總是被當隱形人?「職場內向者」必學的 4 種生存法則

總是被當隱形人?「職場內向者」必學的 4 種生存法則

在工作的時候,只要聽到電話響起就會有種壓迫感,也抗拒打電話給客戶,因為跟陌生人聊天讓我感到很焦慮、緊張。開會的時候,我總是抱持沉默,因為當眾發言會讓我臉紅耳赤、手心冒汗。在結束一天的工作後,我選擇回家舒服地窩在沙發上看書逗貓,而不是和朋友外出吃飯玩樂。

若讀完以上的文字,讓你感覺心有戚戚,也許你和我一樣,也是個內向者。

內向者並不是愛耍孤僻或反社會人格,我們只是很享受獨處的時光,因為這正是內向者充電的方式。然而,在這提倡外向者比較吃香的社會,不管在學校或公司,內向者無疑是容易被忽略的族群,如果你也有總被當「隱形人」煩惱,這篇文章將以我的個人經驗,和你分享 4 種職場內向者的生存法則:

一、有什麼工作適合內向者?

很可惜,沒有什麼工作是適合內向者,因為工作不是為我們量身訂做而存在,這其實無關內向或外向,而是我們自身能力可以為這份工作帶來什麼價值?從「有能力應付」的工作角度切入,更能夠幫助我們找到適合自己的工作。

曾有一位從業 23 年的 DJ,分享他入行前的「夢想工作」是當演員,然而外表及能力並未讓他如願。在一次電台招募活動中,他誤打誤撞成為了 DJ,並開始意識到自己有主持的能力,一步一步走到現在。若現在問他是否喜歡當 DJ,他會毫不猶豫地說「當然喜歡!」同樣的問題放在 23 年前,也許會有不一樣的答案。這個例子告訴我們:當你對工作游刃有餘,繼而產生興趣,就表示你已有足夠能力去表現卓越。

二、內向者如何與同事共處?

內向的人在職場上容易讓人有種「不好相處」的印象,因為比起閒聊,我們更傾向回到座位安靜地工作。然而,在職場上,我們無法避免與人建立關係及溝通,不必試著和所有人做朋友,只需與同事保持友好聯繫、在做得到的範圍內,和他們維持盟友關係。不刻意討好也不必擔心被討厭,畢竟喜歡與討厭一個人,都有一定程度的主觀性,強求不來。

很多人會問:同事能夠當朋友嗎?我認為這難度,就和找到 dream job 一樣高,但並非不可能。首先必須先釐清一點:我們來到公司最主要的目的是工作,若能夠交到朋友當然很好,是 bonus,但沒有也是正常的,毋須因而感到沮喪。

三、如何讓上司看到自己的工作表現?

內向者不比外向者來得耀眼,若遇到嘴巴比較甜、很會邀功的同事,內向的人很容易就會被比下去,顯得沒什麼功勞。但沉默寡言不表示就該一直默默無聞,若你一直處於「做得很好但沒人知道」,卻又很希望脫穎而出、受到重視的話,就該為自己發聲。這麼做的確有違內向者低調的個性,但現實是沒人知道安靜的你付出了什麼,老闆上司也不會調監視錄影,一一檢視每個員工的表現。

行銷自己有很多種方式,內向者比較傾向喜歡用文字表達,以我自己來說,我傾向以 email 交代工作項目的進度,條理分明,發現問題馬上提出解決方案給上司參考──如此一來,上司便可從信裡得知我對工作項目的掌握及細心程度。不時利用通訊軟體與上司討論工作,讓對方知道自己不只是安靜,我們也很有料!

也許現階段的你,由於特定因素,無法向老闆上司行銷自己──請別灰心,試著把這些成就紀錄下來,隨時更新自己的履歷,時刻提醒自己,並在適當的時候,以你的方式表現自己。

四、如何與情緒化的同事共處?

內向者大部分的情緒都處於平穩狀態,不喜歡與人「激烈地討論」,但往往內向者身邊總有個急性子、情緒起伏很大大的同事,有時候會沒由來地情緒大起大落。

記得有一次,同事 W 拿了一堆文件,用力地甩在我桌上,然後以「狂吼」的方式,說了一堆我聽不懂的話。他「獅吼」般的音量,大得整個辦公室都聽得見,正當大家以為會有一場腥風血雨降臨時,我很冷靜地問:「你能好好說話嗎?」此時的氣氛頓時降至冰點,W 的怒火瞬間沒了方向,主管也在此時現身緩頰。

身邊總有個急性子、情緒起伏很大大的同事。圖/LightField Studios@Shutterstock

不隨著對方的情緒起舞,是內向者絕對做得到的選擇,當對方無法理性與你進行溝通的時候,只有「以靜制動」,冷卻對方的熊熊怒火。朋友曾對我說「為何不吼回去呢?這樣下次他就不敢了。」吼回去也是一種作法,但當下我並不認為這麼做對事情有幫助,甚至會模糊了焦點,讓人看不清該解決的是事情,還是當事者的情緒。

請記得,內向只是一種傾向,並非妨礙我們進步的障礙。雖然內向者在職場上總是給人木訥、寡言的印象,只要善用內向者優勢,我們也可以在職場上優雅地展現自己。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:fizkes@Shutterstock

回家,回台灣做一件事