留學台灣,一圓「電腦夢」:他用網頁設計,串連布國與世界

留學台灣,一圓「電腦夢」:他用網頁設計,串連布國與世界

撰文:何佩佳/wowAfrica 主編

從初見電腦就著迷的男孩,到 zepintel 公司負責人, Eliezer P. ZONGO(中文名字:鍾艾利) 的人生,憑著堅持,成功實現每個階段性目標。

他的公司 Zepintel 成立於 2012 年 10 月 17 日,這是一家設立於布吉納法索的資訊科技公司。服務項目包括:網頁設計、行動裝置網頁設計、軟體設計、數位行銷、顧問及訓練課程,現在已經 6 歲的 Zepintel 業務量穩定,員工流動率極低。

高中愛上電腦,大學赴台留學

Eliezer 對電腦的熱情始於高三那年,父親送的桌上型電腦。他說自己高中的時候,班上只有兩個人知道「電腦」是什麼東西,就連老師也不太了解。看著眼前電腦,各種問題頓時塞滿整顆腦袋,對解答未知產生了渴望甚至著迷。

「我好想知道它到底是怎麼運作的!」放長假時,Eliezer 找了一份打字員的實習工作。在電腦不普及的年代,人們有需要時就得帶著手寫稿去找打字員。

就這樣,Eliezer 一鍵一鍵地敲打著鍵盤,將自己跟電腦世界的連結越敲越近。

高中畢業後,Eliezer 想念資訊工程,但是當時布國教授資訊工程的學校很少,而且學費昂貴,對於擔任小學老師的父母來說,更是沉重的負擔;因此只敢想而不敢付諸實踐。一年後,Eliezer 因緣際會得知「臺灣獎學金」的機會──他知道臺灣在 IT 領域很有名;對電腦的好奇及熱情,驅使著他投出申請書,最終憑著作為布國「高考狀元」的優異成績,擊敗眾多申請者,成功申請上當時僅開放 4 個名額的臺灣獎學金,2005 年到臺灣學習。

他說自己高中的時候,班上只有兩個人知道「電腦」是什麼東西,就連老師也不太了解。圖/Shutterstock

留台期間,他的創業啟蒙

Zepintel 的雛形,正是 Eliezer 在臺灣念書時,通過各式生活觀察,最後總結出的點子:

首先,Eliezer 發現臺灣的經濟是由很多中小企業支撐起來的,人們會試著實現自己的點子,甚至以此創業;啟發了他「創業」的想法。

另外,當他開始學寫程式的時候,他發現在網路上很難道找到布吉納法索的資訊,頂多就是維基百科那種很概略式的介紹。恰巧當時有個布國政府長官到臺灣拜訪,Eliezer 注意到長官跟臺灣人換名片時 ,長官的名片上沒有寫網址──他心想如果沒有網站,他該怎麼向大家好好地介紹自己的單位在做什麼呢?

「這是個問題,但也是個機會」當時 Eliezer 對自己這麼說,想著畢業回國後如何利用所學,幫助政府和企業架設網站。

2009 年,大三的 Eliezer 為自己的創業夢做了 3 件事情:起名字、畫 Logo、申請研究所鑽研專業。公司名稱 zepintel 前面三個字母 " ZEP " 是他的名子縮寫,後面的 " intel " 代表 intelligent。Eliezer 說:「因為我們要用聰明的做法來做事」。

同一年,某個資策會的長官到 Eliezer 就讀的學校演講,他直接向對方說:「我希望暑假時到你的公司實習,我會做網站!」

他將自己之前自願為一場非洲學生在台同歡會而創立的活動網站展示給對方,結果對方印象深刻,大力稱讚,馬上給予實習機會。實習期間, Eliezer 協助資策會改建它們的子網站,這件事成了他創業夢想中「替公部門建設網站」的第一次小小嘗試。

「這是一個開始。」 Eliezer 說。

後來 Eliezer 成功申請上研究所, 他把這張大三就畫好的 logo 帶進實驗室,貼在一抬頭就能看見的地方,時時刻刻提醒著自己「這是我的目標!」。2012年交通大學研究所畢業後,Eliezer 回國便馬上開始投入營運。

回想這段過程,Eliezer 說他特別感謝他的研究所教授林盈達。「教授跟我說創業不是件容易事,10 間新成立的公司裡面,有 9 間會在第一年倒閉,所以我們針對我的創業夢不斷不斷的討論。」Eliezer 轉頭看了一會辦公室桌上那張已經裱框的公司 Logo,接著說:「教授啟發了我非常非常多,我真的很感謝他。」

從初見電腦就著迷的男孩,到 zepintel 公司負責人, Eliezer P. ZONGO(中文名字:鍾艾利) 的人生,憑著堅持,成功實現每個階段性目標。圖/何佩佳 提供

返回布吉納法索,一個人的創業路

Eliezer 回國後,只用了一台電腦,便在家裡開始創業。10 月才完成公司註冊,11 月便迎來第一個客戶。

「那時候的我就上網找一些公、私部門,看它們有沒有網站。隔天一早隨即提著公事包,跳上摩托車,油門催下去直接登門拜訪、毛遂自薦。但是我才剛開始又是小公司,沒有人相信我做得到。」

2012 年的布吉納法索還沒有 3G 網路,再加上人們對於建立網站還沒有太大的想像及需求,以致於 Eliezer 的創業路起初走得並不順利。但是幾次的失敗經驗,並沒有打倒他。直到他找上了當地的國立醫院 CHU Yalgado Ouedraogo,希望的曙光終於照亮了他的創業路 。

「我當時心想堂堂一個國立醫院沒有網站,不行吧?拜訪時我跟他們說『我注意到你們沒有網站』,然後解釋我可以幹嘛,怎麼做怎麼做等等。對方聽完後就說:『我們最近剛好在想建立網站這事,我給你 IT 部門的聯絡電話,你去給他們提案吧』。我馬上說好,但其實那時的我連提案報告怎麼寫都不知道,回家上網邊查邊寫。」

第一個案子接到後沒多久,第二個案子上門了,就在當年度 12 月。Eliezer 雖然一個人完成了兩個案子,但也因為分身乏術,沒法去外面跑業務。Eliezer 說:「一開始我很幸運找到大客戶,我甚至想『創業不難呀!』。隨後我馬上了解到創業沒那麼簡單,第三個案子是隔年 2 月才找到。」

創業初期總是跌跌撞撞,Eliezer 開始在私立 Aube Nouvelle 大學教書,這所大學正是他高中畢業時想去唸,卻因經濟因素念不了的學校。這個教書機會跟創業點子一樣始於臺灣──當時這所學校的校長恰巧來台灣交流,Eliezer 去給他當中文翻譯,而結下了緣分,回國後便接到校長的電話邀請。

「我很喜歡教書,而且教學相長,有時候反而我是我學到更多。」Eliezer 也在教書過程中挑選學生到他公司實習,現在 Zepintel 其中一名正職員工就是這樣來的。

從工程師到創業家,挑戰從未停歇

僅管公司越來越上軌道,創業路上仍不乏挑戰,對 Eliezer 來說,他所體驗到的「身份轉換」尤為明顯──「工程師」和「創業家」,便是兩條完全不同的路:

「我不喜歡一成不變的工作,我喜歡資訊工程領域,就是因為它每天都在汰舊換新,我很享受接受挑戰並解決(技術)問題的過程。但是創業可沒那麼簡單,我必須想辦法找案子掙錢,不然公司沒辦法營運下去。我還得為公司找到好客戶,例如不會拖延付款的。」

創業至今, Eliezer 認為技術問題都好解決,人的問題是最難的:「當案子越接越多,我就得找到對的人進來、放在對的位置。這個人必須要認知到這裡的工作不是早上 8 點來、下午 6 點走就好了,有時候你必須把工作帶回家繼續做。我還需要願意接受挑戰、解決問題的人,不是製造問題的人。身為創業家還得學會團隊合作、鼓舞士氣。」

而當離開公司,「我也必須照顧好自己和家庭,現在的我事業跟家庭算是平衡了。」

作品不斷獲獎,更展現布國「與時俱進」的一面

國際媒體常形容布國貧窮、落後,但是在 zepintel,你會看到布吉納法索與時俱進的一面:Eliezer 分享了公司今年 7 月完成的案子──一家設立在布吉納法索的金融投資公司,它們建立加密貨幣投資平台 Kama-kolo 讓全世界都可以來投資。

以前的客戶總覺得沒有網站也無所謂,或是需要時間考慮要不要建立網站;現在來找 zepintel 的客人可說是源源不絕,他們不只要有網站、運作良好,還要美!「一個東西要吸引人,外表一定要好看!」Eliezer 說。

瀏覽 zepintel 設計過的網站,如:KamaForex。使用者會發現它們的共通點除了使用介面流暢,還有視覺設計得非常美麗。這是源自於 Eliezer 對每件案子的高水準要求、他個人與生俱來的美感,以及不願意將就的個性。

也因此,Eliezer 甚至特地從設計公司聘請講師,來給員工和自己上課。在布吉納法索,每年都有一獎項(La Semaine nationale de l'internet et des TIC)專門用來肯定在數位領域有傑出表現的公司,由於對每個案子都抱持著「做到好,還要更好」的態度,讓 zepintel 連續兩年獲得該獎肯定。

從不同視角,重新認識布吉納法索

最後,我請 Eliezer 以 zepintel 負責人的身份,談談「究竟當代社會存有什麼樣的問題,造成布吉納法索的高失業率?」。Eliezer 認為,問題在於人們「解決問題」跟「自主學習」的能力不到位:

「這裡的學生有兩種,一種是上學放學、拿到學位然後去工作,但是當他們工作時你會發現他們根本就不行;另外一種是成績還好,但他是個問題解決者,遇到問題會想辦法解決。畢業後來面試時,若是從成績、學校來評量那些人,的確夠格,但是一工作就會發現他們缺乏解決問題和自主學習的能力。我認為很多人沒有意識到這個問題。」

Eliezer 的創業故事協助我們跳脫既有框架,從不同的視角重新認識布吉納法索,以及他們早已開始構築的科技進行式。同時,他的個人故事也擴大了我們想像,對於來臺求學的布吉納法索朋友畢業之後的發展。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:何佩佳 提供

回家,回台灣做一件事