經過台灣埔桃酒風味桶實驗性過桶,令創意獨具的蘇格蘭威士忌一年身價翻倍!
廣編企劃

經過台灣埔桃酒風味桶實驗性過桶,令創意獨具的蘇格蘭威士忌一年身價翻倍!

去年格蘭菲迪推出的台灣精神埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌一號作品,在今年羅芙奧春季拍賣會以翻倍身價落槌,吸引全球收藏家目光。

近期與一位來自新加坡友人的聚會中,提起什麼是最好的投資標的?是股票、基金,還是房地產?身為獵人頭公司主管的他說:「最快回收的應該是威士忌。」尤其物以稀為貴,舉凡限量、獨家,抑或是特別有來頭的佳釀,於拍賣會能夠獲得漂亮的落槌價,在市場行情必定叫好又叫座。

關於格蘭菲迪台灣精神埔桃酒風味桶一號作品

於此,不得不令人聯想到最近一款相當特別的威士忌拍賣案例:2018年誕生的格蘭菲迪「台灣精神埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌一號作品」,不僅在「英國倫敦國際烈酒競賽(ISC-International Spirits Challenge)」、「國際葡萄酒暨烈酒大賽IWSC」榮耀地拿下兩面金牌;2019年五月更在羅芙奧拍賣會翻倍的價位,成為首支單一麥芽威士忌短時間內,在拍賣會備受收藏青睞的傑作。這是源自格蘭菲迪與台中樹生酒莊攜手達成的完美之作,亦能視為蘇格蘭威士忌與台灣酒廠合作的至高榮耀。

格蘭菲迪首席調酒師布萊恩.金斯曼(右)與台中樹生酒莊首席釀酒師陳千浩博士。

源自無限創意  勇於挑戰實驗精神的格蘭菲迪

若論烈酒市場,台灣在近幾年來幾乎是單一麥芽威士忌的天下,但要如何在眾多酒廠中突破重圍,便要看自家酒廠的創意與實力。知名蘇格蘭單一麥芽威士忌品牌格蘭菲迪,不僅以核心酒款吸引年份酒愛好者的青睞,品牌為了在眾多同業品牌競爭之中突顯自我創意,特別設立了格蘭菲迪實驗室,舉凡今年5月發表的甘蔗烈火風味威士忌,或是先前推出的冰風暴、20大師選,以及精釀啤酒IPA風味桶,都是藉由不同開創性的實驗性釀造製程,以及不同風味橡木桶的過桶方式,為酒迷提供迥異於常態酒款的全新感受。

為追求持續精進,格蘭菲迪台灣區品牌大使詹昌憲,選擇同樣傳承四代的台中樹生酒莊,在2015年以全新實驗性精神,啟動格蘭菲迪台灣精神Vino Formosa Cask Finish合作計劃,並於去年發表第一款「台灣精神埔桃酒風味桶單一麥芽威士忌一號作品」,以發表一年便拍賣身價翻倍之姿, 吸引國際烈酒收藏家的目光。今年,品牌依循如此合作模式,再度發表「台灣精神二號作品」紅埔桃酒風味桶威士忌:《黑后》與《破冰》兩款佳釀,分別限量280及290瓶,每瓶建議售價新台幣38,000元,增值空間指日可待。

格蘭菲迪「台灣精神二號作品」紅埔桃酒風味桶威士忌:《黑后》(右)與《破冰》(左)兩款佳釀。

兩款投資型威士忌魅力登場

格蘭菲迪是全世界獲獎最多的單一麥芽威士忌,今年藉由樹生酒莊首席釀酒師陳千浩博士研發出「傳統製程」與「現代冷凍」等兩種釀造技術,再次使用陳釀過台灣強化葡萄酒的兩款木桶,為旗下威士忌巧妙注入台灣特有風味。此舉除了肯定台灣風土所釀造出的紅埔桃酒,也再次將「台灣精神」推向全球威士忌的世界版圖。

台中樹生酒莊首席釀酒師陳千浩博士為葡萄酒研發出「傳統」與「現代」兩種釀造技術。

格蘭菲迪台灣區品牌大使詹昌憲與品牌首席調酒師布萊恩.金斯曼(Brian Kinsman)經過不斷討論,在2018年1月將樹生酒莊兩款風味木桶運送至蘇格蘭進行過桶實驗,將熟成於美國橡木桶25年的威士忌注入其中。經過1年2個月的傳統桶,成就了「格蘭菲迪台灣精神第二號作品」的第一款《黑后》,現代桶則締造「格蘭菲迪台灣精神第二號作品」的第二款《破冰》;前者的命名期許將改良後的台灣葡萄品種《黑后》聲名遠播全球,後者的命名則呼應品牌持續精進的實驗精神。

左起為格蘭菲迪台灣區品牌大使詹昌憲、品牌首席調酒師布萊恩.金斯曼,以及台中樹生酒莊首席釀酒師陳千浩博士。

人生就是一場不斷開創的旅程,如同格蘭菲迪不斷推進的實驗法則,從世界各地的釀酒相關產業汲取靈感,自核心酒款持續不斷延伸出讓酒迷大為驚豔的實驗作品,就好似旅居全球各地的遊子,以台灣為基石不斷累積國際視野,逐步造就藝高人膽大的實驗精神,為自我未來的身價不斷翻倍成長。


品飲筆記
格蘭菲迪「台灣精神二號作品」紅埔桃酒風味桶威士忌:《黑后》
色澤:金黃色
香氣:鼻息中帶著溫柔甜美的多肉水果香氣,淺淺地散發烘烤過的杏仁、蘋果與太妃焦糖脆片的甜味。
口感:厚實且充滿活力,初入口是橡木桶熟成後帶出強烈的單寧和香草,緊接著湧上的是一波波水果風情和香料交織的甜美平衡。
尾韻:木質香氣,在口中徘徊縈繞,許久不散。

品飲筆記
格蘭菲迪「台灣精神二號作品」紅埔桃酒風味桶威士忌:《破冰》
色澤:琥珀色
香氣:成熟水果、香濃的蜜餞和杏桃乾的甜美香氣撲鼻而來,還有古老的皮革、羊皮紙和酒廠倉庫裡的木頭襯板味道,忽隱忽現、參雜其中。
口感:兼具深度和層次的華麗甜美,豐富的橡木桶層次與水果及香料的相互較勁、爭奇鬥艷,所有的風味一路從台灣飄到了蘇格蘭。
尾韻:讓人難忘的馥郁和甜美。

尊榮專線:0800-087-979

(廣編企劃)


回家,回台灣做一件事