虛構的社群形象,可能招致什麼危險?從加拿大的留學生綁架案說起

虛構的社群形象,可能招致什麼危險?從加拿大的留學生綁架案說起

2019 年 3 月 23 日晚間,加拿大多倫多發生一件引人注目的華裔綁架事件:一名 22 歲的陸姓留學生,在自家高級公寓住處的樓下被綁架。

警方由停車場內的攝影機還原事發現場:陸姓學生與女性友人返回陸姓學生住處,下車後往電梯方向行走,忽然出現一輛黑色廂型車。蒙面歹徒衝出,將陸姓學生劫持,其中一人以電槍電擊陸姓學生,並且立即劫持陸姓學生,迅速逃離現場。陸姓學生的女性友人並未遭綁架。

嫌犯在綁架陸姓學生的 3 日後,把陸姓學生釋放在加拿大安大略省的格雷文豪斯特鎮(Gravenhust)。陸姓學生被放後走入民宅求救並順利獲救,這樁媒體關注的綁架案總算有了圓滿結局。

在加拿大警方有效率的偵查之時,嫌犯已知難逃法網,四名嫌犯的其中一名,於 2019 年 4 月 1 日深夜投案自首。直至我在 4 月底撰文時,警方也已經抓到其餘嫌犯。法庭文件顯示,案中嫌犯們曾對陸姓留學生提出贖金要求。

撰寫這個案件,並不是要討論歹徒的作案動機;而是要與讀者們分享,年輕人價值觀若出現偏差,將會導致什麼樣的危險。

圖/Shutterstock

虛構的社群形象,可能招致什麼危險?

據新聞報導,陸姓學生在自家公寓的樓下停車場,停有 3 輛名車,分別是一輛白色藍寶堅尼(Lamborghini)的敞篷跑車、一輛白色勞斯萊斯(Royce Royce),以及一輛黑色路華休旅車(Range Rover)。

陸姓學生平日在自己的 Instagram 帳號中,經常發放名車照片;加拿大媒體推測,可能因為「炫富」開名車,所以遭到綁匪鎖定。雖然警方沒有證實綁匪動機,但是對於一個還在就讀大學的年輕學生,擁有 3 輛名車,確實隱藏著許多潛在的危險──尤其,當這名學生還四處展示的時候。

儘管在此事件發生後,又有很多網路消息傳言,自稱的知情者曝光內幕,指出其實陸姓學生並不是富家子弟,那 3 輛名車是陸姓學生借來的。同時,網路消息也指出陸姓學生的父母並不是所謂的鉅富。這些網路消息,都沒有經過警方的證實,我們也姑且不談其中虛實,只借這起事件,談談社群媒體底下潛藏的危機

現今社會網路分享軟體眾多,但可別忘了,不是什麼內容都值得「無私分享」。Instagram 軟體介面簡單、容易使用,累積了大量用戶,但問題當然不在軟體本身,而是在使用 Instagram 的用戶,一方面不該過度暴露自己的隱私,另一方面也必須能夠理性分辨圖片的真假。

因為,部分使用 Instagram 帳戶的人們,會偽造自己是富人的形象。我們都聽過有部分人會在車子的賣場試車拍照上傳網路;我們也知道有些人會在名牌店利用店內皮包、服飾拍照,製造自己開名車、穿名牌的虛假形象。聽到這類的事例,我們或許一笑置之,卻不知這正是所謂的「炫富」,而看似無傷大雅、頂多被批評「愛現」、「虛偽」的舉動,不管實際上是真是假,都是有危險的!有心人不辨真假,相信了你就是有錢、愛炫耀的紈褲子弟,更透過你平時各種自我展現的舉措,知道你的生活習慣與日常,自然會讓你在無意間淪為綁匪的目標。

當然你可以說,這種事情防不勝防,有心人要怎麼想、怎麼做都可以,為了一個心術不正的人,卻要犧牲我自我分享的空間,會不會太矯往過正、檢討「被害人」?

固然,無論一個人多愛現,愛現並不犯法,企圖通過不法行為獲取財富的人,才是真的有問題。但畢竟危機存在是事實,我認為可能的做法,是留意分享的權限、注意自己的隱私,同時也不要小看社群的力量,要懂得有時候問題的重點不是「公不公平」,而是你「安不安全」。

物質生活,無法帶來真正的快樂

另一方面,撇開社群的危險,我還想談的是過度關注物質生活,對我們產生的負面影響:

首先從教養層面來看:多數父母都是愛子女的,對於子女的物質供應,也都會抱持一種「就算是省自己,也不要孩子受苦」的心態;而部分忙於事業的父母,更可能因為無法親身陪伴孩子在異鄉求學,而在金錢方面往往過度供應,以彌補對於孩子教養方面的缺失。文中的陸姓留學生,就是最好的案例。

當孩子的人生觀出現問題,無論父母在不在孩子身邊,最重要的就是要給予孩子正確的指導。在親子教養中,「需要」兩個字,有時候並不單是對孩子的物質供給,更重要的是真正了解孩子,不要忽略孩子。雖然留學生的生活,父母不在身邊,出事時確實遠水救不了近火;但如果陸姓學生的父母,能在孩子平日生活中注意到他的炫富心態,就能及時糾正孩子的行為,或許就能避免意外的發生。

其次,則是我們個人的生活心態問題:根據許多醫學期刊可以知道,現代人的沮喪症比例越來越嚴重,部分因素就是因為對自己的生活不滿意──為什麼不滿意呢?其實說白了,就是因為「比較」的心理。生活中,看到許多不用付出努力就能「坐享其成」的富二代、富三代,因而懷疑自己為什麼這麼努力,卻總是在原力踏步,或者無法突破困境;進而產生了憤世嫉俗的心情。

其實,年輕人要記得,在奮鬥的過程,只要關注自己的目標,不要去關注那些看似幸運的「少數」。別忘了,每個人生下來就是處於不公平的狀態,有錢人也有我們不知道的擔憂與黑暗面,重要的不是追求表象,也毋須羨慕別人有「富爸爸/媽媽」──生活不易,靠自己的努力而來的金錢才是最可貴的;如果真的爭氣,那就讓自己成為我們下一代的靠山。

當然,筆者也絕非否定「有錢人」的生活──有錢本身並沒有錯,想要變得有錢,甚至是我們鞭策自己努力的動力;但是錢並不是人生唯一的追求,在社群媒體上「創造」虛浮的表象,恐怕也很難帶來真實的快樂。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備