海外求職「networking」技巧(五):用英語和陌生人搭訕,你第一句會說什麼?

海外求職「networking」技巧(五):用英語和陌生人搭訕,你第一句會說什麼?

收到許多小夥伴的來信,想知道更多實用的英語搭訕句!因此采薇特別針對荷蘭職場生活的各種情境整理以下清單,希望對你/妳有幫助 :)

一、辦公室篇

◆ Looking forward to the weekend? 期待週末嗎?
(萬年不敗經典)

◆ How’s your vacation? 你的假期過得如何?
(荷蘭人平均一年至少有 25 天假期,我常說大家不是剛度假回來,就是正在計劃去下一個地方)

◆ Do you know why it’s so quiet in the office today? 你知道為什麼今天辦公室這麼安靜嗎?
(采薇因為在顧問業的關係,星期一到四辦公室裡常常沒人,所以我的閒聊起手式常常是這句,反之如果你的辦公室很忙就把 quiet 改成 busy)

◆ Need more coffee? 需要多一點咖啡嗎?
(通常在對方按下咖啡鍵的那一刻我會問他,這是我表達關心的一種方式。請永遠不要主動說對方看起來很累,如果你不知道為什麼,問問你身邊的女性朋友就知道了)

◆ What do you think of the new office? 你對新辦公室有什麼看法?
(我們的辦公室和餐廳常常在整修,所以每個人都有很多意見,重點是找個可以一起吐槽/讚美的東西)

◆ Have you worked here for long? 你在這裡工作很久了嗎?
(如果你從來沒見過眼前這個人)

◆ You look like you’ve got your hands full (with laptop or documents). May I help you? 你雙手拿滿滿的(筆電/文件),我需要幫你嗎?
(有時候看到對方東西很多,順手幫忙一下日行一善,順勢開啟話匣子)

二、Networking 活動篇

◆ How did you hear about this event? 你是從哪裡聽說這個活動的?
(老掉牙,不過試試看,有時會有意想不到的回答)

◆ What a beautiful venue! Have you been here before? 這個場地也太美了吧!你之前有來過嗎?
(討論場地不容易出錯)

◆ So, was it a pain for you to get here? 你是不是費盡千辛萬苦才到達這裡?
(適合當活動地點很偏遠、大眾交通工具不便時使用)

◆ As we’re both here at the bar (buffet, waiting room, food table), I feel I should introduce myself. I’m Weiwei from (company, birth place). 既然我們都在吧台(/自助餐區/等候室/取餐桌)這裡,我覺得我應該自我介紹一下。我叫薇薇,來自(公司/出生地)。
(我很喜歡直接大方介紹自己的人,這裡提供一個情境句給大家參考)

◆ These networking events can be so crazy. Mind if I join you over here where it’s a little quieter? 這種 networking 活動有時候會玩得很瘋。我能不能加入你們這區?這裡稍微比較安靜。
(如果你有點社交恐懼症)

◆ I love your dress. Can I ask where you did you get it? 我喜歡你的洋裝,我能不能問你是從哪裡買到的?
(我喜歡讚美對方的衣服和飾品,給人友善的感覺,對方也會很開心,而且在觀察的同時自己也學習到更多穿搭的風格。尤其在歐洲,男士往往在打扮上花的功夫不比女士少,所以就大方地讚美對方吧!反之,如果意外收到讚美也請歡喜接受!)

◆ I can’t believe how under-dressed I am for this event. 真是難以置信,我怎麼穿得這麼不夠正式地來參加這個活動。
(另一方面也可以調侃自己穿得不夠正式,特別在你真的稍嫌「casual」時)

◆ So, how do you know David (the organizer or a friend in common)? 你是怎麼認識 David(活動主辦人或共同好友)的?
(在荷蘭最常見的社交場合就是朋友的派對,這時候聊聊你們共同認識的人是最好的切入點!)

◆ Have you tried the cheese cake that Alex made? I just came for these home made cheese cake. 你嘗過 Alex 做的起司蛋糕了嗎?我才剛要來吃這個他自家做的起司蛋糕。
(說實在的,我只有在去非荷蘭人主辦的派對才比較會討論關於食物的話題,舉凡希臘、義大利、西班牙人都會使出渾身解數端出他們精心準備的派對小點)

三、時事熱點話題篇

除非你對該時事很了解,或你特別想知道對方的觀點,不然我並不建議這類的討論,因為聊的時間短說不清楚、時間長又沒辦法好好工作。我建議,如果你在公共場合,不在個人辦公室,就別高談闊論──這不是限制言論自由,而是尊重其他同事,也保護自己說的話不被斷章取義。

◆ Any chance you read the news today? I missed it, and I’m dying to know what’s happening with Brexit. 你讀過今天的新聞了嗎?我錯過了,但我好想知道英國脫歐現在怎麼了。
(脫歐這個議題是最佳例子!天天都有最新的發展,每個人多少都有 follow 一點)

◆ What do you think about this strike? 你對這個罷工有什麼看法?
(荷蘭不算罷工常客,多數罷工甚至會提前通知大眾並有完善的配套措施,例如火車駕駛罷工,聊起這類話題搞不好能讓你的同事免去苦等火車的痛苦)

◆ I heard on the radio today that they are finally going to start building the new bridge. 我今天從收音機聽到,他們終於要開始造那座新橋了。
(當地的民生資訊非常實用!舉凡橋、地鐵、機場開通的訊息可盡情討論)

◆ Did you hear about that fire in Amazon? 你有聽說亞馬遜發生火災嗎?
(世界新聞也要關心一下)

◆ I read in the paper today that Forever 21 is closing. 我今天在報紙上讀到 Forever 21 要倒了。
(這種大新聞怎麼能不好好討論!)

最後,如果你真的很想要聊天氣,be my guest…

四、天氣開場白篇

◆ It rains crazily today! 今天下雨下得好瘋!
(荷蘭日常)

◆ What a beautiful day, isn’t it? 今天天氣真好,你不覺得嗎?
(在荷蘭非常少見,所以值得多多強調)

◆ We shouldn’t work on such beautiful day. 天氣這麼好,我們不該工作的。
(在短暫而美好的夏日時光,同事常會主動提起)

◆ I heard that it’s going to be a sunny weekend. 我聽說週末會是晴天。
(好康道相報,同事會感謝你的)

◆ It would be nice to be in Spain right now. 如果現在是在西班牙就好了。
(在荷蘭,好天氣的代名詞是「西班牙」,尤其當大家對陰雨綿綿的天氣感到厭倦時,西班牙時常成為大家對溫暖陽光的寄託,許多荷蘭人也選擇在西班牙置產度假小屋)

希望以上分享的搭訕語句可以對你有所幫助。接下來我會繼續分享這個系列主題,如果有任何回饋請到我的 Medium 留言告訴我,期待你的回覆! :)

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Brooke Cagle@Unsplash

回家,回台灣做一件事