人力資源工作者的專業建議:在英國留學畢業、投遞履歷前,請務必問自己這三個問題

人力資源工作者的專業建議:在英國留學畢業、投遞履歷前,請務必問自己這三個問題

首先介紹一下我的個人背景:我叫 SZU,來自台北,畢業後在台灣知名軟體公司的人力資源部門工作一年半,之後來到英國雪菲爾大學(University of Sheffield)攻讀研究所學位。目前,我在法國遊戲公司英國分公司,從事的也是人力資源工作。

因此在這邊,想從人資(企業徵才)的角度和大家分享,在英國留學畢業後,找工作時可以注意的幾個實用重點。

「海投履歷」之前,先問自己三個問題

相信很多人都聽過,海外留學生畢業後希望留在英美找工作,但投遞數百封履歷出去均石沉大海,或是因簽證問題鎩羽而歸的故事。海外求職確實不易,若要增加「成功率」,在這裡建議大家在投遞履歷之前,請務必先確認好以下三件事情:

是否清楚了解想要從事的職業? 

是否充分善用學校資源?

公司是否願意提供「工作簽證」?

以下就筆者的經驗,和大家分別解釋說明:

一、是否清楚了解想要從事的職業?

首先,在英國職場,尤其跨國企業中講究專業分工,對同一職務的權責定義,可能會和台灣企業有所不同,或者更細。因此,對於自己嚮往的工作領域,需要先有充分且「在地化」的了解,才能夠精準地掌握自己在應徵公司中,將來可能扮演的角色。

舉例來說,你的夢想是在跨國職場上的「人力資源」(human resource)這個領域有所發揮,那麼就要認識:在台灣常被統稱為「人資」的領域,在歐美跨國企業中,從招募、履歷篩選、面談與績效管理,到整個人才雇用、培訓的策略制定,其實都各有不同的對應專業與職缺,如「talent acquisition」、「HR」、「recruiter」、「consultant」等。
 
換句話說,在「海投履歷」之前,可以先多了解產業現況、諮詢已在該領域中任職的朋友,並且問問自己,對於「人資」領域中的不同階段與專業,自己最感興趣的是哪個部分,又最擅長哪個部分,是否有實際例子可以佐證?如此才能透過簡短的履歷,與應徵企業精準溝通。

以筆者的個人經驗為例,我最喜歡的人力資源領域為招聘,但是招聘的環節又分成三種:第一種是「sourcing」,即履歷篩選和初步對於人選的了解;第二種為「interviewing」,即該如何運用專業的技巧面談適合的人選;第三種為「selecting」,即是運用專業判斷選擇適合的夥伴。在英國,招聘的過程就會分別由三到四位人力資源,進行不同階段的招募流程。因此,必須確認自己想要從事的職業以及職業詳細的工作內容,甚至在細節上面都要有非常準確的了解。 

圖/Shutterstock

二、是否充分善用學校資源?

說到履歷,我知道對許多在學學生來說,有許多人撰寫自己的中文履歷時,都覺得很困難了,更何況還要使用英文呢!

這時,學校的職涯中心就是你最好的夥伴──既然人都千里迢迢來到英國了,你又付了那麼多的學費來到這裡學習,當然要好好善用學校提供的免費資源。

在英國的大學,職涯中心都會不定期舉辦各式講座,或者開放企業直接到校進行徵才說明、招聘──此時便可以直接投遞履歷給予企業人資單位。許多學校的職涯中心,還會免費提供「修改履歷」、「模擬面試」等服務,甚至還有「實境 VR 面談」呢!

另外,英國學校的大部分教授,都與其研究領域相關的企業有一定程度的關係,因此與個人的指導老師保持良好的互動更是至關緊要。以筆者為例,我會「主動」 詢問指導老師是否對於我的職涯有任何建議,或是詢問是否有公司可以麻煩老師做推薦。

在英國的社會裡,是非常重視所謂「reference」(推薦信)的,就如同在英國寫論文一樣,「reference」(參考書目)是寫論文成敗很重要的關鍵。對於一位來自東方國家的你,有一位強而有力的學校導師當作你的後盾,想必也會為你在面試的過程中加分不少。

三、公司是否願意提供「工作簽證」?

最後一個很務實的重點,是「簽證問題」。

在英國,持有國際學生簽證者,具有每週工作二十小時的權利。而學生簽證到期後,亦有「能夠在學生簽證到期後,多停留半年找實習工作或培訓幹部職缺」的簽證(類似美國的 OPT 簽證),但僅提供給國內 27 所大學的國際學生。

因此我的建議是:你可以在就學期間,就先積極尋找可以實習的企業單位,讓企業與你都有半年以上的磨合時間。這樣不僅你會更實際了解英國的工作狀況,企業也會更了解你所產出的價值是否符合企業預期。

接下來,若企業願意僱用你,他們必須給予外國人士每年高於三萬英鎊的薪水,並且提供就業簽證,還要向政府繳納每年一定金額的稅金!因此,比較有辦法提供專業人士移民簽證(TIER 2)的多為大公司──但不是說小公司無法,小公司也是可以申請,如果你真的非常有能力,真的能夠替公司解決問題,那麼任何公司都會不計成本地把你留下。請勇敢表現自己,在英國謙虛不是美德呀~~

圖/Shutterstock

準備好以上三點,就是無止盡面談的開始

英國的面試流程大概會有三關到四關,或是更多。

首先,會由 HR 篩選適合的人選做第一階段的面談。有些公司會用電話面談,有些公司寄一個網址給你,這個網址就是要麻煩你做視訊面談。這些面談問題全部都是制式問題,每一個人的題目都是一模一樣的;因為英國政府有規定,企業在雇用新鮮人時,需儘量使用制式問題,這樣不僅可以公平公正,也可以降低性別不平等的情況出現。

以筆者個人的面談經驗,特別提醒大家兩點注意事項。第一,請千萬要記住自己投遞了「哪些」履歷;英國的 HR 收到履歷之後會「直接」打給求職者,並開始做簡短的電話面談,若你完全忘記自己投哪家公司的履歷,回答狀況非常糟糕,HR 會聽得出來求職者是海投履歷,還是真心想要進入這家公司服務。第二,若是收到第一階段的線上面談,請千萬要記住,不要用太長的句子表達你自己;用簡單的幾個句子敘述,清楚表達,簡單易懂。

再來是初步面談過後。大多數的公司,因為沒有辦法僅僅透過面談的方式來驗證新鮮人的綜合能力,因此會委由外部的評價公司尋找適合的人選。由我面試好幾次評價中心的經驗來說,評價中心是非常消耗體力跟耐力的一道關卡,是求職者最不喜歡的一關面試,卻也讓雇主最能用客觀的角度選擇適合的人選。

評價公司的面試通常會從早上 10 點到下午 4 點,或是更晚,時間長達一天;測驗內容則涵蓋公司介紹、智力測驗、性向測驗、小組討論、小組比賽、個人比賽、個人面談等等。每次面談,我都非常精疲力竭,但是測評單位都會提供午餐和下午茶,午餐時間也會跟公司內部的同事一起用餐,也可以藉此了解實際的狀況。

能夠進入評價階段的人選,每一位都是非常優秀的候選人。以我的經驗來說,當時總共九位候選人進入最後一階段,而我是唯一的外國人;其他人都能侃侃而談,因為他們有較好的語言能力、類似的思考邏輯,以及共同的話題。當你也遇到這樣的狀況時,請不要懼怕,請你照樣表達自己的想法──可以舉台灣的例子,可以舉出你不同角度的看法,因為你的可貴就在於思考邏輯跟西方人不一樣,企業在乎的也是你的新鮮想法,可以為公司創造出火花。

在英國找工作的過程是非常非常辛苦的,因為身為一位外國人,你在測評時,是跟當地本國人或是歐盟人競爭。但是你一定要相信自己做得到。聽到很多好朋友說,每天打開信箱,裡面全都是拒絕信,收到快要被擊垮信心──我自己也曾經有那樣的念頭,因此一定要找到良好的管道抒發自己的心情,找一個好朋友一起努力,想必希望就在雲之後。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備