住進里約最大貧民窟,意外成為一生羈絆──約克:「我就是想去『被誤解這麼深』的地方看看」

住進里約最大貧民窟,意外成為一生羈絆──約克:「我就是想去『被誤解這麼深』的地方看看」

採訪、撰文:賴冠穎/換日線編輯部

「這邊是一個危險程度很高的國家。大家都說貧民窟有幫派很危險,但越危險的地方,我就越想去⋯⋯去之前真的做了很多功課,包括說服家人。而我就是很想在這個『被大家誤解這麼深』的地方待看看。」

約克運用在巴西利亞攻讀碩士班的第一個寒假,前往里約最大貧民窟 Rocinha 居住一個月。圖/Shutterstock

里約貧民窟:連巴西人都怕,她卻偏要闖

2017 年 7 月,約克決定運用在巴西利亞攻讀碩士班的第一個寒假,前往里約最大貧民窟 Rocinha 居住一個月,體驗在地生活。當地房屋順著山勢層層疊疊,形成一個有商店、有銀行、有建築的大聚落。她透過貧民窟內的導遊牽線,住進當地青旅,除了教貧民窟裡的小孩英文,也進入一所幼兒園,協助照顧 20 餘位不滿一歲的嬰兒們。

儘管約克在大學時期就曾到巴西當交換學生,在首都巴西利亞也有「像家人般」的寄宿家庭,被她暱稱為「巴西家人」,但她要出發到貧民窟居住一個月的消息,卻沒有讓「巴西家人」知道,以免他們掛心。

原來,巴西人受當地媒體影響,認為貧民窟的居民都以犯罪維生、貧窮到出去外面當搶匪、各個心懷不軌皆在販毒⋯⋯外界很常將「貧民窟」與「幫派」畫上等號,彷彿整片山腰都是毒窟,充斥著大型武器與海量毒品。

「其實,貧民窟裡 90% 的人都是基層勞工,他們就是市區住宅裡的幫傭、大樓的管理員和商店裡的店員──那邊其實就是一個租金最低的社區而已。儘管確實有幫派存在,卻都是躲藏在更深山的地方從事毒品交易,並不會隨意站在社區門口。」約克解釋。

當地房屋順著山勢層層疊疊,形成一個有商店、有銀行、有建築的大聚落。圖/約克 提供

為貧民窟發聲,儼然「代言人」

大學就讀社會系的約克,從小就在心中埋下「助人」的種子,爾後研究所選擇攻讀文化人類學,就是希望自己透過學術激盪,啟發出能夠幫助他人的創新點子。而這段貧民窟之旅,意外讓約克助人的夢想發了芽。

在到 Rocinha 服務之前,約克也很喜歡到處擔任志工,然而那些短暫的志工活動,並沒有讓她看到自己的付出,為當地帶來的顯著改變。直到進駐貧民窟之後,才隱約感覺到差異:

平時,她的工作,不外乎教小孩英文,或者進入幼兒園照顧嬰兒──這些平均年齡只有 6 個月大的嬰兒們,每日在幼兒園的地板上又爬又滾,但因為環境衛生不足,使得他們幾乎隨時都在感冒;為他們擦去一把把的鼻涕,成了約克在幼兒園裡十分頻繁的工作項目之一。

看到孩子們的處境,讓約克迫切希望能為貧民窟裡的小孩做些什麼──她在自己的臉書專頁《換日線》專欄上發表相關文章,報導當地處境,隨後發現:其實有很多人願意關注巴西的貧民窟議題、願意了解當地真實生活的樣貌,甚至伸出援手。

親自貼近里約社會底層居民的生活,便能說出最真實的故事,藉由與讀者們的交流互動,約克成功打破不少人對巴西貧民窟的刻板印象──她感到自己就像是貧民窟的代言人,真正有能力為貧民窟發聲。

這些平均年齡只有 6 個月大的嬰兒們,每日在幼兒園的地板上又爬又滾,但因為環境衛生不足,使得他們幾乎隨時都在感冒。圖/約克 提供

啟動援助計畫,盼能永續經營

經過一番計畫之後,約克選擇投身幫助 Rocinha 社區裡的「露西安娜褓母家」:有別於幼兒園有政府介入補助,褓母一般並無政府支持。在狹小的空間裡,容納 20-30 位嬰、幼兒,老鼠橫行的大水溝,就這樣大剌剌的存在於房屋旁,陰暗潮濕的屋內空氣也十分不流通。

約克知道,只靠自己的力量絕對不夠,於是,自 2017 年 10 月開始,她在自己的臉書專頁上,成立了一個不算正式的捐款計畫──有意願贊助的人,可以捐款給約克,她再將金額運用於打點露西安娜褓母家的環境與設備。

累積一段時日後,除了幼兒玩具、食材與書籍的提供之外,她更為褓母家整修木造廚房、粉刷牆面、重鋪地板,甚至裝了兩台冷氣,使得孩童們的生活環境獲得了顯著的改善──點滴援手,都在為這些孩子打造更安全、舒適的成長空間。

「我真的覺得,這就是我真正想要做的事情。但我心裡還有一個夢想是,這個計畫可不可以更完整⋯⋯」

目前在巴西利亞攻讀研究所的約克,仍然持續進行這項計畫;未來,則期待能以社會企業的方式,將協助範圍逐漸擴大至整個 Rocinha 社區。「我比較希望可以做出一個能夠自行運轉的計畫,有點像鞋子品牌 TOMS 的經營方式(賣出一雙鞋,就捐助一雙鞋給貧困孩童),希望自己能善用所學專業,想出一個創意的點子。」

她感到自己就像是貧民窟的代言人,真正有能力為貧民窟發聲。圖/約克 提供

「我把心留下,成為重要牽絆」

當她的人生開始與這座山腰產生連結,她主動以親身體驗,不停的撰文、發起社群活動,意欲撕去人們刻板印象的標籤。約克不斷的思考:如何找到自己實際可以發揮所長與影響力的方式?

現在,每隔幾個月,約克都會回到 Rocinha 的露西安娜褓姆家,評估接下來可以進行的修繕,和最迫切需要支援的改善。帶著研究生身分的約克,將論文研究主軸分為「巴西利亞」與「貧民窟」兩大部分,作為學生的她,把相關議題帶入學術領域的同時,也思考著如何把知識落實到社區營造,並把這裡的日常,說給更多人聽到。

「我覺得 Rocinha 是一個『讓我把心留在那裡』的地方,我沒有想過的是──那年寒假去過貧民窟之後,她成為我很重要的牽絆。」

未來,約克期待能以社會企業的方式,將協助範圍逐漸擴大至整個 Rocinha 社區。圖/約克 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:約克 提供

回家,回台灣做一件事