「放棄」,並不全是你的錯──從心理學視角,分析我們為何老是「半途而廢」

「放棄」,並不全是你的錯──從心理學視角,分析我們為何老是「半途而廢」

2019 的第一個工作天,一個美麗的早上,我在走廊遇到了同事 Tom。Tom是我在實驗室一起工作的研究員,經歷了一個聖誕節的大吃大喝,Tom 的身材明顯走樣,為了瘦回去,他自信滿滿的告訴我:他的目標是早上出門工作前慢跑半小時,持續到他恢復原來的體重為止。聽起來是個很好的新年目標,但是一個禮拜後,當我再次和他提起這目標,他卻說他跑了 3 天,覺得早起慢跑實在太辛苦,所以就放棄了。

Tom 不是一個特殊的例子,我們每個人都有放棄目標/夢想的經驗。每個新的一年到來,許多人都忙著寫下新年新希望,希望新的一年可以降低體重、戒菸,或是存更多錢,所有人都希望新的一年,自己可以更好。然而,根據一份美國的統計數據指出,到年底調查時,會發現只有 8% 的美國人可以堅持新年目標直到年底。也就是說,大部分的人,在這一年中都放棄過一些原先設定的目標。

另一項 U.S. News 的數據指出,一般到 2 月的第二個星期,80% 的人其實就已經部分放棄新年設定的目標。這也可以解釋為何 1 月時,健身房都是人滿為患,而通常那時的會員費是最貴的時候。

人為何會那麼容易放棄自己的目標或夢想?如何做才能不會輕易放棄?這些問題發人深省──如果我們可以找出其中的心理因素,對症下藥,或許就能減少放棄的可能性。以下要談的,正是從心理角度,歸納出的 6 個主要因素:

一、在社群網站分享,可能的負面影響

每當設定好目標後,你一定會迫不及待的想跟朋友或家人,在 Facebook 之類的社群網站上分享──千萬要小心這行為!有一個心理實驗發現外在對你的讚美,會降低你對目標的執行力。我們都希望當我們達成目標時,我們可以很自豪的跟大家分享這喜悅,而得到朋友的稱讚,讓自己有成就感,這是我們達成目標其中一個很重要的動機。

但是當你在社群網站上分享你的目標後,許多朋友給你按讚或給你留言,你就已經達到了朋友稱讚而讓你有成就感的目標了,而這樣一來,你的動機就消失了;甚至,這會讓你產生一種目標就算沒達成也沒關係的心態。

在網路上分享自己目標,會發生的另外一個可能的影響,還有若有人對你的目標給予負面的評價,或告訴你也有很多人在為同樣的目標努力時, 將會影響到你的情緒,進而動搖你對目標的決心。所以,不妨還是 Keep your goal secret 吧!

二、設定的目標太遠大,超出自己的能力或經驗

這是一般人最常遇到的問題。我們都希望能越短時間內達到我們想要的目標越好,但是當我們常常低估了達到目標所需的時間,以及忘記了經驗跟能力的累積,本就需要花費大量的時間。尤其是當我們被告知一些像「人因夢想而偉大」,或是「相信自己,一定可以」這一類的名言時,無形之中,你就會以為自己可以每天動力十足的堅持到底。

無奈現實是,人不可能每天都有那麼強的動力,這種因目標設定而產生的動力,會讓你持續一段時間──可能是幾天或幾星期,視你目標的大小而定。而且在這過程中,如果事情不如你的預期,你很可能會發現自己離目標還太遠而放棄,或安慰自己「之後」找時間再做,而「之後」就變成了「永遠不會做」。

Tom 就是一例:早起慢跑對很多人而言,也許不是個大目標,可是對他而言,每天早起慢跑半小時,已經是一個很大的目標。時間一久,動力開始減少,就會漸漸放棄原來的目標。

圖/Shutterstock

三、不利的環境因素

很多人會忘記環境這一點,這是發生在我自己身上的一個例子:去年夏天,我跟 Tom 的目標一樣,我開始設定目標每天 5 點起床跑 5,000 公尺。不同於 Tom 的例子,我持續了兩個月,正當我開始滿意我的進度時,冬天來了!室外溫度遽降之下,我也就無法再繼續這目標而被迫放棄了。

另外,你也應該聽過,如果你在實行你的減重計畫時,最好不要在家放巧可力之類的甜食;或者如果你想多省一點錢,就不該一直去逛百貨公司──這些不利的環境因素或生活上的誘惑,會需要你用更強的動力去克服它。

以我的例子,除了慢跑的動力之外,我需要更多的動力,去抵擋寒冷的天氣──當這兩個動力要同時具備,外出慢跑這行為才能被完成。就像第二點講的,人是不會天天都有很強的動力完成目標,時間一久,你就放棄了這目標。

除了客觀環境之外,四周親友或社會上的言語,也會有影響:1900 年代的早期,運動界流傳著一個未被證實的流言──人類的身體極限不可能在 4 分鐘內跑完 1 英哩,如果真的去做,胸腔會因運動過度爆炸。1954 年,英國人 Roger Bannister 以 3:59.4 的時間跑完了 1 英哩,打破了這流言;這是運動史上很重要的一個里程碑。

賽後 Roger Bannister 接受訪問時表示,他努力堅持訓練的最重要因素之一,是他的教練對他的信任。我們都會有對自己能力懷疑的時候,尤其是要達到的目標還相當遠的時候,這時候四周有朋友或家人的支持就會變得很重要,若是身邊有一些喜歡冷言冷語你的人,不斷給你負面情緒,而你變得需要更多動力克服這些負面情緒時,放棄的機會就會變大。

五、工作壓力跟分心

這跟第一點有點相關,試著想想看,如果你有一個減重的目標,是下班後上健身房運動,而這時你的工作剛好需要你極度專注去完成主管要求的事情──下班後,你是會選擇上健身房, 還是回家休息?

大部分的人都會選擇回家休息。

心理學上的研究顯示,我們每天能做正確的決定有限,一天下來,當這些決定做完後,我們的頭腦會進入決定疲勞(decision fatigue)的狀態,而這時的頭腦作的決定會傾向選擇拖延或不決。

回到減重的例子,這時候對你而言,正確的選擇應該是去健身房運動;可是你的頭腦因為白天的工作壓力,已經進入決定疲勞的狀態──大腦會叫你選擇延後上健身房這決定。所以你會在一番掙扎後,安慰自己明天在去運動也可以之類的,而明天又再重複一樣的事情,之後你就會放棄這個減重的目標。

另外一點無法讓你達成目標的就是「分心」,當你想完成目標時,專注力非常重要,如果這時候,朋友的 email、text ,或是你 Facebook 上的訊息讓你在這過程中分心的話,你很可能就無法達到預定的目標,拖延了進度,最後就只好放棄。 

六、學會「無助」之後,習慣性放棄

1983 年,賓州大學進行了一個很有名的心理實驗:第一組的狗被放上項圈,電擊一下後就離開;第二組狗的放上項圈,電擊而前面有一個開關,可以讓狗自由關掉電擊;第三組的狗,會跟著第二組的狗一起被電擊,但前面的開關是無法被給自己關掉的。

幾次電擊後,將三組狗放入一個有障礙物的箱子,障礙物一邊有通電一邊沒有,第一組和第二組狗被放入這箱子電擊後,會很快學會跳過障礙物,到另一邊沒有通電的區域。但當第三組狗被放入箱子電擊後,會選擇留在原地繼續被電擊。

這是很有名的「習得無助」(learned helpless)的實驗。在心理上,當我們發現自己不斷嘗試想要改變或完成目標,就像狗想要努力關掉電擊但一直沒辦法達成時,我們就會不斷的放棄自己的目標,就像狗不願意再學習逃離而被一直電擊一樣。如果你嘗試了幾次都不成功的話,你的內心就會學會這種無助感,以後再設定一樣的目標,就會習慣自動放棄,或嘗試一下就放棄。

以上是筆者認為導致人容易放棄目標的 6 個主要心理因素,大家可以試著回憶一下之前自己放棄過哪些目標,是不是有符合這 6 點? 如果有,可以試著想想如何從這些因素中,找到辦法去克服它們,進而達成你要的目標/夢想。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行