「我嫁到國外了!」出走尋找人生方向,竟意外譜寫出異國戀曲

「我嫁到國外了!」出走尋找人生方向,竟意外譜寫出異國戀曲

撰文:連苡晴/讀者投書

2015 年 9 月初,我獨自一人從台灣飛到澳洲,展開為期兩年的打工渡假之旅。那年,我 28 歲,一個在多數人眼中應該要穩定下來的年紀,嫁人也好穩定工作也罷,不要整天想往外跑;加上身邊朋友一個個進入家庭,「穩定」這件事似乎就變得更理所當然。

當時的我也是這麼想的,但人生往往就不如預期,感情不順及工作鬱悶,讓我刷了機票,說走就走。坦白說,從未想過一趟單純的打工渡假,竟然會開啟一段不可思議的緣分。決定要出發,理由很簡單:失戀加上對未來很徬徨。剛開始還期許自己能探索世界,釐清未來的方向,沒想到在這些都還未完成前,人生大事搶在前頭發生了──我嫁到國外了!

圖/苡晴 提供

不浪漫的相遇,與日常的浪漫

旅途中的插曲,最浪漫的無非就是談了場異國戀。浪漫的其實是異國戀三個字,箇中滋味有酸有甜,就跟一般戀愛一樣,只是換成了別的國籍,用了別的語言。很多人都認為,外國人「一定」都很浪漫──說真的要看對象,並不是所有老外都會彈琴唱情歌,也不是每晚都吃燭光晚餐,我和先生的相遇與相處,就不屬於世俗定義中的浪漫範疇。

我們相遇在一個農場,他非常引人注目的,除了一口流利的英語外,更重要的是他的膚色──是的,他是來自比利時的非洲裔(喀麥隆)黑人。因此在相處上,除了歐亞文化的差異,我們之間還夾雜了非洲文化。

我們的相遇沒有羅曼蒂克的情節,畢竟在農場滿天塵土,農夫農婦打扮,能多浪漫?因此我時常開玩笑的說,我們是真愛無疑,在那身裝扮下還能愛上我,我相信你是真的愛我!先生是個事業心很強的人,認識初期,他已經開始創業,在一起後我也加入共同打拚,所以我們既沒有浪漫的開端,也很快地進入了很實際的生活。

有些其他談過異國戀的人會說,外國人比台灣人浪漫,但平心而論,那種浪漫是只有彼此能領會。好比,很多女生無法素顏面對男友或丈夫,但我們卻相反,先生常說,他最愛看著我睡著的模樣,單純美好。這也許就是屬於我們專屬、但旁人不懂的浪漫。

經過這些年的相處,我深刻體會到,柴米油鹽、生活瑣事、順境困境、簡單平凡都有浪漫之所在,真正的羅曼蒂克不是美麗的承諾與誓言,而是在困難中的不離不棄、在平淡中的相互珍惜,從彼此的行為、眼神,經過多年仍舊感受到愛的流動,這就是屬於我們這對異國戀夫妻最浪漫的地方。

跨文化戀情,語言不是最大障礙

很多人認為,異國戀最難的就在於語言,這點確實有部分的真實性,但也並非絕對。我曾看到一對韓國台灣情侶,彼此英語都不好,但他們發展了專屬於彼此的溝通方式,對答如流。對我而言,我認為困難在於是否能理解對方,並在瞭解後包容那些不完美之處;如果不能,是否可以做適度的調整讓這段關係繼續發展。

「我不認同你,但我誓死捍衛你說話的權利。」這是我們一旦開始進行一些議題性或比較敏感話題時,常出現的狀態。畢竟兩個人是由不一樣的文化形塑而成,加上生長、教育背景的不同,需要磨合、協調之處太多。

我自認是一個好相處、可以共同生活的人,但初期剛住在一起時,可謂是提心吊膽。首先,彼此還在熟悉,生活上的方寸拿捏、習慣上的適應配合,都需要歷經一段看似不痛不癢的陣痛期後才能穩定上軌道;上軌道後,前進的方向、速度、是否中途休息或加油,更是一段辛苦的試煉,說到底,無非是在試探身邊的這個伴侶,能否共馳未來的人生路。

我認為一段關係中很重要的是,要理解對方。你跟來自同國家的人談戀愛都要相互理解了,更何況你所處的對象是來自不同國家。很多時候,你無法用過往的經驗,解讀或判斷關係中所發生的狀況,因為他就是跟你不一樣。唯有理解了不同,才能發展屬於彼此的共同。

當然,包容也很重要,亞洲人跟西方人在價值觀、飲食、衛生習慣等各方面的差異,讓雙方在相處上要做很大程度的包容。例如,在飲食方面,我們的飲食習慣截然不同,我愛吃飯喝湯,但對他而言,義大利麵是主食且不喝湯,剛開始我真的很不能理解,所以初期在煮飯上時常產生矛盾,我試著去理解他們的飲食文化,進而接納了這樣的飲食習慣。當然在我想念家鄉食物時,他也願意配合我,彼此適度退讓,讓關係更和諧。

適度退讓發生在任何一對情侶或夫妻上,就像跳華爾滋,你的舞伴往前你就必須向後退一步,平衡這支舞,兩人才能繼續跳下去。如果硬是不退,你踩我一腳,我就回你三腳,這樣的互相傷害下,關係也就消磨掉了。

大部分知道我們在一起的朋友,對於我們還在一起都感到訝異,畢竟聽說過的異國戀,能夠成功的機率真的很低。其實一開始,我並不抱有期待,聽過、看過太多真實的故事,加上朋友會說,外國人只是玩玩,勸你做好被分手的心理準備。於是我常跟自己說,這就是一段緣分,不後悔就好,沒想到走著走著就過了這麼久。

也因此,我發現兩個人如果都有心維持,自然水到渠成,就跟做任何事情一樣,用心、認真、堅持到底,自然會獲得該有的回報。所以當有人說,異國戀情好難維繫,太多不同要挑戰了,我總是心底微笑,因為知道,就是因為特別、因為它難,才更要用心去維持,遇到困難要一起克服。當然,前提是你必須要有一個願意跟你同舟共濟的另一伴,乘風破浪,假使船毀損了他也會拖著你,在載浮載沉的海面上往對的方向划去,不放棄。

圖/苡晴 提供

文化越是不同,越顯出溝通的重要

必須要說,先生讓我開了許多眼界,也讓我體會到了文化教育的差異、在對待事物的思維邏輯、處理方法,可以有多大的不同。舉例來說,亞洲人比較含蓄,很多話不太願意直說,特別是在感情中更為普遍,多數女性會認為凡事退一步海闊天空,多說多錯倒不如不說不錯。因此,在我跟先生相處初期,如果遇到爭執或意見相左,我的慣性就會出現,也就是用沉默代表一切。

一開始,先生以為我是客氣,或是因為還不熟悉所以不太表達自己,但久了他慢慢發現,沉默是我的習慣。對他來說,清楚表達自己的意見及需求很重要,因此開始強迫我說,'' Have a seat and let’s talk '' 成為了我們溝通的開場白。

他認為,溝通在一段關係中非常重要,不用害怕說話會傷害到彼此,因為不溝通反而會消磨掉情感;他認為,很多情侶分手、夫妻離婚都不知道為什麼分開,其實原因很簡單,就在於雙方從不表達,一直到壓抑的不滿多到無法負荷及修補,最終只能走上分開一途。因此,先生常說,情侶之間的溝通看似是細節,但魔鬼就在細節裡。

先生的多文化背景,讓我對世界更具憧憬

交往這段時間,雖然都居住在國外,但實際共同旅行次數趨近於零。不過在去年,有兩次造訪歐洲的機會,拜訪了他的國家比利時,展開了一段令人難忘的公路旅行。從比利時開車出發,首站到荷蘭阿姆斯特丹,接著去了巴黎,在歷經 12 小時的車程到了西班牙巴塞隆納,回程造訪了法國坎城、聖托佩斯;最後開車經由英法地底隧道,去了英國。

第二次則是在比利時 long stay,也去了德國。這段公路經驗,讓我發現原來歐洲各國這麼近,如果在台灣想飛荷蘭,漫長的飛行及轉機時間想起來就可怕,但對比利時人而言,那是開車兩個小時以內就可以到的國家。此外也體認到,英語只能帶你走出去,但它不保證通行全世界,藉由這次讓我見識到先生的語言能力,無論到哪個國家,他都能溝通無礙。

先生說,歐洲的學校都會開設語言課程,畢竟各國比鄰;例如在比利時境內,法語及 Flemish(類似荷語)同時存在,但卻有著很明顯的區分,在布魯塞爾以北都是說 Flemish,以南說法語,而布魯塞爾其實是以荷語為主,但由於是首都,所以感受不太明顯。

印象特別深的,是在布蘭肯貝爾赫(Blankenberg),先生跟當地人都以英語溝通,因為那個城市主要都說 Flemish,會說法文的人不多,但先生的英語說得比 Flemish 好。對於身為歐洲人就一定會說各國語言的迷思,先生表示還是要看個人,並不是所有歐洲人都會說多國語言的。

先生的背景融合歐洲及非洲,但也含了美加文化,因為他曾居住過美國及加拿大。他說,他最愛的城市是加拿大多倫多;4 年的居留經驗讓他永生難忘。因為他多文化的背景,讓我無形中對世界的輪廓不再像過那麼單一,也因為他常跟我分享過往的故事、經驗,都讓我對這個世界懷抱更多期待。

旅行,從獨行到結伴同行

開始往往是最難的,因為面對的是未知;往往要做了才能找到答案,做了才知道自己的能耐。

有的人會羨慕國外的生活,聽到你從外國回來,眼神跟表情就會改變,但我必須要說,生活其實都一樣,只是活的方式不同而已。每當有人問起我國外的生活時,我總回說,我們是很認真的在為生活打拚,那些從 Instagram、Facebook 上看到的不能說是假象,但天天玩樂這種事對我跟先生而言是不存在的。

對我而言,當初決定飛,是我人生做過最棒的決定;獨自旅行,讓我更貼近自己;過程中歷經的轉折、達成的成就,讓我對自己有另一層的瞭解;自我肯定與獲得是無法言喻的。當然,最大的改變就是從一個人變成兩個人,從單身變已婚。

我常在想,如果當初沒有飛出台灣,就不會碰到先生,也不會有這些年的酸甜滋味。異國戀是迷人的,根據維基百科 2019 年資料統計,目前全球人口已達 77 億,因此若是在這 77 億人口當中遇上 Mr. Right,肯定是很迷人的一件事。有時候和先生對到眼,我們都給彼此很大的肯定,因為我們都做了人生最正確的決定。

澳洲之旅,一段改變我人生的一場旅行。大膽飛出去,不要害怕命運之神會將你帶到哪裡,不論是何地,請敞開心胸去接受,因為都會是最好的安排。

圖/苡晴 提供

《關於作者》
連苡晴,但你可以叫我 Lynn。出生在台灣桃園的平凡女子,生平第一次獨自出遊到澳洲打工度假,意外和來自歐洲的黑人先生墜入情網並互訂終身。曾在台灣尋尋覓覓,尋一個溫暖的依靠,但命運自有安排,真命天子竟然就在國外。人生,真的會發生許多讓你意想不到的事。
目前與先生定居於紐西蘭,共創事業。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:苡晴 提供、Shutterstock(圖非當事人)

出發,改變人生的一次旅行