即使年過 30 娶妻生子,還是要永遠「聽媽媽的話」!屬於義大利的「媽寶文化」

即使年過 30 娶妻生子,還是要永遠「聽媽媽的話」!屬於義大利的「媽寶文化」

義大利男人浪漫、穿著時尚又風趣,走過身旁還都會聞到一股男人的香水味,給人一種充滿魅力又性感的印象。他會用他深邃的棕眼看著你,「你是我的太陽、我的月亮,我的愛,你真是完美。」他這麼說,露出了迷人的微笑;而當你因為他的浪漫而感到幸福又心動時──「但是!如果你跟我媽吵架,我不會站在你那邊。」

媽寶,這個詞在義大利文裡叫做 mammone(複數叫 mammoni)──在此先聲明,我並不認為所有義大利男人都「一定」是媽寶,得看這個人生長的家庭及其「家庭風氣」,但是根據我的觀察,許多義大利人(不只男人),都會在某種程度上展現出其「媽寶」的傾向。

媽媽的家庭地位,不容小覷

我記得我有一次,我問一位義大利男性好友是不是剪了頭髮,他告訴我他本來想剪更短,「那為什麼不剪呢?」我好奇的問。「我如果剪那麼短,我媽應該會殺了我。」他露出苦笑,摸了摸後腦勺。

我聽到的時候,第一反應是笑了出來,以為他在開玩笑,心想應該沒那麼嚴重吧,並沒有直接產生「義大利人都是媽寶」這種念頭。但是在義大利生活了好一陣子之後,寄宿在義大利家庭的我,碰到了無數相似的例子,才突然發現這種「屬於義大利的媽寶文化」。

朋友聽了我的觀察後,也不諱言:「我覺得這似乎根深在我的基因裡。」他笑著和我說,邊聳肩邊擺出沒辦法的手勢(超有義大利味),「我沒辦法解釋為什麼,但我猜我是有那麼一點點。」我看著眼前一個身高 180 公分、留著鬍渣的大男人,心裡覺得好笑又驚訝。

為什麼會有這種「基因」呢?據我了解,這要追溯到二戰的時候,幾乎家庭裡的男性都去參戰,扛起整個家庭就成了女人的責任,於是漸漸養成了義大利女性能幹強悍的性格,也建立了女性在家中的地位。

或許正因如此,我所遇見的義大利媽媽,大多非常獨立而能幹,且往往精於廚藝──義大利人相當重視飲食、不愛外食,即使白天出門上班,午餐可以的話都會回家吃,晚餐亦然,每周頂多外食兩天──由此可見負責料理三餐的媽媽,之於一個義大利家庭的重要程度。

這也說明了為什麼在我參加過的大家族的聚會裡,大家往往都非常尊重 Nonna(義大利文阿嬤的意思),更愛她的廚藝(個人感覺阿公通常都比較邊緣一點)。這其中的幽微體會,如果你沒有住在一個義大利家庭裡,恐怕很難真正理解;也因此,我很能理解為什麼朋友會形容這是「基因裡的文化」。

圖/Alex Ronsdorf on Unsplash(圖非當事人)

無論多愛老婆,媽媽永遠擺第一!

有一次在一個非常高級的宴會裡,每個人都盛裝打扮,我們坐在圓桌前,吃著一道又一道的義大利菜:煙燻鮭魚義大義麵、橄欖油佐炭烤季節蔬菜、菲力牛排,我身旁坐的是一位看起來大概 35 歲左右、長相典型義大利男人(棕色微長頭髮、留鬍渣、強烈的香水味)。

言談間,他告訴我和朋友,今天是他小孩剛出生的 100 天,並向我們展示他女兒的照片。我跟朋友都被他小孩的可愛樣貌融化,開始問他的愛情史。他告訴我們:他跟老婆已經交往 8 年了,一直都很恩愛,原本沒有打算要在去年結婚,但是因為懷孕了,所以就在「天時地利人和」之下走入了禮堂。

「我真的很愛我老婆,看完她生小孩之後,我更愛她,也覺得每個媽媽都好偉大。」他喝了一口紅酒這麼說,眼裡都是笑意。

「那你媽媽跟你老婆,你更愛哪一個?」我開玩笑地問。他眉頭皺了一下才說:「大概是我媽吧!畢竟她把我生下來,但我還是很愛我老婆。」

我頓了一下繼續問,「那如果你媽跟你老婆吵架,你會站在誰那邊?」他看了我一眼,滿臉都是無奈,「我會站在我媽那邊⋯⋯」我跟朋友都笑了出來,告訴他不能這樣。「她畢竟是我媽媽,我最多是站中立,不太可能會直接幫我老婆說話。但我老婆自己有主見,相信我,她不太需要我的幫忙。」

不管長到幾歲,都要聽媽媽的話

是的,誠如這位大哥所言,義大利女性多半非常有主見,「你永遠吵不贏義大利女人」是我在義大利生活之後學到的重要一課──你不可能吵贏她們,可能最多平手──但她們還是「對的」、她們也確信自己「永遠是對的」。而若這個義大利女人又剛好是「媽媽」,當然就更不用說了!

比如說,在我住的寄宿家庭裡,有一個 13 歲的弟弟。住久了以後,漸漸發現弟弟真的拿他媽媽沒輒──雖然有時會有點不情願,但是生活中大部分的事情,還是會以媽媽的意志為依歸。畢竟當你被一個義大利媽媽用義大利文和越來越高的音量碎碎念時,就算再不情願都會屈服。

別說是 13 歲,不少義大利男人,即使過了 30 甚至 40 歲,還是會樂於跟媽媽同住。背後的根本原因,在於義大利的經濟不景氣,要找一份好工作很難、買房子更難;如果可以住家裡、吃家裡的,再把自己的薪水拿去買自己喜歡的東西,為什麼不呢?

況且義大利媽媽普遍非常寵愛兒子,壓根就不希望小孩獨立出去找房子,而是希望能夠一直照顧兒子,一生為家庭奔忙,自然也就把義大利男人寵得「沒媽媽不行」啦。

圖/Falco Negenman on Unsplash

如果你是他的太陽,媽媽就是他的氧氣

「我媽說⋯⋯」當一個義大利人男人再這樣對我說,我心裡都會嘆一口氣,想著:「這也是種文化,女朋友、老婆是你的太陽月亮,而媽媽大概就是你的氧氣。」別想著成為義大利男人的唯一,因為他們的世界裡除了你這個女人,媽媽有如文化和基因一般,無法割捨,也間接的造就了義大利男人。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Iakov Filimonov@Shutterstock(圖非當事人)

出發,改變人生的一次旅行