為甚麼 30 歲是人生最好的年紀?

為甚麼 30 歲是人生最好的年紀?

撰文:Lily Lin/讀者投書

「這麼愛玩不認真工作,老了吃虧的就是你!」

「怎麼這麼常出去玩,你一定賺很多吼!」

「你穩定性不夠,以後沒有公司敢用你!」

如果你跟我一樣常出國,這些話是不是常常在你耳邊盤旋?

2016 年,我踏上了人生中第三次的打工度假,前往了極北之境──加拿大。結束這一年的體驗後,拒絕了老闆的續留簽證機會,買了一張單程機票,來到了這輩子做夢也沒想過的南美大陸,這趟旅程,也意外開啟我的人生新視野。

恐懼往往來自刻板印象

這是我第一次一個人旅行,再加上身為女性,對於不熟悉的南美,確實一度感到恐懼及擔憂。初來乍到的那天,急忙到附近的餐廳打包食物回家,因為天快黑了,不想增加旅行的風險。

隨口問了一句餐廳老闆:「這附近會不會很危險?」

老闆笑著說:「新聞只會報導危險的事,才不會告訴你其實這邊十多年前,就不危險了。」

就因為這樣無心的隨口一問,改變了我對這趟旅行的想法。是啊!我們往往會覺得哪裡危險,都是因為看到報導,或者是其他人的特殊經驗,因為人們熱愛關注有話題性的消息。

如果我們都因為這樣的既定觀念,而選擇不自己去親自看看、親身經歷,不是很可惜嗎?這樣的念頭,令我不再憂慮,勇往直前完成這趟旅行。

在計畫中留白,才能真正地旅行

這趟旅程跟過往的旅行不同,沒有太多的計畫,帶著打工度假的錢,預留自己設定好的剩餘扣打,玩完就回家!

我在哥倫比亞的當地人舞廳,與一群當地人及背包客跳著完全沒學過的 Salsa。

我在祕魯的酒莊,與一群素昧平生的背包客們一起喝個爛醉。

我在玻利維亞的熱帶雨林裡,與所有的背包朋友們一起慶祝我三十歲的生日。

我在厄瓜多的背包客棧打工換宿,從而認識一群像家人一樣的朋友。

我在古巴與民宿的 home 爸 home 媽們,喝著 Mojito 徹夜閒話家常。

我在智利百內國家公園,結識了一群山友,互相扶持完成這一趟九十公里的健行。

也常常隨心所欲地,被來自世界各地的背包客們帶去一些沒聽過的景點。

原來,在計畫中留白,才會經歷更多不一樣的人事物。如果總是用一樣的方法旅行,又怎麼能期待有所不同?

旅行如此,生活又何嘗不是呢?

我在厄瓜多的背包客棧打工換宿,從而認識和一群像家人一樣的朋友。圖/Lily Lin 提供

擁有旅行的選擇

這幾年流行窮遊,我自己也熱愛窮遊,這種方法更能深入當地。拉丁美洲,是每個旅人的心之所向,但與當地人更多互動後,發現他們許多無奈。

古巴人當大學教授的月薪,一個月只有 32 美金,這還算是當地高薪工作。旅行對古巴人來說是件奢侈的享受,微薄的薪水不足以支付出國的機票。剛到古巴,你也許會驚訝,為何他們對外來客這樣好奇,甚至在路上很愛搭話,這都只是因為他們也想了解外國文化啊!

其實不只古巴人,與更多拉丁美洲當地人攀談後,發現,他們都無法常常旅行。

委內瑞拉人因為國家貨幣巨幅貶值,有錢且懷抱希望的年輕人,想盡一切方法逃出自己的國家尋找一線生機,在過海關的時候如需夾帶重要的資料,還會被威脅支付鉅額費用──我的委內瑞拉好友就因此放棄了他的醫生證照文件。逃亡到了南美大陸其餘國家,還需要遭受各種不平等的待遇及歧視──有一晚,我們要一起去夜店慶祝,這位委內瑞拉好友卻因為持有委內瑞拉護照,被擋在門外不得進入。

我的瑞士好友曾經問我:「你看這裡這麼漂亮,也不需要太多的花費就足以生活,如果能選擇的話,會想當拉美人嗎?」

我反問她:「你呢?會想要這樣的生活,還是像我們現在這樣,有更多的選擇?」

她聽完我說的話,沉思半晌,我們靜默不語。

三十歲又怎樣?

旅行帶給我的,不僅僅是當地文化的衝擊,與這些來自世界各地的背包客們深度對話,也常常給我不一樣的觀念。

例如,亞洲文化裡對年紀這件事,有著許多的定義。幾歲該有穩定的工作、該結婚生子,好像每個階段都有階段性任務,沒有完成你就是社會 loser 等等。

這個現象尤其針對女性,好比到了某個年紀還沒有結婚就是「剩女」──為何女性就不能被冠上單身貴族等稱號呢?

記得那時在亞馬遜慶祝三十歲生日後,我的外國朋友都恭喜我,進入了「人生最好的年紀」。我問他們,為什麼是人生最好的年紀?

「二十幾歲時,你忙著尋找你想要的,還在不停地嘗試。到了三十幾歲,你開始對你想做什麼更有想法,也更有自信以及能力去完成,因為你已經知道你自己的專長!」

在這些歐美人的世界裡,尋找自己真正想做的事才是重點,他們也鼓勵多去嘗試。怎麼樣嘗試?最好用的方法就是旅行!

「Gap year」這個觀念在歐洲社會中尤是盛行。高中一畢業,不是忙著升學考試,而是先來場世界旅行,一邊看看這個世界,一邊思考著什麼是自己真正想要的。也因為這樣,在他們的社會裡可以真正實現「學以致用」這件事。

這也讓我反思,我們是否都太急於塞進社會賦予我們的框架,滿足的都是別人的想法,卻不是我們真正想做的呢?

我在玻利維亞的熱帶雨林裡,與所有的背包客朋友們一起慶祝我三十歲的生日。圖/Lily Lin 提供

帶著旅行的心回歸日常生活

旅行回來之後,我常常聽到別人說我好有勇氣。其實我覺得勇於生孩子才是真正的勇氣啊!每個人都有勇氣,只是我們用在不同的地方而已,如果能夠透過分享,給彼此勇氣,那不就太好了嗎?

還記得剛回來的時候去面試,被老闆說整個氣質都變成拉美人了!我變得更有自信、更堅持自己想做的事,也一直練習用旅行的心看待日常生活,而當我發現不同的新鮮事、面對新的挑戰時,也不像以前那樣著急滿腦子擔憂。慢慢來真的比較快,總會有辦法解決的!

現在的我是數位游牧民族,每天在熱愛的文字世界裡遊走,也經營著自己的粉絲團及部落格。我想,旅行真的有魔力,你說是吧?

人生及旅途總有意外,但當我們準備好了,所有的問題及困難都能迎刃而解。準備好上路了嗎?

《關於作者》
Lily Lin 是一位生活探險家,曾經旅居 15 個國家,目前選擇在台灣安身立命。相信生活不只有一種可能,努力探索世界,熱愛旅行與文化衝擊。是具有多重身份的斜槓世代,興趣是將生活及旅行經驗轉化為文字,希望讀者藉由文字得到力量。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Lily Lin 提供

未來人才行前準備