沙發衝浪初體驗,遇見根特「最酷媽媽」:她是青少年輔導員,也是刺青店兼職

沙發衝浪初體驗,遇見根特「最酷媽媽」:她是青少年輔導員,也是刺青店兼職

撰文:何沛璇/讀者投書

每次旅行前,我從不給自己設下太多前提。我認為旅行珍貴的地方,往往是「跳脫書本上的學習,和土地產生連結」,那些旅程中發生的故事,與當地人的互動,總能為我帶來最深的感動。

比利時沙發主、單親媽媽 Cindy 的故事

某次旅行,我與旅伴來到比利時根特,人生第一次嘗試沙發衝浪(Couchsurfing)。屋主是位單親媽媽 Cindy,適逢假日孩子到爸爸家裡住,才有空擋接待我們。

一出火車站就看到 Cindy 站在停好的車前面,對著車站大門左顧右盼,而我們在四目相接的瞬間就認出了彼此。Cindy 有個性的打扮和爽朗的說話方式,讓我第一印象很難相信她已經是位媽媽。

回到她家後,她把我們領上閣樓,帶我們參觀今晚要留宿的房間,房間平常屬於她的大兒子。典型青少年的房間,汽車圖案的地毯,設備齊全的電動玩具外接大螢幕電視,桌上放了一本看到一半的小說《它》(It)。

晚餐過後,Cindy 坐在後院的沙發上抽煙,她邀我們過去坐,這一坐下就忘了時間,天花亂墜地暢聊了兩個小時。

從 Cindy 的言談間可以感受到無限的母愛,她談到兩個兒子時那樣的溫柔跟殷切,然而和丈夫離婚後仍盡力維持家庭的完整,那種身為母親的堅強完全寫在她眼裡。

她告訴我們身上每個刺青背後的故事,最近刺的那朵玫瑰,是紀念她和西班牙男友的分手,她藉由刺青的皮肉痛來掩蓋內心更大的痛楚,每個圖案就像沿途伴她成長的一段段的人生故事,在身心靈都留下一處痕跡。

即使有了家庭的羈絆,Cindy 仍追求自己心目中的「理想生活」,她說「當我想到自己還有能力幫助別人時,我便覺得活著很有意義」──這是我們問起她為什麼願意讓旅客免費留宿她家時,得到的回答。Cindy 也和我們分享她曾經收留一位失意的朋友,長達數個月幫助她重回社會的故事。

最後,她談起她的大兒子,最近滿 16 歲了。有天她興奮地問兒子想不想喝酒?(比利時 16 歲就能合法飲酒),他竟然回答:「不想,沒有興趣」,讓 Cindy 非常擔心,她問:「怎麼會有成年小孩不想喝酒的?!」

這可愛的對話,讓我覺得 Cindy 不只是位思想開明又會鼓勵孩子的媽媽,還積極扮演了帶領青少年兒子成長的角色。這和我爸媽的教育態度很不同,他們從來不准我碰酒精,也總是避諱有關「性」的話題,這樣的對比又帶給我一次價值觀的衝擊。

談話間,她不經意的說出 " Ghent is my longest relationship. "(根特是我最長的一段關係。)這句話到現在還是深深刻在我腦海裡。我永遠不會忘記她帶著輕鬆的口吻講出這句話的同時,內心隱藏著多少千瘡百孔。一位單親媽媽,在根特住了 20 年,從女孩變女人,身邊的人來來去去,但這座城市總會留在她心裡給她力量。我覺得好浪漫,喜愛自己的城市、國家是多麼珍貴的情懷。

隔天下午我們道別後,她要趕著去工作。她也說到自己在青少年機構當輔導員,同時在刺青店兼職,這兩者是性質不同且有些衝突的工作,但她不只有顆善良助人的心,也堅持自己對刺青文化的熱忱,並在兩者之間取得平衡。這對於即將大學畢業的我來說,是一劑很大的強心針──肩負全家經濟責任的 Cindy,壓力肯定比我還大,但她卻勇往直前,把貫徹人生目標擺在一切之前。

圖/何沛璇 提供

沙發衝浪初體驗:從陌生人身上獲得勇氣

這是我首次嘗試沙發衝浪,一種對我來說完全陌生的體驗。當然事前也會顧慮到安全問題,但我不斷鼓勵自己旅行就是要嘗試新事物,因此這也是我跨出舒適圈的第一步。

在遇到 Cindy 之後,我曾好奇問她是怎麼篩選房客的?她說首先是看對方評價,是否都是單一性別、是否都只有表面客套的留言,再來就是看對方提供的照片,以及自我介紹等等。之後陸續又用了幾次沙發衝浪的網站後,發現每個人的頁面上都會被要求填妥一定程度的資料,足以讓其他瀏覽者認識你。

其中有一欄是「為什麼你會使用沙發衝浪?」我覺得這道題目可以從回答中看出對方是否有心交朋友,抑或是另個包裝在美意之下的陷阱,只要懂得提高警覺、保護自己並敞開心胸,這會是在旅行時交到當地朋友的好管道之一。

大部分在沙發衝浪上提供住處的房東都很慷慨好客,由於它的基礎建立在互相交換故事、興趣上,意思是你必須在旅行之外騰出時間和房東吃飯、聊天,不只是在他家過夜而已,這能幫助我更快速的認識一座城市。

這次的旅行有幸認識這麼一位有著人生智慧和十足勇氣的媽媽,年齡相差將近 20 歲的我們卻能像朋友般從夜生活、刺青,聊到未來的人生規劃,讓我更能拿捏人與人之間的關係,並珍惜每段旅行中認識的朋友──或許他們只會短暫停留在我的生命裡,但透過不同的人生故事,總是為我帶來全新的觀點和想法,這是活在自己日常的角色裡學不到的。

她身上的每個故事,好像都在以過來人的角度告訴我:「不要怕,做就對了!」雖然這是一句很老掉牙的話,但有個陌生人能坐在面前,堅定地對你說出這句話時,好像全世界都在給你勇氣。

走一趟根特,學習放慢腳步體會世界

有句話說:「比利時把布魯塞爾送給歐盟,布魯日送給觀光客,而把根特留給自己。」這趟旅行剛好走了這 3 座城市,徹底感受這句話背後的意境。

白天的根特就像純樸的小鎮般,午後大家坐在室外喝啤酒聊天,享受陽光;入夜後,河岸邊的燈光亮起,四周建築的倒影打在河面上,就像童話故事的世界,大家仍愜意的迎著涼風,喝酒聊天,有種踏實卻夢幻的生活步調。對於我這位節奏快速的台北人來說,這座城市教會我放慢腳步,細心觀察身邊的事物,別輕易讓自己錯過任何美麗的人事物。

旅行之於我,是能夠短暫脫離自己平時生活的齒輪,來到陌生的環境,好像可以暫時不要當原本的自己。走出來才看到自己的渺小,但每當說出自己來自台灣時,那種心裡的驕傲和澎湃非常強烈,親自看過走過才會明白,還是自己的家最好。

這次經驗也讓我萌生透過沙發衝浪,在台灣的家接待來自世界各地旅客的念頭。家鄉的美好需要我們多多努力,讓踏上台灣這片土地的外國人感受到,「學習打破陌生人間的距離,無私奉獻自己有能力給予的」,是改變我人生態度很重要的一課。

圖/何沛璇 提供

《關於作者》
Bonjour 我是何沛璇,現為法國里昂交換生,給自己一年時間逃離現實,看能不能再長得更大些。喜歡旅行看世界,走進當地人的生活,讓一切新事物衝撞我的價值觀,然後透過文字和照片書寫,發洩滿肚子的故事和觀點。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:何沛璇 提供

出發,改變人生的一次旅行