興趣不能當飯吃、念錯科系後悔一生⋯⋯你也掉入了「科系迷思」嗎?

興趣不能當飯吃、念錯科系後悔一生⋯⋯你也掉入了「科系迷思」嗎?

當我和家鄉的朋友及長輩們談到我選擇去德國留學,攻讀的科系是國際關係暨政治與歷史學系時,大家的下一句總是接著問:「所以你未來想當外交官或政治人物囉?」

我總是困惑,難道我的未來根據我所讀的科系,真的就只有這些有限的選擇嗎?在台灣似乎真是如此。因為我所就讀的科系,我的未來被理所當然地侷限在當外交官或政治人物的範疇裡。這樣的觀念,讓不少人在讀大學時,也會不自覺把「未來職業」與「主修科系」綁定在一起,更因而使得學子們產生「讀了就不能後悔」、「讀錯影響未來就業」等恐懼與徬徨感。

可是當我在德國,和來自世界各地不同國家的同學交談或和教授聊天,並聊到自己的科系專業時,大家分享完後,通常都是接著談:「所以你對這科系有熱情嗎?」

如此巨大的反差,是因為在德國,大學選讀的科系是個人興趣的展現,而不是未來工作方向的預測指標。而這反差,也凸顯出了在台灣不管是家長們或是學生們,目前仍然有所謂「科系迷思」的現象。

德國大學訓練的「可轉移性」

在德國教授與學生眼中,大學最重要的任務是去訓練我們的個人能力,其次才是對各領域的知識教育。以訓練個人能力為主,傳授各領域知識為輔,來幫助大學生們自我發展。

舉我的例子來說,我的國際關係系主任在我們大一剛入學時的第一堂課,就非常清楚的寫出了我們這門科系的學習目標,以「5 個精進為主軸」,分別為精進:閱讀能力,分析能力,寫作能力,溝通能力,以及解決問題的能力。

千萬不能小看上述的這些能力訓練,這些能力最大的特點和共通點,就是它們的可轉移性(transferable)──這可轉移性代表了無論我將來是否要從事與國際關係有相關性質的工作,或是在未來發現自己其實對其他領域較有熱情,例如行銷管理類,我都能帶著這些習得的技能,征戰不同領域的職場。

圖/Shutterstock

將所處環境的優勢「最大化」

不論你現在是在台灣讀書或在國外求學,你所在的環境都潛藏著機會。至於能否察覺得到這些機會,心態是關鍵。每個環境都有它的優劣勢,成功的人把所在環境的優勢最大化,把劣勢最小化──這觀念聽起來有些模糊,但所謂的環境優勢最大化其實並沒有那麼複雜,反而都是來自那些最微不足道的小功夫。

「比方說,在下課後主動向教授去詢問關於課堂上的問題。如果能做到這點,你將能從教授那得到許多知識和經驗分享。而如果能在大學時期,積極尋找作為教授研究助理的機會,你不僅能和教授建立起更緊密的聯繫,更能在研究過程中,獲得一般大學生所無法擁有的學習機會與第一手觀察的經驗。

要謹記的是,所謂的環境優勢最大化並不是一兩天能夠達成的,而是一個循序漸進的過程,並仰賴著持之以恆的心態維持。關鍵在於有耐心地去尋找機會,並在把握住機會後,保持對進步的渴望,繼續將你環境裡的所有優勢,做最有效率的運用。

從「動手做」中尋找熱情

日常生活中最常見的職涯建議之一,就是「去做你有熱情的事」。隨著這項建議而來的第一個問題,是大多數人不是不曉得,就是不確定自己對什麼有熱情。第二個問題,則是在現實世界中,真的要以「做熱情的事」來養家活口,還是有它一定的難度。

第一個問題的解決方式,就是學習如何在「動手做中找到熱情」。大多數時,想像總是比現實來的美好。同理,你所「想像」自己有熱情的事,實際動手做後,不一定有想像中那樣美好。反之,有些事,是在你親身體驗過後才能發現有熱情。所以,在實際嘗試前,我們不應該為自己設下任何框架。

有些熱情來得太快就像龍捲風,而也就像龍捲風,它們維持不久後就會消散。真正長久的熱情,是以實際行動去發掘並培養出來的。當你以環境優勢最大化來精進自己的能力後,做起事來將變得更有自信。而自信就是熱情最好的催化劑。當人有能力時,做起事來就會較有自信,而當人有自信時,熱情才有機會被激發出來。

與其盲目地等待「你的熱情」降臨於你的生命中,何不主動出擊,運用所在的環境去塑造自己的能力,親自發掘你的熱情?以大學生來說,最好的出擊方式之一,就是積極爭取在業界的實習機會。實習一方面可以增加履歷的競爭力,也可以給你探索屬於自己的熱情的機會。

另一方面,你也可以從實務經驗中去體悟到將來的志向所在。例如,你在做完這份實習後,認為這項職業雖然有趣,但你未來將不會想做這份工作。換言之,充實履歷,累積實務經驗,並同時為自己描繪出一條更清楚的道路,一舉三得,何樂不為。

而如何以「做熱情的事」來養家活口,則涉及到觀念的轉換。以喜歡藝術為例,我相信大部分的人對這項興趣的未來發展,大致都抱持著悲觀態度。最著名的論點之一,就是拿出梵谷的人生遭遇來以古鑑今。

當然,如果你志在成為一位職業畫家,那另當別論,但如果你的目標是找到一份讓你能發揮藝術熱情的工作時,那麼你其實不需要像太悲觀;因為每一家公司幾乎都需要懂藝術的人,不管是在工作環境的佈置上,或在品牌設計的技術上,藝術無所不在。

只不過大多數時,我們習以為常,忘記了在我們所喜歡的環境或心愛的品牌上,有一部分都來自於藝術專業的貢獻。也就是說,「做有熱情的工作」是有機會的,能否看見這些機會則牽涉到觀念能否轉換。

我們必須拋下過去關於特定興趣才有用的教條式想法,並且多方嘗試及探索。嘗試得越多,視野就越廣闊;視野越廣闊,對自我的認識也就越深。而尋找熱情,何嘗不是一場自我認識的旅行呢?

圖/Shutterstock

別掉入了科系迷思!

你的科系和未來之間的關係,絕對不是以一個等號表示。突破迷思的第一步,就是精進自我能力和把環境優勢最大化,並用實際行動去發掘那份屬於自己的熱情。每一天都試著讓自己,比昨天的自己更進步一點。

而所謂進步,並不侷限在成績上,其實更重要的,是在心態上與積極度上。把專注度調整回增進自我能力,提醒自己不為模糊不清的未來而擔憂,只為清清楚楚的現在而努力。如果你覺得自己總是在原地踏步,請不要灰心,你並不是沒有成長,你只是正在紮根。

心態對了,觀念轉了,你就能走出屬於你的人生旅程。如同在《牧羊少年奇幻之旅》一書中,撒冷老國王對將出發尋找夢中寶藏的牧羊少年所說的:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫著你完成」。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備