《東京白日夢女》教我的職場課:挫折在所難免,仍要用心對待每個機會

《東京白日夢女》教我的職場課:挫折在所難免,仍要用心對待每個機會

撰文:蘇蘇/讀者投書

說到我最喜歡的影集,第一個想到的絕對是《東京白日夢女》了!第一次看時,還是學生的我,只覺得坂口健太郎真的是我的天菜啊!在連載的同時,我在各社群軟體已經號召大家,不管是同學家人朋友,通通都給我去看!

又過了一些時間,從陪著朋友在家看、到我時不時會想到這部日劇,且重看過了三四次之後,終於得出了結論:「這是我目前最愛的一齣日劇!」此時我才發現,原來《東京白日夢女》給我的,絕不只是帥哥而已!

如果我是第一次看這齣日劇,我會很肯定的說,它是戀愛劇無誤:3 個女主角是好閨蜜,常常下班一起喝酒、聊天談是非,當然還有為了自己到了適婚年齡還沒有對象而煩惱(笑)。在這之中,3 位女主角都有自己的戀愛劇情、中間也曾經歷困難重重。

不過在看了第 2 遍之後,我更加在意的是第一女主角倫子的工作劇情:本來是助理導演的她,為了追求自己的夢想而辭去原本的工作,轉而朝編劇努力,但一路上跌跌撞撞,連房租都很吃緊,工作卻不見起色。儘管如此,女主角卻始終努力不懈,為自己的夢想堅持下去!

圖/seigi_no_se_ntv Instagram

工作挫折難免,不妨重新檢視自我定位

劇情一開始,女主角正在為了愛情電視劇的劇本煩惱。導演每次的開會意見都很多,倫子也只得配合的努力修修改改,最後卻被另一位年輕貌美的女作家取代。一開始倫子沒辦法接受,還懷疑其他編劇是不是用不正當的手法而被選中。但事實證明,對方確實比倫子還要更適合。

在一連串打擊下,倫子終於開始思考自己真的有辦法成為編劇嗎?自己都快要 30 了,還能體會少女戀愛劇那樣的少女心嗎?經過這些重新審視,倫子最終也從戀愛編劇,轉為其他類型的編劇。

世上的人有千百種,當然不可能每個人都適合一樣的工作──這點十分貼近我們的日常生活──也許是社會或家庭的影響,我們往往認為自己「應該」做什麼才會有出息,卻可能完全忘了尋找自己「最適合」做什麼。

我在工作上遇到的主管曾說,他會去看見每個人的特質,從個人特質出發,在工作上引導對方──這是剛出社會的我從來沒想過的!一開始找工作,只想著我能做什麼,卻沒想過我想做什麼或適合什麼,若是沒有人建議我好好的了解自己,也許我也會因此在不適合的工作上載浮載沉、因此而不開心吧!

圖/截自 seigi_no_se_ntv Instagram、換日線編輯部 後製

用心對待每個機會,將可能有意外收穫

在倫子沒有工作的時候,電視台的前輩給倫子介紹了一份兼差,是前輩家鄉的宣傳片編劇。因為是鄉下地方,且不是什麼能上大螢幕的劇本,所以倫子本來是沒什麼興趣的,寫作時也沒有特別用心,只把這份工作當作收入的補貼。

沒想到後來,她卻在實際接觸當地居民、了解當地居民的真心之後,下定決心連夜趕出了一份更好的劇本,也找回了當初決定當編劇的熱情!在看到這段的時候,我是特別有感觸的。現代社會的工作選擇比過去更多,所以我們面對一份工作,往往會先判斷這份工作能帶給我的實質效益──這個想法也沒錯,畢竟時間寶貴,但有時候你或許會發現,一個看似不起眼的小小機會,能回饋給你的,並不是賺了多少錢、又或是累積了多少名氣,而是不同的刺激與學習,甚至改變你的做事態度──這之中,有太多我們沒辦法立即衡量的收穫。

也因此,不妨在獲得機會時,往正面的方向思考,除了直覺地想著這個工作浪費了我多少時間、處理起來很麻煩之外,也好好思考我能透過這份經驗,進步多少、學到什麼。還有別忘了,就算是小事也要用心去做,誰知道這次的經驗能帶給你多少的回饋呢!

不只是工作,戀愛上也要追隨己心

當然,除了職場故事,這部日劇還是有很多戀愛成分的!3 個女主角,從本來以為自己很搶手,到開始擔心自己會不會嫁不出去──過程中的對照,源自於和其他人做「比較」。現實生活中大家也是如此,30 歲還沒結婚就會被社會眼光定義為「剩女」,也難怪 3 位主角會那麼煩惱。

劇中倫子為了找到對象,多次嘗試和人交往,甚至出現了「我要喜歡上他」這種想法。但到頭來會發現,其實對方不是自己要找的人。這世界上的種種標準,讓大家開始焦慮自己跟別人不一樣,為了在「時限」內達到社會標準,汲汲營營地尋照對象,甚至不惜將就,但卻忘了一段關係最重要的是過得開心幸福。別人眼中的幸福不等於你自己的,若是找不到適合的對象,何不先充實自己?畢竟人生的主體是「自己」啊!

《東京白日夢女》值得觀賞

很推薦讀者們觀賞《東京白日夢女》──也許是因為劇情是如此真實,非常切中我心;裡面最不真實的,大概就是男主角 KEY 了吧(笑)。

值得一提的是,劇中的日文諧音「たら、れば」(如果、的話)跟「タラ」(鱈魚白子)、「レバ」(豬肝)有諧音,所以劇中女主角的內心戲,會透過「會講話」的鱈魚白子君跟豬肝君來表現,非常的詼諧有趣!

順帶一提,最近正在熱播中的《我要準時下班》,也是吉高由里子主演的作品,透過一位堅持每天要準時下班的職業女性,傳達了很多對工作的想法,期盼能改變日本的加班文化,在此一同推薦給大家!

《關於作者》
蘇蘇
在各領域之間徘徊的菜鳥工程師。什麼都想學一點,慢慢建構屬於自己的一片天。喜歡潛水,希望能跳到全世界的海域中;喜歡旅遊,什麼地方都想去一探究竟。最愛分享,想把這世界上好用的、好看的、好玩的全部都分享給大家知道!
Instagram: @blog.sudosu.tw

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 seigi_no_se_ntv Instagram


 

回家,回台灣做一件事