前進矽谷:以六段直播認識闖蕩科技之都的強者

前進矽谷:以六段直播認識闖蕩科技之都的強者

撰文:半路出家軟體工程師在矽谷

矽谷──世界的科技之都,對很多人有著莫大的吸引力。在我來到矽谷之前,我會幻想著到蘋果、Google、Facebook 的公司總部,一窺這些帶來世界性改變的公司的辦公環境及氣氛,並實際和在這些公司工作的科技人士交流。

自從我來到矽谷,在當時美國最大的太陽能公司 SolarCity 上班後,我開始把我的矽谷找工作面試經驗分享在我的「半路出家軟體工程師」部落格,分享的契機是有一些朋友對於我半路出家轉職的歷程很有興趣,同時有些不在矽谷的朋友,也很想了解在矽谷的找工作經驗是怎麼樣的。

於是我在幾年內,陸續分享了「在美國矽谷找工作經驗」系列文,一共寫了 12 篇原創文章,從「總結找工作經驗分享」、「軟體工程師找工作需要會什麼程式語言」、「美國軟體工程師的面試流程」、「如何寫 LinkedIn 讓各公司人資或獵人頭主動找上你」,到「美國現在主要用什麼工作平台來找工作」、「面試要如何練習」,及「被錄取後要如何談判」、「找工作的常見 FAQ」等等皆有所介紹(註一)

這一系列的找工作文章,加起來有超過 10 萬以上人次的閱讀,有許多讀者的互動、共鳴及詢問,更激勵了許多讀者採取相關的行動,面試了美國的科技公司,來到了美國,甚至是矽谷。

持續關注科技業及軟體工程師現況

在找工作系列之後, 我更發表了一些關注探討全球科技業及軟體工程師現況的文章。

在〈2017 年科技業全球薪水趨勢 (2019 更新)〉,我提到矽谷雖然名目薪水是全球之冠,但在考慮物價及支出水準之後, 德州奧斯汀其實是實質薪水最高的地區,比矽谷高出近 50%。總結來說,全世界科技業人員的薪水還是在逐年上升的趨勢中。

在〈矽谷流行指南:矽谷標準配備入門包〉,我介紹了目前矽谷比較知名的一些流行事物。這些在我們矽谷習以為常的日常所見事物,對於不在矽谷的朋友也算是開了眼界,也讓他們更了解矽谷的現況。

會寫作〈有感 ”陳瑞聰之矽谷誰在一例一休?" 不知是哪個矽谷?〉,則是因為當時仁寶電腦副董事長陳瑞聰用矽谷來評論一例一休,我用我在矽谷的經驗提出自己的觀察。矽谷這裡大家都很拼命沒錯,我覺得在美國,應該就數矽谷的步調最快、壓力最大,要和全世界人才競爭,大家都很有自覺努力。但就工作時間來說,除了在像是 Tesla 工廠的單位,需要 24 小時輪班的工人,及工程師要 6 點換班上班之外,軟體工程師們的上班時間都很彈性。況且上位者不是應該帶領大家走出更好的路,讓大家工作生活更有品質嗎?矽谷這裡公司都是在比福利的,領導階層是不會(也不敢)公開要大家長時間工作的。

Is winter coming? 凜冬將至?〉的緣起,則是我閱讀了 Uber 早期投資人 Jason Calacanis 寫給他投資的 250 多個創業者的信,他預估接下來兩年市場會有 20 至 30% 崩盤的機率。我佐以其他例子,像是許多科技公司趕著上市從資本市場拿錢,上市後的公司估值沒有想像中高,表示市場可能正在冷卻。而我們關注產業、世界趨勢,如果整個市場都即將修正,我們可以參考過往歷史,提前準備,避免自己及家人陷入危機之中。

選擇比努力重要〉則是看到我的前公司 Tesla 的裁員新聞有所感觸。一位我所尊敬的前輩說過:「職涯的成功發展,選擇非常重要,做什麼產品,跟什麼人一起工作,比每天埋頭加班更重要。一次好的選擇能讓你領先同儕十年、二十年,一個差的決定,也能白白浪費一個頂尖人才數年的人生黃金時期。」在我們職涯發展中,切記不要終日低頭努力,也要抬頭觀察趨勢,做出對自我最好的決定。

與矽谷傑出人物對談,盼能為台灣讀者帶來啟發

而從 2019 年以來,我也嘗試藉由直播訪問矽谷傑出的人物,由了解他們的生命故事,來給大家帶來更多啟發。

第一個直播是訪問擁有許多經驗的矽谷產品行銷經理(product market manager),同時也是知名部落客矽谷阿雅,其中提及幾個重點,像是許多時候大環境不好,我們需要更加努力:阿雅主動出擊,和教授、校友聯絡,參加 networking event 前先做好功課查詢好有誰會去,還準備好企劃書呈現;我在參加農業圖書館的 conference 時準備好和館長自我推銷等等。很多時候機會是可以被創造出來的。

許多人常有疑慮,説「我不知道我可不可以做A/B/C」⋯⋯請就勇敢地去嘗試吧!不管是轉領域、換工作、換大學專業、出國,你可以小小地在業餘時間嘗試、上課、做兼職,你做了一陣子就會知道你會不會想要真的百分之百投入! 不管你做或是不做,n 年後你都會變老 n 歲,不要讓 30 年後的你後悔,在 2019 年沒有實行你現在有的念頭。

「我不知道我的經驗會不會不夠?」「公司不要我怎麼辦?」⋯⋯我們也不知道啊,你可以試試看投履歷啊!像我 2015 年請朋友內推臉書工程師職缺,早上內推完,下午就被拒絕了,那我就知道我的經歷還不夠,達不到臉書標準。之前有朋友說:「我都找不到工作怎麼辦?」我問了一下他投了幾個工作,他告訴我,投了 10 來個。我 2012 年投了 800 多份履歷,2015 年找工作投了 180 幾個,阿雅也提到她 2008 年投了 500 多份履歷──如果你沒有投超過 100 份以上,先別說你還找不到工作啊!

圖/截自我和矽谷阿雅的訪談影片

第二個直播訪問了矽谷的社會學家及 UX(user experience,使用者經驗)研究員 Tiffany,社會學出身的她目前在矽谷頂尖科技公司作使用者經驗研究員,她同時也是換日線的知名作者「葉蒂芬/出走社會學家的音樂之旅」。 

她從醫療領域的 consulting 出發, 一步一步地走到 UX Researcher 的身分──在美國科技公司的 UX 團隊,成員組成可能有社會學家、人口學家、經濟學家、心理學家,大家用研究方法,來探詢使用者想要或是還沒想到的功能。從訪談中,我了解到 Tiffany 做事情認真的一面。她說,在醫療器材公司的時候,如果她要訪問醫生,她會把所有可能會談到的相關期刊都讀過,並且把專有名詞都搞懂!事情做到極致,成功就只是時間的問題了

最後,學生時期,社團的朋友們在找工作的時候會給你很多幫助,大家在學生時期多認識朋友、彼此交心,他們未來可能都會是你生命路上的貴人。如果可以在學生時期多去實習的話,儘量多得到實習經驗,這可以幫助你快速判斷你是否想要做一件事情。

圖/截自我和 Tiffany 的訪談影片

第三個直播訪問了女神學霸 PM Jackie,她是 MIT 畢業的高材生,2011 年 MIT 林肯實驗室以她的英文名字為火星附近編號 26424 的小行星命名,她的故事也被出版成書:《星星女孩遇見 MIT:台灣洪瑀勇闖麻省理工學院的追夢旅程》。她目前是矽谷知名科技公司的 PM manager。

她的經驗分享中告訴了我們,她是個很會為自己規劃目標,並且強力執行的人。同時,她在做很多生命的關鍵決定時,像是「在某個時間點做什麼實習」,都不是以錢作為最大的考量!她的每個決定,都以自己人生的終極大目標為依歸。

矽谷的 PM,有別於其他地方,注重 business plan 撰寫──產品的方向規劃、用戶需求的痛點、各種分析,還要和 工程師、研究員、分析師、資料科學家、設計師等合作。如果想要往 PM 領域發展,Jackie 的建議是「多嘗試 & 多學習」!網上許多資源可以幫助你,像是 Medium 上的文章,另外也推薦 《High Output Management》這本書(註二)。 

圖/截自我和 Jackie 的訪談影片

第四個直播訪問了我的偶像大師士旗,大師是台灣政治大學畢業、清大碩士,畢業後曾任職於趨勢科技、台灣 Yahoo。後來調來矽谷 Yahoo,隨後又在 Spotify、Netflix 及 Facebook 任職。集各大亮點經歷於一身的他,於 2017 年,因為看好區塊鏈的未來,毅然決然辭掉 Facebook 總部工作,加入台灣新創奮鬥。

大師分享了在工作上要勇於 say no(「focusing is about saying no」,「專注」的奧義即是「說不」),並勇於做決定(「ask for forgiveness, not permission」,請求「諒解」而非「允許」),許多時候你就是最了解你的專案的人,不需要因為你的老闆或是其他資深人員的意見,而動搖你的專業判斷。

大師的找工作經驗算是一個奇蹟旅程。調來美國的機會是剛好來美國 Yahoo 出差的時候聊到,剛好有缺就立刻面試。Spotify 的工作,則是前 Yahoo 同事去紐約 Spotify 做事,推薦他一起去的(值得一提:那時候近 30 歲的他,幾乎是公司年紀最大的員工)。Netflix 也是前 Yahoo 同事介紹,大師認同要做原創內容(像是《紙牌屋》)所以加入。Facebook 的工作,則是因為認同 Facebook 在前端領域的技術及新突破,他想要加入引領趨勢的公司。

而加入台灣新創,則是剛好有學長聊到要做的新創,大師因為認同公司的理念及目標,所以放棄在矽谷的累積,回台灣打拚。大師同時也希望可以有更好的環境讓年輕工程師發揮,他們的公司也在盡心盡力提升台灣的軟體工作環境,例如希望每個加入 MaiCoin 或 AMIS 的工程師,至少可以拿到 100 萬台幣的年薪。 

圖/截自我和大師士旗的訪談影片

第五個直播訪問了具備狂熱棒球魂、身兼「鳥人球棒台灣負責人」身份的矽谷軟體工程師麒仁。麒仁大學念政治大學資管系,畢業後先於仁寶電腦擔任軟體工程師,並來美國 Carnegie Mellon 念碩士,畢業先到矽谷 Oracle 擔任軟體工程師,目前則是 Workday 的軟體工程師。

除了軟體工程之外,麒仁有一個熱愛棒球的心,他週末都會參加灣區的棒球聯盟,曾在棒球聯盟得到冠軍,之後更籌組灣區台灣棒球隊。為了讓更多人用到好球棒,他也在業餘時間幫忙推廣「鳥人球棒」。蘋果日報今年還有訪問他的專題。

在訪問中他提到了許多棒球上的科技輔助。而鳥人球棒的創辦人,是和他一起在灣區打棒球認識的好朋友,那位創辦人想要拓展市場,於是麒仁就開始幫忙台灣的部分。麒仁希望介紹美國的好球棒給台灣的職業、業餘或是喜愛棒球的朋友。 

他白天上班,晚上及週末忙棒球事務,他完美地為大家示範夢想和工作可以並存發展,如果你想要達成什麼目標,你一定可以找出時間做到!

圖/截自我和麒仁的訪談影片

第六個直播則是特別針對的主題,訪問前臉書工程師 Alexander 談如何成為頂尖的行動開發工程師。Alex 是前 Facebook 工程師, 也曾任職於 WhatsApp、Tango、Instagram,目前是是全球最大同志交友平台 Grindr 的行動開發 VP。

訪問中我們先定義一流人才是能幫公司把一個 app 從 80 分做到 100 分的人。矽谷科技公司願意花大錢雇用這樣的人,因為一個成熟的 app 會遇到很多有挑戰性的問題,而頂尖的行動開發工程師可以在程式碼審核中把關,在架構上調整,讓 app 可以持續進步。

頂尖的行動開發工程師常常有的特質是:邏輯思維清晰、知道如何做有效率的溝通、有 app 效能優化的經驗、擅長解決棘手的問題、能夠做好審核程式碼,並且知道如何定義好個人及團隊的方向。

而挑選一個能讓自已快速成長的戰場,則是可以快速變成一流高手的秘訣。公司能提供的發展空間很重要,對於自已的生涯途徑在規畫的時候,需要注意自已做事的內容,是不是有持續地提昇自已的價值。另外,公司有發展、持續賺錢、有正向現金流,個人也才會相對地有機會發展。加入一間公司前可以仔細查看公司的商業模型/成長/高層的背景, 並多了解自已老板的背景,很多人做不開心是因為老板不懂自己的貢獻,自己被低估。

台灣的軟體業及行動開發近來有顯著的成長,希望各位軟體工程師都有找到方向,早日晉升頂尖的工程師。

圖/截自我和Alex的訪談影片

未來的許多直播也在聯繫規劃中,希望藉由我一系列的工作文章、生活體驗以及人物訪問,帶給大家更多矽谷經驗及成功故事啟發。

註一:這 12 篇文章均列於本頁底部參考資料區。
註二:本書中譯版為《葛洛夫給經理人的第一課》。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:截自我和矽谷阿雅的訪談影片

回家,回台灣做一件事