回歸後的香港和澳門:一個搖搖欲墜的金融中心,和千億賭收的乖寶寶

回歸後的香港和澳門:一個搖搖欲墜的金融中心,和千億賭收的乖寶寶

澳門行政長官(暨維護國家安全委員會主席)崔世安早前曾發言表示,今年以來,澳門特別行政區多部維護國家安全的配套法律正式生效實施,國家安全宣傳教育取得更大的進展;又指「特區政府必須高度關注周邊安全局勢對澳門社會的影響,警惕潛在風險的擴大,做好必要的防範和應對,確保澳門社會的祥和穩定,竭力維護國家主權和中央權威,迎接即將到來的新中國成立 70 周年、澳門回歸祖國 20 周年和特區政府換屆交接等多項重大慶典和政治活動。」

一番言論不免令人覺得是暗指近日香港的情況。

在澳門,與其說支持警察比支持示威者的人多,不如說支持「穩定」的人是壓倒性的多。這情況也令身邊一些支持示威者的朋友感到訝異。

是甚麼原因導致這樣的情況在澳門發生?

圖/澳門特別行政區政府入口網站

回歸後:澳門 GDP 名列前茅、香港「上樓」艱難

前文<同說粵語、曾是殖民地,為何港澳對政府態度截然不同?>提到,這與回歸前澳門的政治勢力分佈自是有關。筆者在另一篇<「升國旗=愛國,示威遊行=不愛國?」──港澳「國民教育」發展有何不同>的文章中也寫道,當時開始播下的種子,透過教育,部分發芽了,部分似乎沒有。另外,經濟會是港澳這兩個前殖民地差異頗大的原因之一嗎?

數據顯示,澳門 2002/03 年度的堅尼系數(台灣稱吉尼係數)為 0.45 (註1) , 2017/2018年度的則跌至(註2) 0.36;反觀香港,2001年的堅尼系數是 0.525(註3) ,到 2016 年已升至 0.539(註4) 。這 15 年間,港澳兩地的貧富懸殊不但有一定差距,香港的堅尼系數也越來越高(數字愈高代表貧富不均越來越嚴重),而澳門的漸有減少。

千億(澳門幣)賭收帶來的,是澳門的人均 GDP 在全球數一數二(註5),社會福利政策也稍有改善 。澳門的國際地位一直不如香港,但千億賭收讓過去一個寂寂無聞的小城一躍變成「東方的拉斯維斯」。這一切都是回歸之後在特區政府任內發生,在過往的澳葡政府時代聞所未聞。

澳門的經濟發展當然也帶來各種的家庭與社會、貪腐、交通、住屋問題,但澳門紙醉金迷的霓虹燈也麻醉了不少人。「現在有得食,生活安穩,可以搶平(便宜)機票,一年去兩次日本,有甚麼不好?」這是偶然在咖啡廳內都不難聽到的聲音。即使對政府施政不滿,許多人頂多做做鍵盤戰士,在網上罵政府兩句,然後生活一切依舊;不認為自己可以改變社會,也不認為社會可以被改變。

香港一樣嗎?香港作為國際金融中心,自是屢經經濟起伏;風兩過後的安然無樣,是香港人引以自豪的生命力。香港回歸前,置業不容易,但當時的房屋政策讓人看見希望,知道上樓(意思為買房)有期。回歸後,首任特首董建華的「八萬五」政策以及多種環境因素令香港的樓市大受打擊,但小市民卻是買房無望,受保障的只是大地產商。香港的樓價在 2008 年至 2018 年間就升了 2.4 倍(註6) ,但薪金並未有以相同幅度上升。「沒有物業不能結婚」成為不少年輕人之痛;媒體大肆報導的「鳥籠」、劏房,更是香港人的切身感受,當中種下的深層矛盾植根心中。

圖/Shutterstock

為何要從經濟角度思考港澳社會權力不對等

選擇從經濟角度思考,不過是從另一個角度思考香港社會的權力不對等。在示威者看來,這樣的權力不對等當然不止於經濟霸權上,也在於平日的公眾參與政策制定的過程,乃至今次連串事件中的警權是否過大,又是否有機制制衡等等。例如:香港人在外國媒體賣廣告尋求關注,顯然是希望各國政府可以向港府施壓,從而尋求權力制衡。

澳門社會的權力有對等嗎?沒有。但也許只是尚未燒到痛處,生活還未觸礁,一切於是尚未引爆。事實上,根據香港大學的民調顯示,澳門人對特區政府的整體表現「幾不滿意」(Not quite satisfied)及「非常不滿意」(Very dissatisfied)亦較回歸初期上升(註7) ,只是相比香港,這些不滿的升幅少得多(註8)

不少反對香港示威者的人都表示,今次事件全因「外國勢力」介入。其實在「地球村」、全球化的現在,只要是開放的城市都會有所謂「外國勢力」參與,作為國際金融中心的香港自然不例外。但將示威者的各種反抗標籤作「外國勢力」並無助解決核心問題。

也有人說,香港的問題是「人心尚未回歸」。如何在現時權力不對等的情況下,令人心悅誠服地相信香港政府,將是首要問題,也是澳門政府應引以為鑑的教訓。

(註1)2002/2003 住戶收支調查
(註2)2017/2018 住戶收支調查
(註3)堅尼系數
(註4)【貧富懸殊】香港堅尼系數再升 創45年來最高 月入相差近12倍
(註5)Macau poised to become richest place on the planet by 2020
(註6)【十年挑戰】港樓10年大升2.4倍 十大屋苑「升幅王」揭盅
(註7)你對澳門特區政府既整體表現滿唔滿意?
(註8)你對特區政府既整體表現滿唔滿意? (按次計算)

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備