無法洞察人性,使你前功盡棄?職場上,請把「做自己」留在家裡

無法洞察人性,使你前功盡棄?職場上,請把「做自己」留在家裡

幾天前跟一位大陸同事吃午餐,這位大陸同事過去一路從美國名校博士班畢業、進入美國頂尖大學做博士後,並在著名期刊上發表了好幾篇論文──驚人的論文發表能力,可以說是我們這領域的人生勝利組。在我的記憶中,幾乎找不到任何相同專業的人,在博士後階段可以有那麼驚人的能力。

然而,飯局上,他卻憤憤不平的講著剛剛被上級主管中止的一個計畫,抱怨在無人支援的情況下,他花了多少時間做計畫,現在卻被停止、同事們都是中庸之輩,無法一起工作,然後開始回憶起當年自己在學校的風光,沒想到如今淪落到如此地步,我安慰他幾句後,腦袋想起一個令人印象深刻的故事。

圖/Shutterstock

一個年輕人的故事

1718 年,波士頓,一個沮喪的年輕人走在街上,他剛從自己哥哥開的印刷廠被迫離職,原因是和哥哥鬧得不愉快。幾個月前,當哥哥開始辦報紙時,年輕人自告奮勇當專欄作家,但卻遭到哥哥以年紀太輕為由而拒絕。年輕人為了急於向世人展現他的才華,於是用了一個老寡婦的身分和假名投稿,沒想到,這些文章卻大受哥哥的青睞,刊登到報紙上後也廣受好評。

眼見自己的才華被世人肯定,年輕人於是得意洋洋地跟哥哥攤牌,原以為哥哥會大力稱讚自己的才華,卻沒想到,哥哥怒火中燒,心裡滿是被騙的滋味,從此兩人關係降到冰點,年輕人只好選擇離開。

年輕人輾轉來到了倫敦的印刷廠工作,因為努力工作深受老闆喜愛,但是四周圍繞了一群愛喝酒的同事。同事們希望年輕人捐點錢當喝酒的基金,卻斷然被年輕人以上班不該喝酒的自身原則拒絕。沒多久,他校對過的文章開始不斷出現錯字,且情況天天上演,讓他疲於奔命──顯然有人在他背後搞鬼。他和同事們抱怨,同事們只告訴他印刷廠裡躲了一隻愛搗蛋的鬼,他們也無可奈何;直到他自掏腰包付了喝酒的基金,這隻鬼似乎就消失了,錯字也沒有再出現過。

經過這些事後,年輕人開始思考自己的行為:他為了展現自己的聰明,天真的認為哥哥應該會因為他寫的好文章而讚賞他,最後卻招來對方的忌妒,毀了兩人的關係。而在「啤酒事件」中,他為了自己的自律原則不願捐錢,卻遭同事排斥,同樣為他帶來麻煩。他開始發現,如果他能更關注人性、處事更圓滑,以別人的角度去看世界,並且改掉老想用原則糾正他人的個性,也許事情發展會不一樣。

年輕人離開倫敦後,來到了費城,他一改過去自傲的個性,為人處事極度圓滑,深受大家的喜愛。他後來自己也開了一家印刷廠,生意興隆,除了是一位成功的商人,也靠寫作成為知名的作家。1736 年,他走入了政壇,在政壇上,即使他面對強大的競爭者,他依然不改處事圓滑的作風,主動和對手交談並讚賞對手,讓對手跟他結為盟友。

我寫到這邊,你大概可以猜到年輕人的真實姓名。他後來成為科學家、政治家以及教育家,引領法國幫助美國人打贏獨立戰爭,成了美國開國元老之一,他的名字是班傑明.富蘭克林。

圖/維基百科

合作取代競爭:那些學校沒教的事

再回到之前跟同事的對話。我們亞洲的升學主義中,考試分數決定一切,這讓家長學生們過份注重智育的發展,也演變成許多學生以為只要聰明過人、有好成績,就可以「目空一切」、「高人一等」的錯誤認知。但是當這些學生離開學校後,踏入社會,卻發現社會跟學校完全是不一樣的環境。學校在乎的是成績,社會在乎的除了能力外,還有你的做人處事的態度。尤其是在如今全球化的社會中,追求利益最大化的做法是互相合作,而非個人競爭,然而這些在我們的學校都是沒有教的東西。

我們很容易繼續照著學校的思維來做事,不斷努力想在所有人面前表現自己出色的能力,以為努力表現就可以成功,但卻發現,如果你的成功和做事方式引發別人的忌妒,並讓人感受到不安全感以及憤怒時,你將很有可能為排山倒海而來的人事問題和辦公室政治疲於奔命,最後導致失敗。這就是發生在我大陸同事身上的事。

你或許會問:為何人性中會有這樣的一面?對此,美國寫實作家 Robert Greene 提出了一個有趣的說法:「現代人類文明科技已經走到了空前的盛世,我們已經不再需要為飢餓和生命受到威脅而煩惱,但是人類的文明進步得太快,演化的速度卻沒辦法跟上。我們的很多內心的反應,像是忌妒、憤怒、吼叫、不安全感依然停在很原始的狀態,在原始時代,這些反應對我們是一種保護機制,讓我們免於丟掉小命。即使我們現在已經不需要那些反應也可以存活在這世上,但演化過程還沒來得及把它們從我們身上消除,而讓它們繼續存在我們的人性中。」

在職場上,你必須留意這些人性比較黑暗的部分,收起你的天真,把「做自己」留在家。洞悉這些人際關係的運作,在不違背倫理道德的狀況下試著融入團體,再加上你自己本身的能力與努力,才更有可能成為你想成為的人、完成你想完成的事、成就你期望的成就。

如果當年的富蘭克林沒有發現自己犯的錯誤,改變自己的態度,他很可能不會有未來許多偉大的成就。他的人生教訓已經教會了我們,不是嗎?

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備