體育不只是體育,是教育也是人生:美國籃球校隊隨隊教練見聞

體育不只是體育,是教育也是人生:美國籃球校隊隨隊教練見聞

不務「正業」的機緣

2018 年的 8 月,我以華語教學助理的身份外派到位於美國奧克拉荷馬州的一所私立中小學任教。這是一所剛成立不久的私立學校,有別於其他公立中小學,這所學校的教學風格與環境新穎且獨術一格,近似於台灣的森林小學,深受當地甚至周邊鄰近城鎮家長的喜愛。我在這所中小學擔任華語教學助理,同時也在各年級的班級裡協助導師,而在這趟實習裡有了一個令我感到驚喜且意外的身份,那就是擔任該校的籃球隊助理教練。

本校的籃球隊草創於 2015 年,成員來自中學的各班,短短的三年間,即於當地各大小聯賽屢創佳績,表現不俗。我們的 head coach 是來自奧克拉荷馬大學籃球隊的退役球員,為 NBA 亞特蘭大老鷹隊現役後衛 Trae Young 的啟蒙教練之一。

能夠被招募進球隊擔任助理教練是一個意外的機會。從小就喜歡各項運動競技,舉凡足球、網球、飛盤、棒球、美式足球我都津津樂道,其中特別鍾愛籃球。即便我非科班出身,也從未接受過所謂正式的校隊訓練,但我對運動的熱情並不輸他人,我喜歡閱讀比賽、研究戰術。有幸在大學打系隊時,接受了有球隊執教經驗大學長的訓練與指導,讓我接受較具內容的基礎訓練,也從中學習到場上與場下不同觀點的思維。

藉由這些淺顯的基礎知識與喜歡在場邊閱讀比賽的習慣,在一次偶然的機會下與教練聊天提及,於是乎,他欣然地邀請我加入球隊,擔任隨隊助理教練從旁協助。這讓我意外地踏入美國體育競技的搖籃體系,並且有機會親身參與其中,從中觀察到身為體育大國的美國,是如何在基層培育未來的運動員。

本校七年級籃球隊。圖/G. 賴 提供

場下必修技巧:傳球、溝通、源源不絕的鼓勵

初期參與球隊的訓練,我的任務除了在場邊觀摩與記錄,還必須要加入陪跑、餵球等例行公事。球隊在基礎體能訓練後,會開始進行技術訓練,每次訓練都是從「傳球」開始,兩兩對傳、三人快攻對傳、交叉跑位防守對傳等,而在每次對傳完後一定要擊掌鼓勵對方。隊上光是在傳球的訓練上著實花上不少時間與功夫。教練告訴我,傳球看似簡單,但卻是培養球員間的情感與團隊默契上不可或缺的訓練──多數基層教練都堅持如此。

在這裡我觀察到的,不是教練在場邊指揮呼喚,而是教練時不時就加入體能、甚至戰術訓練,用身體力行的方式帶領學生。也經常能看到教練將球員「請」到場邊,仔細講解場上出錯的地方,最後給予鼓勵並擊掌。種種的小細節都是在提振球員的信心,同時也讓他們更勇於挑戰與學習,不去懼怕犯錯而變得綁手綁腳。「Never let success get to your head. Never let failure get to your heart.(別被成功沖昏頭,別把失敗掛心頭。)」教練常將這句話掛嘴邊。

場上必修學分:團隊、失敗與修正

每年 11 月開始的初中聯賽,本校會分別組成六、七、八年級男子與女子球隊參賽,或在年齡級別的區聯賽採取混合分組。每個星期各年級都會有兩場以上的比賽,加上平日訓練,整週與球員教練相處的時間非常多,在彼此之間的相處上就顯得更加信任。教練不只需要在球場上帶領球隊,在場下還要關照球員的作息、課業成績甚至是感情諮商等,身份馬上變成導師甚至是父母親的角色,為的不是球隊的成績,而是培養出品格體魄兼具的球員。

到了比賽現場,每隊的教練在賽前都會花上大量的時間在精神喊話。這個看似簡單平常的舉動,對提升球隊士氣有著很大的作用,畢竟是學生球員,有觀眾的球賽難免會緊張。教練常說「用心比賽、享受比賽」,在場上的調度方面,教練會讓每個球員都有上場的機會,只要你是球隊的一員,沒有人會放棄冷落你,一旦上場了,就是盡力把平常訓練的東西拿出來。不問輸贏對錯,只在乎盡力與否。

「失敗是比贏球更好的教育」,教練這樣跟我說。每個人當然都想要贏球,但在站在基層教練的角度,一直勝利並不全然是件好事,失敗是必須存在的。學生球員往往會因為贏球而逐漸膨脹自己,而自信和自滿是兩回事。學習面對失敗與擁有正向的思考,對學生的心智發展上面才有幫助,因為人生沒有一路順遂的。

每個星期都會有不同的體育活動,例如募款馬拉松。圖/G. 賴 提供

Team cheers: hustle

本校的吉祥物象徵是貓頭鷹,想當然爾,隊呼不外乎就是「go, owls」;但這只是平常訓練時所使用的隊呼,當到了比賽場上,隊呼就會轉換成「one, two, three hustle!」。Hustle 有著拚命、奔忙的意思,而在這裡教練希望球員打出態度,打出氣勢,盡全力是對比賽、對手還有自己的尊重。

對基層教練來說,運動能培養青少年的信心、團隊合作、勇氣,更重要的是態度。態度絕對會決定高度。當然不是每個人都能靠運動闖出一片天,但從中所學習、培養的點滴,都會成為在未來人生道路上堅實且奪不走的養分。

美國體育環境的培養,從家庭生根

在我們球隊裡,大多數球員的頭號運動並非籃球,每個人從小就已經開始接觸各種運動,有人擅長足球、有人從小學習體操,專攻美式足球的學生也大有人在。大多數的父母都把體育視為一項很重要且很基礎的必修學分,也是每個孩童成長的必經過程,假日在社區裡常常可見爸媽在自家庭院裡陪小孩踢球、打籃球,甚至是玩棒球。

我也觀看過大大小小的兒童球賽,舉凡棒球、籃球、足球,場邊的爸媽永遠比場上的孩子激動,而不管是漏接、投了大麵包、揮空、踢球時絆倒,都不減孩子的興致。在場邊充滿正向的鼓勵,讓孩子不害怕挑戰與嘗試,比賽的輸贏反而都變得不怎麼重要了。

所以當進了學校,加入球隊的機會絕對是每個學生競相爭取的。即便擅長的是其他種不同的運動,但加入了籃球隊,他們都能欣然接受新的訓練與挑戰,享受過程和比賽。我想這種正向的思考,都是由家庭塑造出的環境所培養出來的。

父母參與兒女體育競賽的熱情,是對孩子最正向的鼓勵。圖/Paolo Bona@Shutterstock(非當事人)

借鏡外國,看見台灣正走在轉變的道路上

回過頭來看台灣的校園體育方面。在現行教育的體制下,體育往往被歸類在次等的課堂,運動和教育被分得太過清楚──當然這和文化和思想方面有很大的關聯,但卻不能成為藉口。

近年來我們可以看到基層的體育開始在做轉變。從 HBL 高中籃球聯賽的瘋狂,到棒球黑豹旗聯賽的轉播,甚至是球學聯盟的聯賽出現,都可以看到台灣的基層體育環境正在慢慢改變,讓不管科班非科班出生的學生都有舞台展現自我,從中享受勝利的成就感,同時也學習挫折與失敗,甚至是在未來的人生選項中增添新的道路。體育也不再是「不喜歡念書」的學生才去從事的,它是一門結合知識、體魄、甚至藝術的更高層次的一門課程。當觀念開始翻轉,我們的體育環境才會更被重視,然後更好。

體育不只是體育,體育即生活

體育從來就不是一項不用動腦、光靠體能四肢就能做好的事情。每項運動競技的背後,都有著萬千複雜的理論知識、數據分析、戰術設計互相交織,而從中所學習到和培養出的能力,舉凡耐力、受挫力、勇氣、交際、思考、體力等,都是在未來面對各種挑戰時能否成功的關鍵。

體育運動所衍生的助益涵蓋了所有成長過程中所必備的條件:球員的品格、團隊精神、強健的體魄等。它讓從事運動的每個人學會思考與延伸,也讓每個人在各個人生階段,都能藉由在運動裡所建立的精神,勇敢挑戰自我。

運動競技,是漫長人生中必修的一門哲學課。

運動競技,是漫長人生中必修的一門哲學課。圖/G. 賴 提供

執行、核稿編輯:何承祐

Photo Credit:2xSamara.com@Shutterstock、Paolo Bona@Shutterstock、G. 賴 提供

回家,回台灣做一件事