有興趣、勤練習、目標明確就一定會成功嗎?你缺少的可能是最簡單的東西──「希望」

有興趣、勤練習、目標明確就一定會成功嗎?你缺少的可能是最簡單的東西──「希望」

Grit 恆毅力》 這本書,若要用一句話總結,那就是:持續不斷的努力比天份重要;恆毅力是成功的關鍵。書中又講培養恆毅力的四個要素:

一、興趣 interest
二、練習 deliberate practice
三、目的性 purpose
四、希望 hope

換句話說,做任何事想要成功,抱持「希望」、保持樂觀,絕對是必要的。

Grit 一書中舉了一個心理實驗為例來說明「希望」的重要性。這個實驗將一群將狗分做 A、B 二組,兩組狗都關在籠子裡,接受無規律性、無預警的電擊,每次電擊維續 5 秒。但 A 組的狗有一個按鈕,按了會縮短電擊的時間,B 組則沒有。經過一整天 64 次的電擊後,兩組狗休息一夜。

隔天,A、B 二組又被關進不同的籠子裡接受電擊,但這次的籠子有一個圍牆,奮力一跳是可以跳得過去以避開電擊的。A 組的狗,也就是那些在前一天擁有按鈕以縮短自己被電擊秒數的狗全部都跳牆逃離苦難了。B 組的狗呢?牠們趴著哀嚎、默默等待受苦結束。

讀到書中這一篇章時,我感到非常衝擊。那時正逢母親節,我在寫給我媽媽的信中提到了我在轉職軟體工程師、自學寫程式的路途上遇到的種種挫折,以及「希望」的這個篇章帶給我的啟發。我說:「我已知道我對於寫程式語言有興趣,我也天天練習,同時我有很明確的目的性想要找到全職軟體工程師的工作。但我發現我缺少的正是『希望』。

轉行讓我害怕,甚至忘記希望

回想過去人生中各種為了某件事情做努力的情景:考大學聯考、申請美國創意寫作的碩士班⋯⋯那時候的我和現在一樣渴望達成目的、一樣努力做準備,不同的是那時的我心中沒有那麼多的害怕。那時的我不能說有十足的把握會成功,但我沒有那麼害怕失敗。或許是當時一次又一次模擬考累積出來的自信、或許是覺得自己還年輕、沒有時間壓力,總能靜下心來衝刺,只想著如何能最大化我的成功率、把資料準備到最完善、把考古題做好做滿,而不去思考失敗了怎麼辦。

相對的,這次的轉行之路上,我給自己很大的壓力,因為我總覺得自己在跟時間賽跑。潛意識中,我不覺得已是人母的我還具有這種「轉行」的權利,因此我一直覺得自己只許成功、不許失敗。每天腦中打轉的都是「萬一這些努力最後是一場空怎麼辦?我將浪費了那麼多好好和孩子相處的時光、或至少是去賺奶粉錢的機會成本。」

這樣子的害怕帶來的是一種絕望感,與 Grit 一書中提到的「希望」完全相悖。我不禁想起《哈利波特》書中的一個情節:

守護神咒(Expecto Patronum)是一個難度很高的魔咒,哈利一直施展不出來。有一次哈利偶然在森林中看見銀色的馴鹿守護神,哈利便以為那隻馴鹿是他的爸爸變出來保護他的。後來,哈利獲得了時空旅行的能力,他回到了看見銀色馴鹿的那個晚上,想要找出他從未見過的爸爸。但哈利沒有遇到他爸爸;事實上,銀色馴鹿出現的那個晚上,並沒有其他人在森林裡幫助哈利。

在那個當下,哈利終於意識到施展守護神咒的神秘救命恩人不是別人,正是他自己。也就在這個時候,他看見另一個時空的自己在湖的另一邊正遭受攝魂怪群的攻擊。是時候讓湖這端的自己救湖那端的自己了。因為哈利清楚地理解他「能夠」成功地施展守護神咒,在那個當下,他就真的變出了銀色馴鹿以擊退攝魂怪群。

哈利成功的關鍵在於信心:因為他知道他能夠,所以他真的就做到了。而守護神咒施展的方法,正好就是「想一件最快樂的事情」。

圖/Shutterstock

有盡頭跟沒盡頭的痛苦,就是有希望和沒希望的差別

照顧孩子也是不斷教導我「希望」的重要性。相信許多第一次當父母的人都能夠體會,育兒最害怕的不是小孩半夜一直哭鬧、要一直起來安撫他;畢竟如果只是幾個月不能好好一覺到天亮,我們每個人都還能撐得過去。育兒最害怕的,是我們不知道盡頭在哪裡?會不會小孩「永遠」都不睡過夜?會不會我們「永遠」都不能夠好好睡一覺了?畢竟每個小孩的狀況不同,真的沒有人可以跟我們說小孩養到多大情況就會好轉。

於是在半夜摸黑餵奶的時候,那個痛苦是以級數加成的。一方面很累,一方面想著明天、下週、下個月都要這麼累,所有的擔憂都浮上心頭了:這樣這麼累下去還有辦法上班嗎?會不會被老闆開除?會不會因為太累夫妻一直吵架最後離婚?還有辦法生第二個小孩嘛?

禪學常說人要「活在當下」,就是因為當下的苦其實可能只有一分,剩下九分的苦都是因為擔憂著未來造成的。

找工作的路上,我也時常掉入這種絕望的負面循環中。每次面試失敗就會想著「萬一我永遠一直被拒絕下去怎麼辦?」想著想著,所有的精力都浪費在負面情緒之中,也沒有戰鬥力了。但就像孩子教導我的,關關難過關關過,“this too shall pass”。雖然不知道盡頭在哪,但總有一天孩子會睡過夜。雖然每個睡眠不足的夜晚那麼漫長,某天驀然回首,我們跟孩子都一覺到天亮了。

黑夜再長總會過去、隧道的盡頭是有光明的;就像 Grit 一書告訴我們的、像哈利波特告訴我們的,我們心中得抱持著希望,朝著還看不見的光明前進、不要因為懷疑或恐懼而慢下來。就算要摸黑走路,腳步也不要停下來;這樣在破曉來臨時我們剛好也已走出隧道,能夠好好欣賞日出。

備註:本文授權轉載自【工程師作家的轉職人生】部落格臉書粉絲頁

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事