海外求職「networking」技巧(二):在荷蘭,去哪裡 network?

海外求職「networking」技巧(二):在荷蘭,去哪裡 network?

常聽到類似的問題,平平是同樣的學歷背景,那個人憑什麼可以拿到 offer?

80% 的工作都沒有被公佈出來!

因為很多時候在職缺被公布前,老闆就找好下個人了。那個人可能因為某個 network 提早收到消息,在第一時間就把自己推銷出去;就像在房市熱烈的阿姆斯特丹,屋主搬出去前,房子可能就被賣掉了。在職場上,很多人甚至在同事離職前得知消息,想當然他們成功遞補上的機率就高很多,有時還能提早交接,因此老闆對這樣的情況也是樂見其成。

而在海外求職也是一樣。到底要怎麼拓展自己的 network 呢?相信許多管道大家都已經知道了,但采薇想在這裡幫大家整理一下,如果你「人在荷蘭」,要去哪裡 networking 找工作:

一、興趣社團

「你下班/下課都在做什麼?」荷蘭人很喜歡問這個問題,因為幾乎每個荷蘭人都有自己的興趣愛好,除了陶冶身心,參加社團更能為你找到工作(還沒有看過這個神奇的故事的朋友請點連結)。在荷蘭的學生社團可以粗分為幾個類別:

兄弟姐妹會── 對當地語言要求高,在大學裡特別常見,入會前常有儀式,以小酌(有點太客氣了)和派對聚會為主,例如 Het Corps。

學生會── 類似學聯的概念,有機會接觸到學校第一手的資源,許多嚮往諮詢業工作的學生會爭取擔任類似社團的領導,例如 STAR。

運動類 ── 門檻低,只要找個你喜歡的運動參加就好,例如 football、hockey。

學術類── 和運動一樣,多是基於某種愛好或學習動機加入,例如 debate、toastmaster。

二、國際社團:Internations & Meet up

這裡指的是參與校外的國際性社團,如果你下班後想繼續講英文的話,這是個認識人的好地方。在過去參加活動時,我認識了幾位談得來的好朋友,但「有驚喜就有驚嚇」,我個人也有過幾次不愉快的經驗:一群人開心地聊天,疑似為其中一位男性的「女性朋友」突然衝進討論,憤怒地瞪著男主角然後開始掉眼淚,整個過程比連續劇還狗血;或有一次,一位醉醺醺的西班牙大叔一看見我就踏著蛇行醉步走來,高舉著手機問我能不能跟他拍張合照。

但除此之外,我還是很推薦大家有空時試著多多參加他們的活動,因為這是你認識生活在不同平行時空的人的好機會,在之前的文章裡也有分享過,一位朋友拿到的所有大公司實習面試機會,都是 meetup 裡的人介紹給她的。所以心動不如馬上行動,趕快去找一個你喜歡的活動參加!

Internations── 收費會員制,繳錢才看得到活動細節(例如地址),其活動組織較具規模,宗旨是把不同國家/文化的人聚在一起交流。

Meetup── 任何人都能發起,比 internations 更休閒一點,舉凡興趣、信仰、利益團體到自雇員都可以舉辦,所以內容更豐富多變但也較複雜。

「你下班/下課都在做什麼?」荷蘭人很喜歡問這個問題,因為幾乎每個荷蘭人都有自己的興趣愛好,除了陶冶身心,參加社團更能為你找到工作。圖/Shutterstock

三、中文社團:荷蘭青商會、荷蘭職場不能說的秘密和荷事生非⋯⋯

能說中文還是我們的一大優勢,母語交流起來最流暢自然,也更容易和對方交心,不然荷蘭人幹嘛每天講荷蘭文,因為講母語最直覺、最舒服嘛。

在荷蘭的中文社團很多,主要以交友聯誼、networking 性質為主。以我最熟悉的荷青來舉例,荷蘭青商會是年輕版的台商會,除了定期和世界幾大洲的青商會聯誼之外,在荷蘭也會舉辦 in-house day、品酒會、business case competition、志工廚房活動和運動會等等。這些活動不但讓你有機會認識到在海外闖蕩的各路台灣青年,也能直接深入荷蘭的職場環境,當有工作機會的時候,你能在更短的時間得到消息──例如我的一位朋友去年參加荷青舉辦的台達電 in-house day 就成功拿到一個 offer。

這裡我想強調,絕對不是鼓勵大家不使用英語和其他文化的人交流,而是適時地參與中文社團、結交來自故鄉或同背景的朋友,對你在異鄉打拼的支持是非常大的!你遇到的困難或許正是其他人過不去的關卡,這些社團讓你知道你不孤單,有時候用中文聊天,不只是小確幸,也確保你和家鄉保持一定的聯繫,是你保留 heritage 的方式。

四、學校同學

如果你在荷蘭留學,千萬不要忘記身旁的同學們。雖然和同學彼此間可能有競爭關係,因為他在找的職缺你可能也想申請,但請抱持更開放的心態並相信自己的能力──你們雖然畢業於相同的學科,但不代表你們之間毫無差異,你或許擁有更好的表達或分析能力,如果真的不巧在同一場面試碰著了,你不一定會輸他;而如果他真的比你優秀,那你也很幸運能在同領域有可以看齊的對象,一起找工作的過程你只會從他身上學到更多,何樂而不為!簡而言之,試著和同學變成「競合」關係吧!

除此之外,即使你們已經畢業、開始工作,未來若有任何工作機會,你的同學們對你的評價也很重要,每位同學都會是你最好的背書。我曾聽幾位前輩說過,他們自從第一份工作結束後就再也沒有投遞過履歷,因為後來的工作機會都是別人介紹的,而每位曾經和你做過 project、小組報告,甚至一起在圖書館熬夜通宵的同學都可以擔保你的人品或做事能力,因此千萬不要忘記你身旁的好同學。

如果你在荷蘭留學,千萬不要忘記身旁的同學們。圖/Shutterstock

五、畢業校友

近年來有越來越多人開始聯絡校友,可以想像許多校友早已疲乏了,收到第一封來自學弟妹的 LinkedIn 私訊會非常熱心幫忙,到第三、四個時可能就沒那麼熱血了。以我自己來說,在申請旺季時,一個月可以接到十封左右的私訊──試想在 junior 職位的我都有一些信要回,何況是工作經驗十幾二十年的 director 級校友,他們想必不勝其擾。

因此我會建議你好好篩選想要聯絡的對象,鎖定你真心想認識、他們的專業和你的領域高度相關,且其經驗對你有實際上幫助的校友,針對這些校友認真撰寫訊息,試著做到提高「質」而非一味地追求「量」,這樣才能提升你得到回覆的機率。至於關於怎麼聯絡校友的小撇步,我們會在之後做分享。

六、獵頭公司

在荷蘭,一般中高階白領職缺以 Michael Page 為主,初階的白領職缺則是由同一個集團裡的 Yacht 經手較多,再來還有 Ranstad 等。以一個供應鏈的部門來舉例,Michael Page 負責的可能是 production manager,需要約五到十年的工作經驗;Yacht 負責的是 operations planning specialist,可能有一到三年經驗的年輕白領;Randtad 就會幫忙找到整條生產線需要的所有組裝工人。除了這幾間我比較熟悉的仲介,以下還列出許多知名的仲介公司,大家可以參考:Tempo-TeamManpowerAdeccoUniqueStart People

七、招聘會

最後,最簡單粗暴的 networking 機會就是招聘會,在這裡大家都是懷抱著明確的目的而來,找工作的、找員工的,大家各取所需。而在荷蘭幾種常見的幾種招聘會如下:

Career week── 校招是學生最容易接觸到的招聘場合,大小公司來學校設攤位介紹自己,學生、形式非常多元,從單純的攤位設置到 case study、interview crash course、speed date 到 company dinner,許多活動就跟正式的面試一樣要篩選履歷才能參加。我個人陸陸續續參加過很多場,結論是這些活動兼具 networking 和面試練習,對實戰幫助很大。

校友返校演講── 學校的 career center 會不定期邀請校友返校演講,我歸類在非正式招聘會的一種,因為許多校友的確是單純抱持著分享的心態返校,但以我自身的經驗來說,每次回去和在校生們互動時,潛意識裡其實都有在觀察眼前這位學生是否有潛力來公司工作。我自己就曾經因為校友的推薦拿到兩大外商的面試機會,所以可以的話請抓緊機會,把握你和校友面對面交流的好時機。

正式招聘會── 細節可以參考這一篇

最簡單粗暴的 networking 機會就是招聘會,在這裡大家都是懷抱著明確的目的而來,找工作的、找員工的,大家各取所需。圖/Shutterstock

總結

希望從以上分享的幾個在荷蘭的 networking 管道,可以對正在找工作的你有所幫助。接下來我會繼續分享這個系列主題,如果有任何回饋請到我的 Medium 留言告訴我,期待您的回覆!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事