跟著C-LAB聲響藝術節 感受鮮活無比的城市創造力
廣編企劃

跟著C-LAB聲響藝術節 感受鮮活無比的城市創造力

走近建國南路、濟南路口,很容易就看到「臺灣當代文化實驗場」門牌,還有個搶眼的英文名:Taiwan Contemporary Culture Lab,簡稱C-LAB。

從「實驗場」與「LAB」的命名,不難察覺這裡跟一般文創園區大異其趣,沒有各式令人眼花撩亂的小店,也沒有商展或網美展,卻以獨特的主張,在台北市都心異軍突起。

從歷史脈絡 找回台北跨界新能量

負責營運的臺灣生活美學基金會董事長彭俊亨特別回顧,實驗場的定位,其實有獨特的用心,因為在1950年成為大眾熟知的「空軍總司令部」之前,這裡也是日治時期台灣總督府工業研究所。

「歷來的工業發展,總是蘊含了深厚的實驗與創新精神,」彭俊亨解釋,在園區移交文化部管理後,便一再思考如何回到以文化為主體,從城市發展的脈絡中帶入這樣的實驗與創新精神。」於是在2018年,催生出這處以激發創新、實驗為任務,並兼具培育藝術與科技人才使命的新形態園區,致力激發台灣當代文化生命力。

從零到一的發展,得激發更多想像;而由一到無限大的延伸,更要實現開闊而多元的可能。因此跨領域的「協作創新」(Collaborative Innovation)便成為C-LAB發展主軸,2020年將設置「當代藝術中心」、「科技媒體中心」,以及「社會創新中心」三中心,由文化部集結科技部與經濟部聯手,重塑全新文化想像。

擔任C-LAB執行長的賴香伶表示,「C-LAB是新型態的藝術場域,不是另一個文創園區,更不是一般美術館與博物館」因此團隊策劃推出跨界的展演節目,將著重於創作、創新出發,進行跨領域的延伸,搭配國內外創作者、技術人才的培育計畫,選送與聲音科技相關的創作者、藝術家前往各國交流、研習。

獨家聲響藝術 開拓創新實驗領域

說到「聲音」,馬上觸及C-LAB之所以與眾不同的關鍵。原來,這裡不但成立了首座「臺灣聲響實驗室」,還在今年11月推出獨樹一格的「C-LAB聲響藝術節」。

跟著彭俊亨跟賴香伶的腳步,走進「聯合餐廳」這幢兩層老建築,往昔空軍軍官與弟兄用餐之處,如今搖身一變,成為全台首屈一指的聲音科技實驗場。

走進一樓的臺灣聲響實驗室,計畫主持人林經堯指著空間說明,由於運用了最新聲學技術建造,包括有浮動式地板等設計,幾乎聽不到殘響。牆上密佈的49顆喇叭,加上四顆重低音,形成驚人的49.4聲道陣列,除了很適合支援錄音、實驗,也極適合劇場表演,每個角落都能聽得清清清楚。未來這裡還能發展聲音劇場,也將開設聲音工程學程,提供專業人才培育。

接著進入團隊的工作空間,就更驚人了!穿梭在工作人員口中暱稱的「小Dome」半球體,17隻喇叭從四面八方傳來表演節目的立體聲響,將聲音的「方向性」表達得淋漓盡致。而即將上演的C-LAB聲響藝術節,不少節目就在這處秘密基地製作、混音。

圖為臺灣生活美學基金會董事長彭俊亨(左)、C-LAB執行長賴香伶(中)、臺灣聲響實驗室計畫主持人林經堯(右)

融入科技新意 推動沉浸式體驗

處身如此音場環繞的獨特氛圍,彭俊亨感性提到,無論數位圖像、動畫,都需要電腦運算,音軌也需要混合與調校,這些都需要運用科技來進行;尤其現今AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)科技當道,結合影音、模擬立體效果的技術,達到空前未有的境界,因此結合台灣最珍貴的內容原創力之後,能催生出更為震撼人心的作品,關鍵字就在於「沉浸」(Immersive)以及「參與」。 

所謂的沉浸式體驗,就是以影音與環境包圍五感,產生更深層的參與感,他特別強調,「參與」絕對是C-LAB很重要的精神,讓所有人都能體驗藝術、享受藝術,是最終的目標。

賴香伶也解析,早在1960年代,藝術家就開始把聲音當作創作媒材;到了1980年代,台灣也從劇場界起始,藉由身體與聲音,表達對威權的反抗,因此「聲響」一直存在藝術創作的光譜之中。

2018年在文化部長鄭麗君與駐法國臺灣文化中心促成下,位處龐畢度中心的「法國聲響與音樂研究統合中心」(以下簡稱IRCAM)與C-LAB開始攜手展開合作,更是難得盛事。由於IRCAM發展聲音科技與聲響藝術已有近五十年歷史,水準執全球之牛耳,因此在兩方努力之下,才催生出臺灣聲響實驗室這座國內首見的沈浸式聲音劇場空間與本次的C-LAB聲響藝術節。

新舊交融 內容創新令人驚艷

翻開令人目不暇給的節目單,今年的C-LAB聲響藝術節,除結合社區推出雅俗共賞的「卡啦OK全民體驗活動」以及連小朋友也為之驚艷的體驗工作坊,最引人矚目的當屬引自法國IRCAM的大型製作與台灣在地自製作品。

像是今年適逢《梁祝》協奏曲創作六十周年紀念,除邀請三十年前在臺灣首演此曲的著名小提琴演奏家蘇顯達,搭配臺北市立國樂團精彩獻藝,整個表演還融入布袋戲偶、動畫、沙畫等視覺元素,創造橫跨多重領域的獨特感受。

此外,也與國家電影中心合作,找出導演白景瑞佚失音軌的老電影,邀請林強、陳家輝創作音樂,推出《重訪台北之晨》,不但成為跨領域的矚目創意,更是跨越時空的重新詮釋。

C-LAB聲響藝術節開幕表演《樂曲》(OPUS)© Quentin Chevrier


而賴香伶也特別推薦,法國IRCAM與巴黎史卡拉音樂廳(La Scala Paris)攜手的大型製作《樂曲》(OPUS);隨著最新軟體科技的編排,觀眾可在悠揚的室內樂編制中,沉浸於不斷流轉變幻的建築、3D立體影像,感受視覺與聽覺的雙重震撼。

看著這些令人耳目一新的節目,彭俊亨強調,聲響藝術並不是如字面上只強調聲音,更該被視為一種跨領域的新型態結合,可與舞蹈、音樂、劇場、錄像,甚至偶戲、國樂等元素激盪出全新火花。

「我們不只引進歐洲的先進技術,也努力創造平台,促成藝術、聲學科技等人才的培育、協助藝術創作,並進行教育推廣,」賴香伶也表示,最終的目標,就是促成在地人才透過科技製作精采作品,讓所有人都能藉由「參與」,輕鬆感受藝術、享受文化。


「C-LAB聲響藝術節」

2019年11月22日至11月30日舉辦,內容涵蓋多項本土原創製作與國外邀請節目,以及多個聲音工作坊等推廣活動。
網址:https://clab.org.tw
 

未來人才行前準備