海外求職「networking」技巧(四): 如何跟同事進行一場「咖啡機交談」?

海外求職「networking」技巧(四): 如何跟同事進行一場「咖啡機交談」?

在上一篇〈海外求職「networking」技巧(三):如何藉由「small talk」輕鬆建立好人緣?以在荷蘭搭訕陌生人為例〉,我們依照你和對方的「認識程度」和聊天「時間長度」畫出矩陣圖,討論如何在「1. 陌生人 交流活動」中 networking。今天我們繼續分享「3. 同事 咖啡機交談」的小撇步。

圖/Weiwei Consulting 提供

在荷蘭,或至少在歐洲國家,chit-chat(近似 small talk)是很重要的一件事,等同於在茶水間聊天的概念,而根據國際咖啡組織的研究,荷蘭人平均每人每年攝取的咖啡高達 8.4 公斤,高居世界排名第 5 名。試想你一天會有多少次機會和同事在咖啡機旁巧遇,如果我們能夠精通咖啡機旁的聊天活動,這對我們而言會多麼有幫助!

如果你和對方很熟⋯⋯

熟了一切都好辦!天南地北都可以聊,反而要記得別聊太久耽誤到工作(笑)。以下幾個常見的開場白分享給大家:

◆ How’s your weekend?
◆ How is it going?
◆ What are you working on?(計畫/客戶/活動)
◆ Where did you go for summer/spring/winter holidays?
◆ Are you enjoying yourself?(可能有其他意思,請小心使用!)

如果你和對方不熟⋯⋯

那咖啡機可能會是個有點尷尬的地方,因為在這裡你無法逃避彼此。有時對我來說,按下咖啡鍵後的那 10 秒鐘是最漫長的,兩人盯著咖啡一滴滴緩慢地下墜,我多希望能夠按下暫停或是直接拿了現成的咖啡離開。然而好消息是,訪問了幾位荷蘭朋友,他們一致同意咖啡機其實是最容易開啟一個新話題的地方,時間短又沒壓力,能輕易地和不同的同事聊上幾句。只要你主動開口,勇敢地打破一言不發的沉默,通常最後都能有一場很棒的對話。

◆ 當那個先伸出手、開口的人

我想要告訴你,其實大家彼此都很想認識的,我們常常就在等彼此開口,就像等誰先告白一樣,「他可能不想認識我」、「他都不說話,那我也等等好了」;最後如果兩人真的都沒說話、讓尷尬的沉默迴盪在咖啡機角落,你心裡可能還想著「誰叫他沒跟我說話,我可是很願意開口跟他聊天呢」。既然如此,你為何不當先釋出善意的那個人呢?(同場加映浪漫短片:不要後悔沒說出口的話

在萬維剛老師的精英日課看到一個心理學家做過的研究(備註):假設有個公司為了激勵員工在工作上達標,提出凡是達標的員工,可以獲得一萬元的獎金。對這筆獎金有下面 3 種描述方式──

「想想這一萬塊錢能做什麼吧,你可以用它給家裡換個好一點的冰箱。」
「把這一萬元存起來,它可以增加你的財務安全、體現財富自由。」
「想想這一萬元意味著什麼,它代表的是公司對你業績的肯定,是對你的重視!」

研究發現,如果是問哪個說法更能打動你,人們幾乎都說是第 3 條──「誰不知道錢有用,可我在乎的是這點錢嗎?我在乎的是事業!」可是如果是問你覺得哪個說法最能打動別人,大家都選擇了第 1 條和第 2 條,我們認為別人比較在乎錢。換句話說,在我們的心目中,自己都是處在馬斯洛金字塔的頂層,而別人主要在乎錢,是在中下層。

舉這個例子是想解釋,其實我們對「自我」和對「他人」,普遍抱有不對稱認識(即「認知偏誤」),我們傾向認為自己和他人的意圖不同。所以請記得這個小故事,不要擔心熱臉貼冷屁股,很多時候如果你想認識對方,對方其實也很想認識你,所以就放心地開口吧!千萬別因為荷蘭人高冷的外表而卻步。

◆ 回想任何跟對方有關的事件

要開口總要有個話題吧?前面提到的幾個開場白當然也都適用,但如果還不認識,就先握個手互相自我介紹一下比較好──可以參考本系列文的上一篇。

如果你們還沒有真正交談過或並不熟,你可以從你對他的任何記憶著手:或許你們曾經參加過同一個研討會、他可能在某場講座上問了很好的問題、他的哪份研究報告或簡報讓你印象深刻等等,這些都是很好的素材。一方面這類話題相當專業,所以也很安全,何況增長知識並交流資訊永遠都是好事;另一方面這也顯示出你對他的欣賞和重視,否則你就不會對他有印象,而每個人都喜歡被賞識;而且人只要聊自己熟悉的東西都能聊得很起勁。下次遇到新朋友時就試試這個方法!

圖/Shutterstock

最後的小小叮嚀

◆ 微笑、微笑、再微笑

我相信笑容不僅是向對方傳達好感並開啟良好互動的信號,笑本身也會降低我們自己的壓力和焦慮,所以即使你沒什麼特別的意思,也笑一個吧!我自己很喜歡笑,我的習慣性反射動作就是如此,開心也笑、緊張也笑;所以,有時候別人問起我是怎麼解決顧客的問題,我甚至開玩笑說「smile」。而如果你不是一個習慣微笑的人,請對著鏡子看看自己,只要你笑起來不像一個精神病患者、不會很陰森恐怖,這絕對是百分之百最好的表情。

◆ 不用強迫自己每次都開口

我們每天的心情都不一樣,或許你當天遇到很心煩的事,舉凡業績卡關、報告被退、加薪被拒等等,那就不用逼自己非得開口聊天不可,這只會徒增困擾而已。大部分人也都是敏感的,對方通常能感覺得到你細微的情緒變化,所以心情不好時不如讓自己靜一靜,等到狀況比較好了再和大家做更多互動。

◆ 最後記得,我們只是同事

我沒辦法為所有的荷蘭公司背書,但在我有限的經驗裡,大部分的荷蘭同事都走「公私分明」路線,意思是同事之間就是同事(當然辦公室戀情除外),當彼此的定位在同事而非朋友,你也不會有不切實際的期待。我們可以在項目上互相合作、每天一起吃午餐並固定參加公司聚會,但工作結束或離職後,鳥獸散或是沒有特別聯絡都是很正常的事;所以若沒能在拿咖啡時聊得熱絡也不要太洩氣,如果運氣好能和同事變成真正的朋友,這是有緣份,能聊得來那就好好珍惜。希望大家都能在咖啡機的角落和有緣的同事有個美好的對話!(同場加映 TED Talk:How to Have a Good Conversation

總結

希望以上分享的在荷蘭辦公室咖啡機角落 networking 方法,可以對正在找工作的你有所幫助。接下來我會繼續分享這個系列主題,如果有任何回饋請到我的 Medium 留言告訴我,期待您的回覆!

備註:Chip Health and Dan Heath, Made to Stick: Why Some Ideas Survive and Others Die, Ch 5, 2007.

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock、Weiwei Consulting 提供

回家,回台灣做一件事