對宏都拉斯的印象只有「危險」?在這裡工作的我,揭開了「台灣邦交國之一」的神秘面紗

對宏都拉斯的印象只有「危險」?在這裡工作的我,揭開了「台灣邦交國之一」的神秘面紗

拉丁美洲中的宏都拉斯(Honduras),雖然是我們少數的邦交國之一,但在台灣人心中總是個蒙上神祕面紗的地方。西班牙語的隔閡加上網路上資訊的稀少,更重要的是若在網路上查詢,此地都是冠上最危險國家或是治安低下等負評新聞,因此一直以來這裡都很少成為旅遊的首選之地,也許只知道有個藝人叫做洪都拉斯吧。還未到達宏都拉斯前,我的想法也大概如此。

工作的需要而初來到宏都拉斯,工作地點位在舊首都科馬亞瓜(Comayagua)。相比於山城新首都德古西加巴(Tegucigalpa),科馬亞瓜是一大片平原,四季如夏,長期為宏都拉斯政治中心近 300 年之久,也是宏都拉斯獨立的起點。而在 1880 年總統正式遷都後,時光好似將這座古城凍結了,沒有如德古西加巴那樣高樓林立、擁擠且發展快速,科馬亞瓜的步調很慢、很舒服也很慵懶,很難想像這裡曾經是個首都。

各種文化的差異,簡單工作不簡單

在這裡工作,可以明顯體驗到不同文化對工作的差異,尤其是工作效率方面。習慣台灣對於工作時間的要求以及期限的壓力,通常我們工作的進度皆有自我安排及規劃;但在這裡,或許文化上或是長久以來的習慣態度下,工作效率比起在台灣便顯得低落許多,買東西結帳等看似簡單的工作,有時卻需要顧客排隊等待近一個小時的時間(大多時間真的純粹是在結帳而已),等待的時間佔了絕大多數,但特別的是沒有人會覺得這樣很奇怪,只有身為外國人的我們顯得不自在。經過了許多次的洗禮,認知到這就是文化上差異,習慣這樣的現象後也見怪不怪了;不過在台灣,這樣的店員可能就要接到消費者的投訴了吧。

另外,比較有趣的是在時間觀念上的差異。台灣對於時間觀念及時間相關的約定較為重視,但宏都拉斯的時間好像慢了一點,不管是朋友的相約還是工作期限等,遲到半小時甚至一小時是家常便飯,我想這就是台灣人在這裡工作或生活上最大的困難。在台灣生活甚久的讀者,或許覺得這聽起來很誇張、很不真實,但一切都是在這裡確確實實會遇到的狀況,也許當初我們就需要將這些時間成本考量進去,必須跳脫與台灣人工作的思維,才不會到處碰壁。時間成本是我們台灣人剛到宏都拉斯工作時常常忽略的因素,同時也給了我們最多、最沉痛的教訓。

屬於咖啡生產國的宏都拉斯,隨處可見咖啡廳。圖/段雲傑 提供

慢活慢活,在這體驗了真正的享受生活

在這,缺少大廈所帶來的現代感,房子的高度始終維持在一、二樓的高度,外牆五顏六色豐富色彩的平房,棋盤式四方的城市規劃,彷彿一切還停留在百年前的殖民時期。中央公園前西班牙帶來的教堂依然矗立,鐘聲依舊每時每刻響起,廣場上孩子追逐鴿子飛過,人們席地而坐地互道家常,也是每天必要的行程。

喜歡在這裡人們生活的閒適感,物質生活不豐富的科馬亞瓜,人們對生活的態度是享受,朋友們在公園聊天或者什麼事都不做地坐著靜靜吹著風,好幾個小時都不嫌久,遇到熟人一句「Amigo!」(朋友),又拉近了彼此間的距離。

而亞洲人的面孔,格外受到歡迎。不少人前來詢問我們來自哪裡,日本人?韓國人?不是,我們是台灣人。其實受到韓劇以及日本動漫的影響,年輕人非常嚮往亞洲,因此我們在介紹自己的同時,也介紹台灣給他們認識。心想同在亞洲的日韓文化輸出的影響真大,那麼台灣的文化輸出是什麼?我可以明確地說是飲食,由於長期的農業技術合作,帶給當地東方蔬果的知識,漸漸地這裡的人們也開始吃起了台灣芭樂、茄子、秋葵等,用飲食讓他們認識台灣!

偶爾回想在台灣時,雖隨處可見公園,但對多少人而言僅僅是個地標,人與人之間的交流少,綠意盎然的公園又如何?少了人氣,也少了點活力,科技發展的同時也削減了人與人之間的熱情,我想也許台灣在二、三十年前也和科馬亞瓜一樣吧。

夜裡的古城可見老街上昏黃燈光的照映,坐在街旁小店中,一杯咖啡一杯啤酒一份在地點心,聽著街上墨西哥小樂隊的演奏,熱鬧喧嘩,這裡是神祕面紗下的拉丁美洲。而在另一面,科馬亞瓜的夜晚還留著西班牙人帶來的刺激,一條專屬於舞廳及酒吧的夜店街,人們盡情狂歡,踩點式地一家一家造訪,不醉不歸似的。拉丁美洲的夜生活可說是拉丁人們重要的社交活動,聊天跳舞、飲酒歡唱,暢所欲言似乎就是那麼地容易。「活在當下」這樣的生活態度,為缺少物質生活的科馬亞瓜帶來一絲絲不夜城的氣氛。

在這生活簡單的城市中,沒有多餘的休閒娛樂可選擇,健身房就可以說是年輕人的交流大廳了。健身房設備簡單卻充實,在這裡可以與當地人簡短寒暄或深度請教,無關乎利益及勾心鬥角。我們也在這裡認識了常常擔任地陪、帶我們遊玩科馬亞瓜的年輕小夥子。

在城市的一隅還有一座電影院。電影院的建築裝潢樸實,位在街角,看似容易被忽視,卻成了我平時常常光顧的地方。那裡放映著當季的首輪電影,但看電影的文化似乎還未深入當地人之心,電影院常會因人數為能達標而無法播放電影;畢竟生活過得安穩後,才能享受看電影的箇中滋味吧。

宏都拉斯,中美洲最危險國家之一?

在宏都拉斯,人民平均所得較台灣低,在他們的生活環境下無法負擔太多的物質生活。硬體方面,雖然網路以及金融體系等皆有相當程度的發展,但整體的城市及基礎建設卻還未能趕上,都市化的現象唯著墨於首都,其他的鄉鎮皆處於停滯不前的狀態。政治上、歷史上等等各種複雜因素,好像阻撓了中美洲的前進。

至於人民的個性則帶有一種矛盾性,儘管天性熱情活潑好客,但又好像不再相信人們,這樣的矛盾現象隨處可見,走在路上你猜疑我、我懷疑你的,眼神的交會好像都是種威脅。

宏都拉斯是危險的代名詞?問在地人「中美洲最危險的國家為何」,大部分都會說宏都拉斯及其鄰國薩爾瓦多,也由於國家的危險及治安環境,讓當地許多人都期待著有天能夠逃到國外。在這裡,可以感覺到人與人之間的信任很難建立,還需要時間;也許也因為如此,採取「活在當下」的生活態度,更適合在這個世道下生存。

生活久了融入當地生活,發覺這裡的確危險,身旁認識的人們都曾經被偷竊,甚至被抵槍搶劫,但在政府積極改善治安環境之下,有漸漸地好轉。此外,每個地方有每個地方的生存規則,我們也漸漸了解到什麼路不能走,甚麼時間不要出門,以及隨時注意陌生人的動向,這些都是當地人隨時會提醒我們的;偶爾太晚在外,當地人甚至還義不容辭護送我們回家。

我相信在危險的地方也有人情的溫暖,不管在哪個國家都需要注意安全,只是台灣的安全常常讓我們忘了這點。身為台灣來的異鄉人,生活在這裡,看著人們對生活的恐懼,我不禁為我們的自由及安全驕傲,也許沒有走出台灣、見過世界,很難體會原來一直在我們身旁的安全感是如此地珍貴。

第一次見到外國小朋友,他們熱情又興奮地跑來聊天、介紹自己。圖/段雲傑 提供

不要忘了我們的邦交國-宏都拉斯

宏都拉斯雖然是台灣少數的邦交國之一,但我們對它的印象卻非常地薄弱。由於媒體渲染的關係,造成大多數人都認為它是最危險國家之一,但在近幾年宏都拉斯致力於治安的維護及加強,犯罪率已經明顯下降很多,而媒體卻還未更新資訊。若有機會來到中美洲宏都拉斯旅遊,不妨用自己的心感受拉丁人的熱情,揭開拉美神秘的面紗。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:(科馬亞瓜中央公園大教堂前,最平常的風景:與民眾席地而坐聊家常)段雲傑 提供

未來人才行前準備