一次墨西哥太陽金字塔之旅,竟印證了不少「職場生存法則」

一次墨西哥太陽金字塔之旅,竟印證了不少「職場生存法則」

很多年輕的 20 幾歲年輕人問我:「在這個競爭的時代,好像做什麼事情都很難成功,因為無論哪一個行業都相當飽和,當中有成就的人又太多,該怎麼辦?」

有這樣問題的年輕人,大多數都是對自己的人生有期許的人,因為一個沒有期待的人,就不會對自己的現況與未來感到壓力。但是,這個問題的癥結點就是,太多年輕人把目標放在「成為自己期望的領域中的領頭羊」,而不是把目光放在自己成長的「過程」。要知道,在一群羊群之中,「每一隻都相當重要」,並不是一定要在羊群中當領頭羊;因為領頭羊除了需要能力與運氣,還要有面對壓力與進度的耐力,更需要有抵擋攻擊的能力,這樣的心理素質,並不是每個年輕人都有。

其實,年輕人在職場中,只要準確評估自己的能力,好好地把自己的本分做好,就能夠「關關難過,關關過」了。這樣的職場生存哲學,我在攀登墨西哥太陽金字塔(Pyramid of the Sun)的過程中,就有了深切的領悟。因為,走訪太陽金字塔的人數實在是太多,因此,在攀登的過程,需要長時間的「等待」;同時,因為太陽金字塔是很多前來者想登頂的標的,因此,在攀登的過程,難免因為人多而被「推擠」。但是,只要你在攀登金字塔的過程,專注低頭注視自己的腳步,而不是把視野放在上方的遠處,你就能一步一腳印地慢慢爬上金字塔的頂端,不會因為被推擠而滾落或受傷。

攀登金字塔的過程,其實就像是年輕人剛入職場所面對的挑戰。因為剛進入社會的年輕人,在自己的工作領域,有太多人「同時競爭」,因此需要「耐心等待」機會的到來。但在等待過程中,總是有人會莫名其妙地推擠你。此時,你必須以堅忍不拔、永不放棄的精神,來面對推擠你的人。盡量少把視野放在打擊你的人的身上,也不需把視野放在遙不可及的未來期望,而是要把眼光放在自己的「工作當下」,注意自己的足跡。讓自己一步一腳印,逐漸「加深耕耘」。

年輕人在職場中,不要害怕有「推擠」,因爲那樣的推擠是職場中的常態。只要自己不要把職場當中的推擠視為推擠,那麼它也不會成為你前行的阻礙。就算被推擠時,短時間被阻礙了前行的腳步,你也要快快調整自己的思緒,不要讓對方繼續影響你。多年後,當你回想現今所面對的職場考驗,往往會很慶幸自己在職場中曾經遇到推擠與不平等的待遇,因爲那樣的推擠,讓你更有耐力與毅力,讓你在職場中與人生中得到更多的成就。

此外,在職場攀登,就像攀登金字塔,每一步都需要「慢慢行走」。並不是走得快,結果就會好;有時候在攀登的過程中,太快太急促的步伐,反倒會害自己摔個四腳朝天、頭破血流。年輕人要知道,我們並不需要藉由疾走來證明自己,因為若能穩紮穩打,你將會更穩健地往上走。

「走訪墨西哥太陽金字塔」與「職場目標探索」

我在走訪特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)的過程中,由墨西哥市(Mexico City)往東北方向出發,車行 48 公里,大約一個小時的高速公路車程,就到達了墨西哥的特奧蒂瓦坎金字塔。

沿途,到處可見風格搶眼的墨西哥建築,雖然這些建築不算豪華,卻也是現代建築的一種特殊形式,其色彩鮮豔的屋瓦與牆面,充分顯示出墨西哥文化的精彩;也讓我聯想到,在職場中,無論一個人的職位高低,他們其實都有各自特別的顏色,只要你用心觀察,就會受益良多。

到達「目的地」第一個映入眼簾的景觀,就是一個特奧蒂瓦坎飯店的大招牌,其上寫著「Teotihuacan Hotel」;雖然只是一個商業旅館的招牌,卻清楚地讓觀光客意識到,特奧蒂瓦坎金字塔挑戰即將展開。

確實,經過那座特奧蒂瓦坎飯店的大型招牌之後,我們就立即抵達特奧蒂瓦坎的「古文明區」!

路旁的景致,不再是之前的現代建築。首先,映入眼簾的是一大片的仙人掌區,當中的仙人掌,很多都是巨型尺寸,大多數仙人掌的高度都高過成人。值得觀察的是,仙人掌旁有許多類似柳樹的奇特樹木,其葉子不是淡綠色,而是淡紅色。枝葉茂盛而柔軟,形成一種「詭異」的氣氛,讓人感覺置身於遠古時期。

但是,當車行過這淡紅色的陰暗樹林後,就是一望無際、艷陽高照的開闊天空。頓時,我看見黃土的顏色,緊接著就有一座土黃色的金字塔出現,那就是墨西哥太陽金字塔。

這樣的感受,其實也與職場生涯類似。在職場中,有時本以為順風順水,卻在忽然之間遭逢狂風暴雨的黑暗;有時看似前途無望,卻又在機遇來時豁然開朗。這樣的職場際遇變化,也呼應旅途的景致變化。

圖/Shutterstock

「阿茲特克人的智慧」與「職場情商」

對於古文明,人總是有嚮往之情,我們總想探索歷史之奧秘,同時對歷史的源遠流長肅然起敬。每一次探訪古文明,都像是一次置身於「另一個空間」的心靈饗宴,我不僅感受到自己的渺小,更由於世代的交替,感嘆人生的短暫,對光陰的流逝不敢掉以輕心。

在我攀登墨西哥太陽神殿的過程中,足下踩著岩石階梯,我幻想著自己化身為阿茲特克人(Aztec)所需要面對的遠古生活。在太陽金字塔底層的石頭,每一顆都不盡相同:仔細觀察,其中的石頭以「巨石」為底,以「尖石」夾中,並不是全由大顆巨石組成。

大多數的遊客,都「錯過」觀察金字塔底層的機會。他們快速行走,完全忽略基石,因為他們的視線早已把「金字塔頂端」當成唯一的標的。

其實,細心的墨西哥考古團隊,早已經在太陽金字塔的底層設立解釋標誌,希望探訪古蹟的人們能夠知道:在大石當中的「尖石」,其實是阿茲特克人為了攀登太陽金字塔,所特意加上的設計;因為尖石的尖銳面,可以作為赤腳攀登金字塔時支撐腳力的墊腳石。

這樣的道理,其實也像職場生存哲學。不合理的待遇,無論是打擊你的人或者是不合理的工作項目,乍看之下就像「尖石」般地刺腳,其所造成的疼痛,更是讓人心力交瘁;但是,只要你克服得當,這些尖石反能激發你向上提升的力量。

在登上太陽神殿頂端的當下,我望著一望無際的景色,為阿茲特克人的生活遺跡所震撼。當我由太陽神殿頂端,俯瞰後方的月亮神殿,我更不禁要讚嘆古文明建築的智慧!阿茲特克人後來建立的阿茲特克帝國,全盛時期領土範圍東至墨西哥灣,西達太平洋,更是當時中美洲最大、最有影響力的城邦聯盟!但是,在歷史的長河中,一切的輝煌也僅僅是過眼雲煙。

其實,一個人只要不把視線往不切實際的方向定位,只要望著自己的步伐,一步一腳印,假以時日,就會發現自己已經慢慢往上攀升。也許在職場努力的過程,與你之前預想的不一樣,但是,你仍然可以選擇:一、選擇接受現狀繼續往上走;二、選擇轉換路線再次努力往上走。

年輕人相信我,人生中絕對不會沒有路。只是其中的道路,或許與自己的期待不同。千萬不要在職場中患得患失,因為,只要你冷靜觀察,你會發現其中的每一段路程,都有各自的色彩與功課。你也會深深地感覺到,這每一段過程都不是白走。就像旅程一樣,一段旅程的結束,暗示著另一段旅程的開始,只要你願意。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備