如何寫出亮眼履歷?以「應徵保姆職缺」為例

如何寫出亮眼履歷?以「應徵保姆職缺」為例

我曾經在美國馬里蘭大學教 technical writing(技術寫作)這門必修課,教了許多美國的大學生如何寫 resume。好幾位學生跟我說,我上課教的技巧幫助他們找到第一份實習或正職工作。我也曾經做過專門幫人修改履歷的服務。

這幾年因為沒有時間,暫時沒有在接幫人修改履歷、求職信、學校申請書這類的 case。但我覺得只要抓住以下 4 個重點,人人都可以自己把履歷修改得亮眼。

以下我說的,只針對在美國求職用的 resume。那麼,我們就來看如何寫出亮眼的 resume 吧!

一、履歷有很多種。先搞清楚,你要寫的是哪種履歷?

不論是 curriculum vitae(CV)或 resume,中文都翻成「履歷」,但你知道這兩者完全不同嗎?

其實就算是英文為母語的人,也不見得知道這兩者的差別。但 CV 一般用於學術界或者歐洲國家,而 resume 則是通用於美國業界。 CV 可以有很多很多頁,因為你會在 CV 中列舉所有做過的工作,包含已發表的學術文章等等。你可以用同一份 CV 申請各種不同的工作,因為 CV 涵蓋了你所有有過的經歷(所以 CV 會隨著年資愈寫愈長)。

但在美國申請業界工作,通常要的是 resume。Resume 是專門針對你眼前要申請的那份工作量身打造的文件,通常只需要一頁。

你會說,一頁怎麼夠呢?!那我就來舉個例:假設你過去當過業務員也當過賽車手,但你現在要申請一份保姆的工作。你的resume 該列些什麼?

◆ 開車速度可以飆到 300 mph
◆ 以業務員身分耐心地聆聽客戶需求
◆ 勤練開車技術,精益求精、專心一意,打破個人紀錄 200%
◆ 在一週內銷售逾 100 萬的營業額

以上四點都是很驚人的經歷,但我把第一點和第四點畫掉了,因為這兩個技能跟你能不能當一位好的保姆無關,所以沒有必要列在這份 resume 上。

二、履歷要修到多完美再寄出去?答案:看情況

某一次我到一間公司面試一份 technical writer(技術寫作員)的工作。面試官一邊看著我的 resume 一邊說:「這份履歷寫得真好!所有的逗號、句號、分號,都用得很正確。我很少看到這麼注重文法措辭的履歷」。

以上這個情境發生的機率非常地低;面試官之所以把我的履歷看得那麼仔細,跟我申請的工作性質也有關,因為 technical writer 就是要寫作、編輯。大部分的時候,沒有人有時間好好閱讀你的履歷,recruiter 頂多瞄一眼,怎麼可能細看標點符號呢?

所以說,履歷是否要修到完美無缺才寄出?要回答這題,你得衡量你找工作的策略,究竟是要重質還是重量?質量比要怎麼分配?這個答案只有你自己知道,因為跟你要申請的工作性質也有關係。

例如我在申請軟體工程師的工作時,我就是採取以量取勝的策略。我知道大家對於軟體工程師的書寫能力要求沒有那麼高,因此我寧可把時間花來一天多投幾份工作。

我絕對不是說履歷可以草率地寫。有些人的履歷連自己的名字、前公司的名字都拼錯,那是萬萬不可的。但我也看過有人每寄出一份履歷都要花三小時,那真的也太沒有效率了。

圖/Shutterstock

三、請不要列舉每日例行公事;請用精準的文字、數字描述你的豐功偉業

回到剛剛那個申請保姆工作的例子,你認為用以下這種方式描述上一份工作做過的事情好嗎?

◆ 幫小孩洗澡、餵奶、換尿布
◆ 幫忙家長洗奶瓶、洗衣服、洗碗
◆ 訓練小孩上廁所、戒奶嘴、自己吃飯

看起來好像是很合理的敘述方式,餵奶、換尿布、幫小孩洗澡,這個人確實是該會的都會了,有什麼問題嗎?

問題在於,有哪一位照顧過小孩的人不會幫小孩換尿布?有哪一位保姆不會餵奶?這些敘述,真的能讓你從其他申請這份工作的競爭者中脫穎而出嗎?

再說「訓練小孩上廁所、戒奶嘴、自己吃飯」這句話──有訓練就代表有成效嗎?最後小孩究竟學會自己上廁所了沒?花了多久的時間才學會?學會後是真的從此都會自己脫褲子、自己去廁所、自己擦屁股、自己沖水嗎?還是其實還是要爸媽站在旁邊陪著才可以?

在寫 resume 時,記住你是在寫一份文宣。像賣一台車一樣把你自己賣出去。買家並不稀罕一台車有四個輪子一個方向盤、能發動、有附雨刷──所有的車子都具備這些功能。真的會讓買家掏出錢包買一台車的廣告台詞,是要有點聳動的。四輪驅動、每公升油可以跑 X 里路、2019 年最受歡迎的家庭車款、終身保固⋯⋯。這些敘述當然要基於事實,但隱惡揚善、怎麼呈現也同等重要。如果是申請一份保姆的工作,我的 resume 會這樣寫:

◆ 成功在兩週內幫 20 個月大的孩子戒尿布。30 天內,孩子能自行獨立脫褲子、找廁所、擦屁股、沖水、洗手。
◆ 主動完成雇主要求以外的事項,例如幫忙倒垃圾、打掃;100% 的雇主將我推薦給親朋好友。
◆ 曾自己一人同時照顧 3 位 1 歲以下的嬰兒 6 個月的時間;三位孩子在我的細心看護下,身高和體重都在同齡孩子中的 80% 以上,而且從來沒有過紅屁股。

四、履歷是面試的一環。你的目的就是把自己當成一個商品推銷出去。

最後我想說的,就是履歷是面試的一環,而面試、找工作,雖然有一個「試」字,其實不算是一個考試,更像是一個銷售自我的場合。性能最好的車未必賣得好,老舊、有問題的車也未必賣不出去,因為還有很多因素在其中,例如買家跟銷售員是否相談愉快?行銷團隊是如何為這台車下標語、打廣告?

履歷就是你的伸展舞台;把自己最好的那一面秀出來吧!

備註:本文授權轉載自【工程師作家的轉行人生】部落格臉書粉絲頁

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事