愛爾蘭打工一年後,我明白恐懼不會困住自己,反而會增長勇氣

愛爾蘭打工一年後,我明白恐懼不會困住自己,反而會增長勇氣

2018 年 7 月,1 張單程機票、1 個行李箱與 1 個後背包,我 1 個人飛越了 10148 公里,去到生平第一次造訪的歐洲大陸,開始了我的愛爾蘭打工之旅。

這一年來,一共走過了 16 個國家:愛爾蘭、英國、冰島、葡萄牙、荷蘭、德國、奧地利、義大利、梵諦岡、希臘、波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、西班牙、法國;住過愛爾蘭寧靜清幽的南方之都 Cork,也待過林立熱鬧酒吧的首都 Dublin;一共做過 5 份工作;認識了來自世界各地東、西、南、北半球的人們。如果再讓我選一次,我還是會選擇相同的道路,離開台灣用一年的時間走一遭。

有幾分幸運,也有不屈不撓的努力

當初確定抽到打工資格時,猶豫了很久才決定出國,因為內心充滿各種不安與恐懼,擔心一個人到那麼遠的地方、英文不夠好、深怕找不到住處和工作、一毛錢都存不到、遇到壞人、被偷被搶被騙等等⋯⋯而當初說服自己去的最後一個安慰劑是:「頂多就是把帶去的錢全都花光就回來,沒什麼好怕的。」

然而很幸運的是,雖然也是做過好幾次不合理,甚至把我氣哭的無薪試工,但無論是自願或被迫離職,都差不多 1 至 2 個禮拜就找到工作,剛到 Cork 時也是 1 週就找到租屋處。至於被偷被搶嘛,只在荷蘭的風車村被偷過一個行動電源,而在最「惡名昭彰」的巴黎、雅典、義大利和西班牙都安然無恙,事後想想可能是因為不管上看下看,我都是個窮酸背包客的關係吧。

除了幸運外,不屈不撓的努力我想也很重要。一到 Cork 後,我每天都拿著一大疊 CV 沿街丟履歷,一共投了快 100 張,從一開始進門的緊張扭捏,到後來的自然無畏,回家後也不斷上網看工作職缺,因為如果不主動尋找,機會是不會從天上掉下來的。至於找房子也是用差不多的心態和做法找到的,畢竟愛爾蘭除了房租高昂外,就連只是要找到一個住處也相當困難,於是最後也只能妥協租屋環境了。

出國本來就得面對各種問題與不適,所以不管遇到什麼狀況,就將之當作對自己的磨練吧,不要逃避;且當人面對困難時,鐵定都是會被激發出潛能,想出各種方法解決的。以前我不是很喜歡麻煩別人,但出國後,遇到真不能自己解決的問題時,就會發動厚臉皮模式,尋求朋友、同事甚至陌生人的協助,應驗了「出外靠朋友」這件事真的相當重要。然而靠朋友也不是一味地依賴他人,因為「朋友」其實是互惠而非利用,惟用真心和人相處,才會有人願意伸出援手。

愛爾蘭著名景點莫赫懸崖,許多人都會放膽坐在風大的崖邊拍照。圖/嚮野 提供

此生最認真生活的一段時間

在國外的這一年,算是我這輩子最認真過每一天的一段時間了吧。參加活動、結交各國朋友,每天用台灣沒有的異國食材下廚、放假時去其他城鎮小旅行⋯⋯一開始還會逼自己每天都寫日記,因此挖掘出許多日常的新奇事物。

當初會決定抽打工簽,就是因為沒有足夠的金錢和時間去旅行,於是告訴自己一定要好好把握這段時光,畢竟可能再也沒有機會到歐洲去了。就在我極想暫時逃離台灣,動了出國的念頭,並在嘗試好幾次卻失敗後,2 年後,我得到了這個機會。

這一年,身邊的人來來去去,每個人都有自己的夢想和方向,不是各奔東西就是斷了聯繫,留下來的少之又少;然而那些曾經存在的美好卻不會因此消失,因為它們確確實實存在過,只要在那個當下彼此都是真誠相待,那就了無遺憾了吧。且誰知道會不會未來的哪一天又在地球的某個角落重逢呢?

感謝在倫敦帶我玩耍的 I,讓我在去愛爾蘭之前先適應歐洲一週;感謝我出 Cork 機場第一眼就看到的 V,我們一同在山丘上的 hostel 共住了一週才分開,因為她的存在讓我安心不少,知道我在Cork不會完全無依無靠⋯⋯。另外還要感謝在各地因緣際會認識的朋友、旅伴、同事和家人⋯⋯,一路上有許多人給我鼓勵、意見,讓我問東問西,並伴我走過各種低潮難過。

然而,出國最重要的還是要學會自己獨立堅強地面對所有事情。感謝我給自己這一年,讓我知道,原來很多本來以為的「不可能」,其實是有機會實現並克服的。順著命運努力地走,就會遇到該遇見的人、去到該去的地方。

一路上,若說讓我最意外喜歡的外國人是哪國人,我會說是「獨行的韓國女生」。因為韓國其實是個倡行集體行動的民族,所以會自己出國旅行或打工的韓國女生,絕對是與眾不同。而我遇到的她們,雖然第一眼見到,都會因為她們流行的妝容而誤以為她們冷漠,但其實每一個都相當活潑開朗,且熱心助人。希望自己也能漸漸調整成那樣的溫暖性格。

如果有人問到底要不要去打工度假,我想,若出國不會害你失去一份非常高薪且有未來發展性的工作,或是害你失去和親人最後人生的相處時光,且你也願意打開心防嘗試各種可能的話,那就去吧。

不過出國也得設立些小目標。像我當初就告訴自己因為要練英文,所以不到走投無路,絕對不找華人工作,也不做低於法定時薪好幾歐的工作。於是除了在 Cork 過渡期和華人工作過兩週,以及為了存旅費在 Dublin 做了兩個月的全中文中餐館外,其他的工作全都得用英文和人溝通。然而很現實的是,雖然總有人會安慰地告訴大家,就算英文不好也可以在國外找到工作,但如果英文很差,能選擇工作的機會就少,所以還是盡可能累積一定的英文程度再出發。還有最重要的是,不要活在只有台灣人的小圈圈裡,盡可能多去認識外國朋友,那會是一整年的旅途中最有趣的一件事。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock、嚮野

未來人才行前準備