輔仁大學陳立樵教授:唯有採取平衡觀點,才有可能看清西亞局勢

輔仁大學陳立樵教授:唯有採取平衡觀點,才有可能看清西亞局勢

作者導言:眾所皆知,現代以色列的歷史是從 1948 年猶太人建國之後開始書寫,不過,我們卻很少留意被猶太人稱為「應許之地」的巴勒斯坦,長期以來的主要人口,其實是阿拉伯人而非猶太人。在英、美強權的大力支持之下,以色列逐步壓縮阿拉伯人的生活空間,也為雙方埋下一條難以拆除的衝突引信。

這一次,三民書局出版的「國別史」系列,以「以色列與當代西亞局勢」為題,邀請國內相當少見的「西亞史專家」──任教於輔仁大學歷史系的陳立樵教授,來跟讀者聊聊為什麼人口與面積皆小於臺灣的以色列,會成為改變西亞局勢的重要國家。

講座伊始,陳教授先從猶太人為什麼會有獨立建國的想法開始談起:

阿以衝突,從英美勢力的介入說起

早在 19 世紀晚期,部分猶太人受到歐洲民族主義的影響,逐漸認為猶太人是與眾不同的單一民族,應該建立屬於猶太人的嶄新國家。至於建國的理想地點,猶太人則以《舊約聖經》作為根據,將鄂圖曼帝國統治下的巴勒斯坦,視為上帝賜給他們的「應許之地」。

在這股復國主義思潮的推波助瀾之下,猶太人開始尋求在西亞地區擁有巨大影響力的英國提供援助。基於巴勒斯坦位處連結埃及與西亞的樞紐位置,重視自身利益的英國政府自然不會袖手旁觀。

1917 年,英國外交部長貝爾福(Arthur Balfour,1848-1930)發表《貝爾福宣言》(Balfour Declaration),明確表達在不傷害巴勒斯坦非猶太民族權利的前提下,英國政府支持猶太人在當地獨立建國。

就在猶太人積極爭取到英國協助的同時,鄂圖曼帝國境內的阿拉伯人也希望趁著鄂圖曼政府身陷一次大戰、自顧不暇之際,建立包含巴勒斯坦在內的阿拉伯王國。到了 1947 年,英國政府眼見猶太人與阿拉伯人都希望在巴勒斯坦獨立建國,便將這顆燙手山芋移交聯合國,促使聯合國提出「巴勒斯坦分割方案」,決議讓猶太人和阿拉伯人分別在巴勒斯坦成立國家。

對於在巴勒斯坦擁有多數土地的阿拉伯人來說,這項分治決議案規定猶太國家與阿拉伯國家分別擁有 57% 和 43% 的巴勒斯坦土地,反而造成許多阿拉伯人被迫離開家園。是故,以色列一在 1948 年 5 月 14 日宣布建國,隔天就遭到鄰近阿拉伯國家的聯合進攻。

憑恃著英、美等國的大力支持,以色列得以在中東戰爭數次擊退阿拉伯國家的攻勢,進而取得戈蘭高地(取自敘利亞)、約旦河西岸(取自約旦)、加薩走廊(取自埃及)、西奈半島(取自埃及)這些原本並不屬於以色列的大片領土。

另一方面,有鑑於使用武力無法迫使以色列讓步,約旦、埃及乃至於巴勒斯坦解放組織的政治領袖轉而嘗試透過和平談判達成目的。

1949 年,外約旦(約旦舊名)與以色列進行和談,雙方同意將約旦河西岸劃歸外約旦所有,耶路撒冷則分為東、西兩側;1978 年,埃及總統沙達特(Anwar Sadat,1918-1981)與以色列總理比京(1913-1992,Menachem Begin)、美國總統卡特(Jimmy Carter,1924-)共同簽署《大衛營協議》(Camp David Accords),承諾 5 年之後讓巴勒斯坦阿拉伯人(以下簡稱巴勒斯坦人)完全自治。

美國總統川普。圖/Shutterstock

失敗的調解、川普的攪局,和談至今無果

儘管如此,談判內容並沒有獲得所有人的認同,甚至對阿拉伯與以色列雙方都帶來了傷害:1951 年,約旦國王阿布杜拉一世(Abdullah I,1882-1951)被不滿的巴勒斯坦人暗殺;1981年,埃及總統沙達特在閱兵典禮上遭到激進軍人殺害;1995年,對巴勒斯坦人相對友善的以色列總理拉賓(Yitzhak Rabin,1922-1995)也遭遇反對人士槍擊死亡!

這些層出不窮的暗殺事件非但反映了以色列與阿拉伯世界對於如何解決糾紛並無共識,也為日後的和談嘗試蒙上一層難以抹去的陰影。

值得一提的是,以色列雖然在 1989 年將西奈半島完全歸還埃及政府,從敘利亞、約旦等國取得的戈蘭高地和耶路撒冷東部,至今仍在以色列的控制之下。與此同時,美國總統川普(Donald Trump,1946-)表態承認耶路撒冷是以色列的首都,繼而宣稱以色列擁有戈蘭高地的主權,無疑讓早就混沌難解的西亞局勢變得更為錯綜複雜。

身在台灣的我們,如何認識西亞?

相較於獲得美國大力支持的以色列,較難在主流媒體發聲的巴勒斯坦人顯得格外勢窮力孤。舉例來說,我們很容易藉由新聞媒體得知美國和以色列對於西亞局勢的態度,卻很少知道中東國家的宗教和政治領袖對於同一件事情的看法。即便西方的新史家學派(New Historians)早在 1980 年代就對以色列的建國神話,和聲稱自己是阿以問題受害者等說法提出質疑,一般民眾還是對這些理論不甚熟悉。

面對這種現象,陳教授認為身處臺灣的我們若想了解西亞局勢的真實面貌,應該試著採取不偏袒任何一方的平衡觀點,試著閱讀以往較少被我們關注的阿拉伯媒體或中東宗教、政治領袖的社群網站,才有機會對西亞局勢有更為客觀而全面的認識。

備註:本文為 2019 年 5 月 11 日於三民書局重南店藝文空間舉辦的「以色列與當代西亞局勢」講座紀要。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:三民書局 提供、Shutterstock

未來人才行前準備