一起來「聽書」──比較美國各大有聲書服務商優點與侷限

一起來「聽書」──比較美國各大有聲書服務商優點與侷限

台灣人一直都以閱讀紙本書為大宗,但是我在舊金山開始遠距離工作後,我意外發現美國人閱讀的普遍習慣:有聲書。

而為什麼美國有聲書如此普遍呢?主要是因為美國佔地廣闊,出門辦事、上班、接送孩子全都要開車,而且常常一次出門就需要花上 30 分鐘以上車程,這也是為什麼有聲書在美國廣受歡迎,也是許多上班族快速吸收資訊的好方法。

你試想看看:每天都要為生活花去的瑣碎時間,像是通勤、煮飯、摺衣服、晾衣服等等,這些聽覺閒置的時間,也能「聽」完好幾本書?

我從小都是很愛看紙本書的,只是開始工作後發現生活很容易變成一個規律的作息,每天做著類似的事情,很容易就會覺得消沈、沮喪。時間也不如學生時期那樣充裕,所以,聽有聲書本身就是個「閱讀」的另類辦法!

最棒的是,你可以在原本的生活步調中融入有聲書來豐富生活,不需要額外排出時間也能享受聽書。

以下想和大家分享我個人使用有聲書的一些經驗與分析,或許可以讓你作為一個使用參考。
美國有聲書的服務都有提供以下基本配備服務:

◆ Android 和 iOS App下載
◆ 下載後離線收聽
◆ 收藏待聽清單
◆ 同步記錄上次聽到的地方
◆ 客製化播放速度(0.5 到 2 倍速都可)
◆ 睡眠模式:可以設定自動播放 5、10、15、20、30 分鐘後自動停止播放

如果你也想嘗試看看有聲書,我來簡短介紹一下 3 個主要的有聲書服務商吧!

一、Audible:Amazon 出品,全球市佔率最大的有聲書品牌。

圖/Sherriel 雪瑞 後製

談到有聲書,最為人所知的應該就是 Audible 了!

Audible 是在 1995 年成立,2008 年被 Amazon 買下來的有聲書公司。也因為 Amazon 的加持,它在市場上越來越具有聲量。Audible 的會員服務是月付台幣約 $450(美金 $14.95)可以每月獲得 1 個 credit(點數)換書。

值得一提的是,很多人都因此而誤會 Audible 每月 1 個 credit(點數)等於一個月只能聽一本書,但其實 Audible 的點數可以讓你無限次換書來聽,前提是要退掉原本那本。

也就是說,如果你持有一個點數,其實代表你只有一個配額可以換書。這就像是你跟圖書館借書只有借閱一本書的配額,但是不代表你只能聽一本書,因為你可以退換。

像我自己使用 Audible 在一個Credit(點數)的情況下,已經聽到第三本書了,所以當然是聽越多月費越划算囉!

缺點是,

◆ Audible 只能使用網頁版做 credit(點數)換書,不能直接在手機 app 上面操作。
◆ Audible 的使用介面比較不簡潔漂亮。

雖說如此,但是 Audible 可說是有聲書界新書上架最快的品牌。網路上甚至有人說:如果你在 Audible 上面找不到的英文有聲書,很有可能這本書根本還沒有有聲書版本。

二、Audiobooks:新書上架快,還有各種推薦書單。

圖/Sherriel 雪瑞 後製

Audiobooks 的月費同樣是台幣約 $450(美金 $14.95),但是每月可以直接下載 2 本書聽。對於每月聽書超過 1 本、又怕退書換書麻煩的人來說,Audiobooks 是個很好的選擇。

Audiobooks的優點可說是:app 介面清晰、使用方便,而且新書上架的速度一樣很快。而且 Audiobooks 會提供各種推薦書單(並不是那種「猜你喜歡」的個人化推薦喔),對於喜愛發掘新書、跳脫舒適圈閱讀的人來說,是一大好處!

舉例來說,Audiobooks 提供的書單會像是:「免費書單」、「有聲書新手推薦書單」、「本季最熱銷」、「海灘書單」、「學習型書單」、「名人傳記」、「引人深思的書單」、「溝通類好書」⋯⋯等等。當然,如果你想以普通的書籍分類方式找書,Audiobooks 的 app 上面一樣有提供這種選擇。

三、Scribd:月付 $380,無限本聽書服務。

圖/Sherriel 雪瑞 後製

Scribd 可說是開啟我聽書習慣的一大功臣,我一直到現在都好愛它們家 app 的使用畫面,它延續了 Scribd 的 logo 的簡潔優雅。使用上相當方便。

Scribd的書籍量相較 Audible 和 Audiobooks 沒有那麼多,我偶爾會找不到我想聽的書,但真的只是偶爾、偶爾。實際上它的藏書量夠不夠你使用,真的要自己試用後才知道。

Scribd 的月費是每月 NT$380,而且無限本數聽書,實在是一個超值划算的選擇。

另外,Scibd 也是唯一有大量有聲書雜誌的品牌。像是知名的《時代》(Time)、《財富》(Fortune)、《Fast Company》、《彭博》(Bloomberg)等等雜誌。如果你喜歡商業類的新知,訂閱任何一種以上的國際知名雜誌每月也都要費用超過台幣 $380,相較之下,Scribd 的月費很值得。

如果你看到這裡,想要嘗試看看英文有聲書的服務,好消息是:

Audible、Audiobooks、Scribd 都有 30 天的免費試用。30 天內取消服務,都不會有任何費用。

三大有聲書品牌解析一覽表

你或許和我當初開始聽書前,一樣猶豫「到底哪個品牌適合我?」或許你可以參考看看我的表格,幫助你更了解這三個品牌:

圖/Sherriel 雪瑞 後製

別忘了!除了以上表格比較的特點外,它們都配備有有聲書 app 的基本服務:像是睡眠設定、離線聽書、記錄上次聽書停止處、調整聽書速率等等。

最後,為什麼我想推薦英文有聲書的服務?

◆ 永遠讀不到的『比爾蓋茲書單』?

你記不記得每年每到夏季,台灣的網路媒體都會爭相報導「比爾蓋茲的夏日書單」?每次長長的書單中,書本照片好幾本都是英文標題,給每一本書的解釋都是寥寥幾句帶過。這是因為比爾蓋茲的閱讀量很大,推薦書目也都是新書或得獎書目,常常台灣都還來不及翻譯出中文版來,比爾蓋茲就已經出書單了。而比爾蓋茲又這麼受到矚目,媒體自然是要搶著報導,即使讀者根本買不到那本書也一樣⋯⋯

所以,通常你會拿這樣的書單怎麼辦?我的話,每年我都在 Facebook 上按右上角存起來,心想著「哪天要找來看看」,然後或許再也不會打開這篇文章,直到我再次在 Facebook 上被洗到。

◆ 驚人昂貴的原文書

來了美國後,發現美國實體店的確新書推出很快,可一本常常動輒台幣 $450 至 750 元(美金 $15 至 25 元),真的是很瘋狂、很瘋狂的價格。完全買不下手。結果發現英文有聲書實在太方便,甚至讓我「讀」得更快。

◆ 英文有聲書的五大好處:

1. 資訊速度跟上世界脈動

英文有聲書通常會緊跟著原文新書上架一起推出,而台灣中文翻譯版其實最快也都要半年一年後才出版。雖說,在台灣買書比起美國買書便宜,但是一本書打折下來在博客來買也要NT$200 上下。

2. 不需刻意「騰」出時間來做!可以輕易融入生活

很多時候,我們在書店買了書但不一定有時間看,日子好像總是被追著跑,可以好好坐下來讀幾頁書的時間好像也不多。有聲書省時方便,可以在你開車、坐捷運、煮飯煮菜、摺衣服洗衣服晾衣服、睡前,甚至是洗澡(笑)的時候放來聽,非常輕易地融入生活中,這是我最喜歡的一部分。

3. 閱讀狂人的新選擇

有聲書一個月付 NT$380 到 450 乍聽之下不便宜,但是如果你是每月購書超過 2 本以上,而且也不一定看得完,那月付 NT$380 到 450 的價格其實並不昂貴。

4. 幫助理解和吸收資訊

你有沒有過這種經驗:「看書的時候,看得好起勁,跟著作者的脈絡覺得講得真是有道理、非常合理,但是回過神來卻忘了剛剛到底讀了什麼?想回憶脈絡都很難?」我常常會有這種感覺。

有趣的是,這種「不求甚解的閱讀狀態」在聽英文有聲書的時候反而減少了。

原因是,英文畢竟不是母語,聽英文的時候總會特別專注去理解,通常聽到不太明白的地方,我會習慣性暫停思考一下,或是倒轉回去再聽一遍。不像是閱讀中文書時,一路流暢地往下讀,往往忘記留給自己一點時間消化吸收。聽英文有聲書會不自覺地去檢討「自己到底聽懂了多少?學到了什麼?」

5. 英文聽力與字彙量

當然,最顯而易見的好處就是英語能力的提升。我來了美國以後,發現其實台灣學生受到的英文訓練並不差,字彙量也很豐富。可惜的是,我們非常不擅長單字的使用,而單字的使用最輕鬆的練習方式就是練習聽力,跟著故事的脈絡會學到單字的使用方式,就算聽到不會的單字也可以依靠前後文猜到大概的意思。多聽幾次也就開始熟悉了。

以上是我個人使用有聲書服務的經驗分享,如果你也想試試看這種「閱讀方式」,很歡迎嘗試唷!

圖/Shutterstock

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事