,但是我更喜歡將所學知識轉化到實作的過程。而且在『農業技術推廣』這項專業裡,我同時也在教別人使用技術,所以也做到了教育。」

大學畢業後, Alexis 到布吉納法索政府單位農業部工作,負責農業系統建置。從工作中,他看到了國內農業發展的現況與困境,並意識到農業發展需要更多技術與知識,才能夠有長足的發展與進步。於是他向上級申請留職和獎學金,到孕育世界農業人才的搖籃——國立屏東科技大學,攻讀土壤與水工程國際碩士學程。

雖然原本希望學習農業管理系統和食品加工等知識,但是 Alexis 很慶幸自己最後選擇土壤與水工程學程。他說:「我之前工作的時候發現我國農業發展不彰的原因裡,包括了土壤貧瘠和農業用水管理低效等問題。我當時告訴自己『如果我學會這項專業,我就能貢獻所學所能去幫助有需要的人』。我學了之後真的覺得自己得到的比預期還要多。」Alexis 還說自己想學的東西裡,唯一沒有學到的是建造水壩,因為這在臺灣是屬於土木工程領域的專業。

圖/Shutterstock

現在回想這段在臺灣的求學經歷,Alexis 覺得自己學到了很多農業領域裡,值得布吉納法索政府學習的政策和科技,還有遇到潛在的未來合作機會。這些都讓他覺得,如果自己一直待在同一個地方,就不會知道外面的世界發展到什麼地步、也不會知道農業領域有哪些新技術是值得拿回國應用的。

本著「想看見更大的世界」的想法赴外學習,Alexis 說自己一點也不猶豫、也不後悔──正是因為捨得,才能得到更多。

布國農業困境:缺乏專業訓練與適當投資

Alexis 說,布吉納法索是一個超過 8 成人口從事農業生產的國家,農民仍用很初階的技術進行生產工作,又,農業從業者由於缺乏專業訓練,無法提升生產力,公私部門對於農業的投資更是缺乏。Alexis 認為正是上述種種因素,導致生產量不足與生產品質不佳──農民既無法餵飽自己,也無法拿去市場販售,跳脫貧窮輪迴。

Alexis 認爲透過提供技術、知識、資金、資源等協助之後,小至農民的個人事業發展,大至國家的農業發展,兩者遇到的困境都可以獲得改善。

他以自己在臺灣求學時看到的一件案例,進行說明:「我在臺灣曾看過很多農田旁邊都有設置一個馬達,它的作用是幫助農民把水打進田裡或渠道。在布吉納法索,農民也需要這麼做,因為不是每塊農田都有充足的水資源可以使用。

但是,大約只有 2% 的農民有能力購買馬達,或是建立小型農業儲水暨灌溉系統,對於多數農民而言這是相當沉重的負擔;唯一的解決方式就是等待天降甘霖。如果每位農民都有良好的水資源管理系統或設備可以使用,他們就可以擺脫只能在雨季工作的型態,變成一整年都可以工作了耶!

我得特別說明一下,我們的農民不能被視為失業族群,也不能說他們懶惰,他們只是缺乏些硬體和軟體協助,所以沒有辦法整年度工作。

雖然這件事情還有其他問題要解決,像是馬達需要電力驅動,現在我們可以透過裝設太陽能板解決用電問題,所以電不是問題。再來,我知道馬達很貴,但是如果政府對此提出一些政策,以投資而非補助為出發點,協助農民裝設馬達。我認為這麼做能夠鼓勵農民生產,否則他們就只能耕作 6 個月,然後等下次雨季來臨再回去工作。」Alexis 相信有了馬達協助引用灌溉水,是幫助農民增加收入的辦法之一。當他們有了足夠多的收入可以從事額外的活動或投資,他們跟自己的家庭都會有不錯的發展。

他另外補充說到,氣候變遷造成布吉納法索的雨季與降雨量都變得反常,以前的雨季是從 5 月開始到 10 月底左右結束,現在雨季變長了,但是降雨頻率變得很奇怪,下了一天,然後完全不下 13 天,等到第 14 天才又下了第二場雨。「假若農民有儲水系統,他們就可以應對兩場雨之間的空白期。我們不能再期待雨水會降臨或是上天會幫助我們度過難關。我們必須運用科技,面對不穩定的氣候問題。」

圖/Shutterstock

無論農民或政府,都應更有「解決問題」的意識

縱使眼前的困境是如此的複雜又巨大,但總是有辦法找到解決方案。Alexis 認為布吉納法索本身具有足夠的條件、資源和潛力讓農業發展得很好,無論是內需還是外銷都能做到。為了達成這個目標,他說布吉納法索有兩件該做的事,首先是改變人們的思維!

多數布吉納法索農夫認為種菜的用途僅為家裡用,Alexis 認為他們被環境和經濟能力侷限住對自己的想像了──農夫應該要將自己定位為對國家發展有所貢獻的生產者,甚至是將自己看作創業家,把消費者和政府視為夥伴,而不是把自己當作政府應該要幫助的弱勢族群。

改變看待自己的方式,認知到自己所做的事情很重要;如此一來便會進一步思考市場要什麼?接著,為了提供一定數量與品質的農產品到市場上,農夫就會開始想該如何投資自己和事業。

當然,光是農夫改變心態,缺乏相關技術與知識,只是土法煉鋼的做也沒用。「當你去糧食耕作區時,你會看到農民拓展耕種面積,從原先的一塊田變成兩塊田在種。農民覺得自己交出來的量比以往還要多了。」但從 Alexis 專業的立場來看,農民的生產力還是和從前一樣,沒有進步。

「事實上,自獨立以來,我們國家在農業政策方面給的鼓勵不夠多,農民需要土地管理、人員培訓、軟硬體支持等等支持,所以我認為第二件該做的事情,是政府需要改變過往怠惰的態度,重視並重新制定農業政策。

未來隨著人口數量不斷上升,對食物的需求量也會增加了。此時此刻,如果我們不在農業政策上加把勁跟加速動作,很快地我們將面臨非常嚴重的後果。譬如人們為了吃的問題而發生衝突,還有 6 到 8 月耕作期一到,農民們會爭相競爭有限的資源。」

2008 年,布吉納法索發生了糧食短缺及糧食價格飛漲的問題,當時人們對政府很憤怒。這件事情讓部分政客注意到推動農業政策的重要性,但畢竟是少數,力量有限。

歸根究柢,無論是農夫還是政府,都應該更具有動腦解決問題的意識,而非維持現狀又期望改變。培養自己解決問題的能力,正是 Alexis 在臺灣唸書時的其中一個發現:「我有很多同學他們的正職是農夫,他們雖然沒有傲人的學術背景或專業知識,但是在實作方面他們有很多經驗和能力,他們到大學進修補足短處。另外,也有些同學畢業後選擇農夫作為職業。我覺得他們都是能將知識與實作結合的農夫,幫助自己及他人使用聰明、科學的辦法,有效地解決問題。」

下篇:身為留台布國人,我如何看待台灣的外交政策?專訪農藝技師 Alexis(下)

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shtterstock

未來人才行前準備