經常拖延而錯失夢想?心理學實驗告訴你:「意志不堅」不全是因為懶,而是⋯⋯

經常拖延而錯失夢想?心理學實驗告訴你:「意志不堅」不全是因為懶,而是⋯⋯

你是否遇到過下面的情況:在你忙一天的工作、準備回家時,你站在門口,原本計畫上健身房或去補習,做些工作之外的事,但是你猶豫了,你的腦袋出現一個聲音:

我已經工作了一整天,為何不好好吃頓好吃的犒賞自己一下?反正還有明天!

然後你想起其實少去一天健身房或少上一堂課其實也不會怎麼樣,但工作累了一天,是該好好補償自己,所以你就決定回家放鬆去了。

你是否也遇到過下面的情況,當你晚上工作完回到家,打開家裡的門,發現房子凌亂不堪、玩具散落滿地、小孩跑來跑去,另一半工作完回家在沙發上看電視,那個當下你情緒失控,吼著叫小孩收拾玩具、吼著要另外一半起身整理家裡,另一半埋怨的站起身,小孩則受不了你的怒氣大哭大鬧,另一半因為受不了小孩哭鬧生氣,夫妻倆也吵了了起來。

下次如果你仔細看新聞,你會發現幾乎大部分不好的事情譬如家暴、街頭鬥毆、自殺等幾乎都發生在晚上。可是白天早上卻比較少發生這些事情。

有機會的話做一個有趣的實驗:買一盒準備請大家吃的巧克力,放在距離你辦公室座位不遠的地方,觀察來拿的人數,你會發現早上來拿的人,遠少於下午來拿的人。

為什麼呢?這些現象與常態彼此之間有何關聯?是偶然還是巧合?下面的心理實驗和理論,也許可以解釋為何會有以上的現象。

你曾經在忙完一整天工作、回家後,原本計畫上健身房,但是卻在踏出家門前開始猶豫嗎?圖/Shutterstock

蘿蔔(Radish)實驗

一群飢腸轆轆的學生來到了 Dr. Baumeister  實驗室,他們將參加一場殘酷的心理學實驗:實驗中,這些學生一共被分成三組,第一組學生從頭到尾都是處在飢餓的狀態、第二組飢餓的學生被提供剛烤好的巧克力碎片餅乾可以任意享用、第三組學生跟第二組學生類似,唯一的差別是他們能看著餅乾,但是不能吃這些餅乾;反之,實驗室提供他們難吃的蘿蔔。

實驗人員之後離開房間,進入一個可以觀察學生的房間,第三組的學生有時會拿起餅乾聞一聞,或把它弄到地上然後撿起來;有些會看著蘿蔔,內心掙扎是否要吃這難吃的東西。在另一房間的實驗人員觀察這些學生的行為,順便確保他們沒有偷吃餅乾。

幾個小時後,這三組學生被帶入另一個房間,玩一個無法破解的遊戲(puzzle)──過去這種無解的遊戲,主要是被設計來測量人的耐心在放棄之前可以持續多長久,最後的實驗結果顯示,吃過巧克力碎片餅乾的的那一組,在玩遊戲時,平均可以支撐 20 分鐘,跟沒吃餅乾的控制組差不多。而只能看著餅乾吃蘿蔔的那一組,玩遊戲的時間到放棄前只有支撐 6 分鐘,遠低於其他兩組──為何會有這樣的結果?

意志力(Willpower)

在 Dr. Roy F. Baumeister 的暢銷書《Rediscovering the Greatest Human Strength: Willpower》裡面提到了一個概念:意志力。「意志力」的另一種說法就是自我控制的力量,它可以讓你每天的作息正常運作,讓你可以對抗外來的誘惑,以及阻止你一時情緒上的衝動。但是這種在我們身上的力量,很像我們身上的一顆電池,當你剛睡醒時,它就是處在能量全滿的狀態。這時候人的自控能力是最好的狀態,而隨著一天的過去,因為你不斷抵擋生活中的誘惑和使用腦力做決定,這顆電池的能量會逐漸下降,直到晚上時已經消磨殆盡,而這時的自控能力是最差的時候,也是最可能做出錯誤判斷的時候。

從上面的實驗你可以了解到,當學生可以大快朵頤的享受餅乾時,他們不需要消耗自己的控制力來抵擋誘惑,所以在接下來的遊戲實驗中,他們也可以堅持比較久的時間。相反的,另一組學生必須消耗大量的自控能力,忍受美味餅乾當前的誘惑,這也間接造成之後的遊戲時間堅持的時間變短。

很多人會誤解意志力這一說法,他們認為這是一種可以分開使用的力量,譬如說你會說我很有力氣去做白天上班的工作,但是沒有力氣去晚上的補習或是學習新的事物,但是這是錯誤的──這種自我控制的力量在每天都是有限的,每當你猶豫做一個決定,努力抵抗誘惑或是專注在工作上時,這力量就會減少一些,一直到用完為止。當你用完之後,人就會進入決定疲勞(decision fatigue),這時候你所做的決定錯誤的機率,就會增加或是會傾向於不做這決定。

4 個建議,改善你的目標達成

那麼,我們該如何妥善使用這股力量?以下幾點建議,供讀者朋友們參考:

一、最重要的事放在早上做:就像我提到的第一個例子一樣,如果你每天的個人目標都安排在下班之後才執行,效果一定會不好。這時你的自控力量已經在你工作的時後大量消耗,當要去執行個人目標的時候,腦袋已經進入決定疲勞的狀態;這時候你就會傾向於選擇不做這個決定去執行目標,而覺得反正還有明天可以執行。

早上剛起床的時候是自控力量最高的時候,把最重要的事安排在這時候做,你可安排這時段上。健身房、讀書、做一些具有創造力的事情,或是設定你這天的工作目標,盡量避免花時間再拿手機看臉書、看沒內容的 Youtube 搞笑片或回 Line 跟 Email,這些行為都會在無形中降低你的自控能力。以我個人而言,一般我都會在早上起床後直接下床運動或出外慢跑,之後坐下來寫文章,我發現這種把事情安排在早上做的方式,讓我執行起來簡單很多。

二、盡量運用每天的習慣:運用這部分最有名的應該就屬於臉書老闆,當別人問他為何老是穿同樣一款衣服時,他的回答很簡單,我不想花時間決定我今天的穿著,一個人一天做出好的決定的次數有限,盡可能避免花時間在決定一些小事上,這樣可以不會浪費一天的心智力量。譬如每天都走一樣的路上班、吃同一間店的早餐、搭同一班巴士或捷運,這些不需要做決定的習慣,可以無形中幫助你節省作決定的次數。

三、冥想:意志力就像我們身上的肌肉,你一直用它,久了就會疲勞,但是它也可以藉由訓練來增強;而冥想就是訓練它增強的一個辦法──你可以不需要每天花很長的時間來冥想,剛開始從 5 分鐘開始,練習自己的呼吸,就能增強心智力量。這背後的原因是冥想可以影響前額葉皮層(prefrontal cortex)的活動,而剛好這區塊是我們平常做決定的區塊。

四、充足的睡眠:這一點很重要,大家可以回顧一下自己的親身經歷,當考試或工作壓力大而睡眠不足時,我們很常會失去自控能力而開始亂吃垃圾食物或甜食,即使你在瘦身減重當中,而後睡一覺起來,自控能力回來後,你開始為那些行為感到有罪惡感,這些都是睡眠不足引起的。

圖/Shutterstock

在讀完《Rediscovering the Greatest Human Strength: Willpower》和另一本 Kelly McGonigal 所寫的《The Willpower Instinct》之後,我徹底改變的我的生活習慣,藉由早睡而有充足的睡眠後早起,在上班工作前,安排時間做自己想做的事,譬如運動、寫作或是冥想;然後寫下自己一天工作的目標。一年下來,我發現整體的執行力和目標達成都有比去年進步很多,希望這一套心理學也能幫助到你的生活。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備