海外求職「networking」技巧(三):如何藉由「small talk」輕鬆建立好人緣?以在荷蘭搭訕陌生人為例

海外求職「networking」技巧(三):如何藉由「small talk」輕鬆建立好人緣?以在荷蘭搭訕陌生人為例

有些人能毫不費力地談論小事,他們一派從容地談著早上發生的趣事、週末的計劃和出糗的政治明星;對於某些人來说,small talk 卻是一種恐怖的儀式、一個僵持不下的局面,你可能巴不得在公司用咖啡機時不要遇到任何人,因為你不喜歡當兩個不熟的人碰在一起時那尷尬的沉默,這迫使你幾乎別無選擇地必須開口聊天。

然而「small talk」(閒聊)正快速成為「networking」的代名詞,因為這樣的「小聊天」可能帶給你意想不到的機會,它背後的邏輯是──你遇到的每個人都可以幫助你,所以如果想要在 networking 更上一層樓,你必須對 small talk 駕輕就熟,或至少不抗拒它。

對身處荷蘭的外國人(我們)來說,small talk 難就難在重疊的生活經驗較少,我們對於荷蘭的肥皂劇明星、話題人物到暴紅的 YouTube 短片都比較不熟悉,當聊天內容中出現類似的話題,我們很難真正地加入並暢所欲言。

我印象深刻,有一次全餐桌的年輕人都在談論自己看過最好笑的 YouTube 影片,每個人提出的影片不同,但共同點是幾乎每一個人都看過彼此提的影片。從台灣來的我,就在每次不同人說出「啊,我也看過,真的超好笑的!」的困窘中乾笑而過。「餐桌上每個人都知道彼此在說什麼」不一定是單純的同溫層現象,而是同一個文化裡的人分享共同積累的生命經驗。

如果你在故鄉生活了二十年,就需要另外二十年來了解這個新的地方。當然,這還是在你「有意」融入的前提下,不然永遠不會有融入的那一天。

為了更認識荷蘭,我興沖沖地看了二十幾集某個常聽朋友提到的長壽劇《Goede tijden slechte tijden》(近似於台灣的《家和萬事興》),還因此學會了「懷孕」(zwangerschap)這個一般在課本上不會教的詞。但看完了荷蘭版的《家和萬事興》,還有千千萬萬的荷蘭影視作品是我不知道的,下次我和朋友之間的對話可能是:「欸,你知道荷蘭版的《玫瑰瞳鈴眼》嗎?」

我的意思是,即使你可以透過短時間大量學習文法、背單字和看新聞,仍有大量的在地(local)資訊是你沒辦法在一下子補好補滿的,平常那些在台灣觸手可得的資訊和小知識在這裡也通通不管用了。如果就連娛樂新聞都不熟所以聊不開,更何況是比較嚴肅生硬的話題,如政治經濟、歷史文化和哲學藝術?

但是,難道我們就沒辦法跟荷蘭人輕鬆快樂地聊天嗎?

當然可以!即使有這麼多困難,還是有些原則能讓我們熟能生巧。在不同的情境下,small talk 的作法也會不同,根據你對這個人的熟悉度或允許的聊天時間多長,你必須採用不同的方法,例如你和同事在下半後聚餐時聊的話題,肯定和你在超市碰到鄰居結帳時聊的不一樣。因此,采薇依照你和對方的「認識程度」和聊天「時間長度」畫出以下矩陣圖。今天就從我最常收到問題的情境開始談起──「1. 陌生人 交流活動」。

以認識程度與時間長度決定目標與步驟。製表/李采薇

一、設定目標──你為什麼來參加這個networking?

事先考慮一下你想通過這次聊天實現什麼目標。我知道,不是每個人參加交流活動時都有一個目標,但如果你很緊張,或是不想讓自己聊了一個晚上精疲力竭卻不知道自己為何而來,請為自己設定一個目標。你想結交新朋友嗎?想要有一個很好的對話?或你在找某些消息──找男女朋友、租房子、潛在賣家等,試著確定你的目標並調整你的語氣和聊天的方法。

二、先發制人──來得早,平易近人

許多人喜歡遲到來參加聚會,我們稱之為「fashionably late」(直譯為「時尚遲到」,藉由遲到給人一種你很忙、很夯的印象);或者他們想辦法成群結隊地出現,確保自己絕對不會落單。然而,采薇鄭重地建議你單獨前來並提早抵達會場,因為那時人們還不忙碌,也沒有形成龐大且難以加入的群體,這時候你最容易加入或自己創造一個聊天的群組。而當你獨自一人時,請不要看你的手機,勇敢地用輕鬆的微笑環顧四周,你會發現你的機會。

三、記住名字──透過不斷重複它們

人們喜歡聽到自己的名字,因此,在他們自我介紹之後立即開始使用對方的名字,以利你自己記住對方的名字並與他建立聯繫。順便說一句,如果你之後忘記了對方的名字,請盡快承認並客氣地再問一次,以防止以後出現尷尬局面,寧願多問幾次也不願叫錯名字。

四、好的開始──想想開場白

現在,眼前出現一個人,你怎麼開始,你是如何開始聊天的?在荷蘭,「我是不是在某個地方見過你?」可能會被視為最陳詞濫調的開場白,但如果這是真的,那就好了!而如果你真的很想這樣開頭,你可以使用這句話的變體:「我們之前是不是曾互相交談過?」即使答案是否定的,你也可以選擇任何一種應對方式,例如:「是什麼讓你來到這裡?」

都說是「small talk」了,當然必定「small」(小)。我個人認為在剛剛認識一個人時,最好的主題是新聞、辦公室生活、電影、流行文化、天氣(如果沒有其他更好的方式),或共享體驗(例如你所在的大會現場、你如何認識主持人、你認不認識這裡的其他人)。根據具體情況,你可以提出個人問題:家庭、生活故事等。然而只有在你知道自己是面對誰時,你才能開始討論宗教、政治、金融和健康等極端或有爭議的話題,第一次見面真心不建議從這些話題開始。

五、多問問題──問開放式問題,但不要太多

人們喜歡談論自己的想法和感受,一個好的開放式話題能讓你更了解彼此、放下心防並感覺更靠近。當然,不是說你不能問封閉式的問題,只是開放式話題能讓對方無法輕易地用一個簡單的「是」或「否」來搪塞你,也能更好地表達他們內心真正的想法。因此建議你,可以使用例如「告訴我⋯⋯」、「跟我說說⋯⋯」或「描述你是如何⋯⋯」來開頭,並問人們「為什麼」或者經歷「怎麼樣」的體驗。不過請小心不要問一連串這樣的問題,這會讓人感覺像被面試或審訊。

當你真的想不到什麼話題,可以參考以下開放式的開場白:

◆ 你什麼時候來荷蘭的?
◆ 下班後你通常會先做什麼?
◆ 發生什麼事會讓你心情瞬間大好?
◆ 最近遇過什麼特別事物讓你驚奇?
◆ 你最近過的「完美的一天」是怎樣的生活?
◆ 說一件可以令你講一日都不會悶的事?
◆ 你遇過最尷尬的事是什麼?
◆ 如果世界上任何地方讓你挑選,你最想要住哪裡/去哪裡旅遊?

不論是初識或相處以久,職場中總是充滿人際互動。圖/Unsplash@heftiba

六、談談自己──慷慨地提供有關你自己的信息

前面提到要多聊聊對方,但在一輪拷打式的提問之後,對方也會反過來想認識你,這時你可以大方地談論自己。因為要促成一個好的對話,你也必須提供一些東西(input)。你可以談談自己的興趣、掙扎、夢想、愛好或假期,一個好故事讓人們好奇。當你展示了很多關於你自己的事,你可能會把自己形塑成某個角色,因為好的故事總有點加油添醋或省略某些細節;但只要你偶爾自我嘲弄一番,你就不必擔心會給人傲慢的感覺。但要小心「過度談論自己」,因為沒有人喜歡談話壟斷者。

但我應該說多少關於自己的事?有哪些是私密話題?

每個人對隱私的標準不同。在某些文化裡,逼問對方的感情史是非常沒禮貌的事,然而在某些文化,他們甚至可以開誠佈公地談論自己的性愛觀,尤其在荷蘭,人們出了名的直接,這種直截了當更是荷蘭社會不可或缺的一部分。在荷蘭語中甚至有個詞專指這種方式:bespreekbaarheid (可談性)──意即一切皆可談論,一切皆應談論,舉凡個人的健康問題、父母離異或者愛情生活,荷蘭人認為沒理由對這些事情保密。

我的意思不是要你開始把祖宗十八代一一介紹出來,而是不用擔心某些話題太私密,只要你拿捏好自己的原則,分享你願意分享的故事就不用擔心。更何況你最熟悉的主題就是自己,談論自己也能幫助你展示更多自信,人們是會 appreciate(欣賞、重視)的。請記住,大部分的人都是敏感的,他們能感覺得到你是緊張或自信的。

七、別提禁忌──荷蘭人還是有底線的

然而荷蘭人還是有禁忌的,只要是任何關於錢的事情他們都不提。你或許覺得奇怪,荷蘭人不是出了名地節省並在意金錢嗎?是的,但他們偏偏不在公開場合談論錢(或許正是因為他們太在意了)。荷蘭人不討論薪水,不討論養老金,不談論度假花的錢,不談論與奢侈有關的任何事情。我曾經因為在午餐時,詢問剛剛和女朋友家人從南非奢華之旅回來的同事,他們這趟旅程花了多少錢、是怎麼算的,就在午餐後被其他同事私下提醒這樣很不禮貌,不應該問人家旅行花了多少錢,然後是誰付的帳。「我們也不談論我們的房子有多漂亮,或我們的車有多大。」他補充說。

八、放鬆心情──當作你來參加一場派對!

文章最開頭提到參加交流活動時要有目標,但這只是幫助你在聊天的過程中有個方向。你隨時隨地都可以向身旁的人發出「對某些話題有興趣」的訊號,並在有人提到相關話題時多問問,但請不要在聊一聊發現對方沒有你要的東西之後,就擺出一副了無生趣的模樣。每個人都有有趣的地方,有耐心地好好認識眼前這個人,最重要的是 have fun!我自己的經驗是很多時候你一心想著 A,最後卻得到 B,你可能會遇到意想不到的人、聽到很有意思的事,如果你執著於把自己的目標完成,反而有可能敗興而歸。記住,有找到你要的東西是幸運,沒找到你要的東西是人生。

總結

希望從以上分享的幾個 small talk 建議,可以對正在找工作的你有所幫助,接下來我會繼續分享這個系列主題,如果有任何回饋請到我的 Medium 留言告訴我,期待您的回覆!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Unsplash、李采薇 提供

未來人才行前準備