巴黎地鐵(下)深度體驗「法式優雅」

巴黎地鐵(下)深度體驗「法式優雅」

上篇〈巴黎地鐵(上)「又老又窮」嚇到你了嗎?〉直接針對巴黎地鐵的老舊設施嘴到底,一吐每天受尿騷味「薰陶」的無奈怨氣!

然而,擁有百年歷史的硬體措施,再怎麼說也只是眾多影響搭乘體驗的一個因素,不能代表巴黎地鐵的全部。事實是,除了硬體設施之外,在地鐵上和你有緣相遇的人們,也很大程度的影響了你的旅程呀!就像好不容易熬到休假、訂了高級 Villa 準備爽一下,卻碰上隔壁的小屁孩們整夜電音 Party,即使 Villa 的設施再高級,大概也無濟於事吧?

那麼,接續專門針對硬體設施的上篇,在這個下篇中,就讓我們把鏡頭轉向巴黎地鐵最美麗的風景:乘客以及他們的好朋友們(?)!整體而言,即使搭巴黎地鐵絕不是旅程中可拿來說嘴的有趣環節,但還是可以細細品嘗到一絲絲法式的⋯⋯優雅?

讓我們還是跟著在上篇剛抵達巴黎的旅客 Jack,一起繼續他的地鐵旅程,帶著大家和巴黎地鐵上的人們交流交流吧!

從搭車小動作,領略「法式優雅」

在第一天的疲於奔命後,第二天 Jack 終於從容優雅的出門開始探索巴黎,進入地鐵站後穿過魚腸般的通道抵達月台。Jack 發現月台上的人們並不急著在列車進站後塞上車找座位,基本還是照著先下後上的原則,讓車廂上的人們先離開,之後才依序而入尋找座位。

先上後下,文明乘車!圖/邱奕捷 提供

上車後 Jack 發現大部分的位置都坐滿了,但在車門附近有許多折疊椅可以放下,於是 Jack 開心的在椅子上坐了下來。過了幾站後,人們像洪水一樣淹進車廂而變得擁擠;此時 Jack 身邊一樣坐在折疊椅的人們紛紛起身,使得車廂內的空間變大可以容納更多乘客。Jack 趕緊有樣學樣,做個文明乘車的好公民!

折疊椅在車廂有餘裕時可以放下乘坐。圖/邱奕捷 提供

抵達 Jack 的目的地後,他遠遠的看見出口處是一道需要用手推開的鐵門。唉,巴黎果然原始,連出口的門都要用手推開⋯⋯咦?為什麼前面的法國正妹推開門後不走,卻轉身看著身後的 Jack 呢?都說巴黎是花都,果然 Jack 人生的春天就要來了嗎!?Jack 趕緊一個箭步,正要個壁咚的時候正妹已經轉身離開,有話說不出來。在疑惑間 Jack 看見身旁的其他旅客也扶著鐵門等待下一個要前來的旅客,這時 Jack 才恍然大悟──原來,前面的旅客要充滿紳士風度的為下一個要出來的人扶著鐵門啊!

請充滿紳士風度的為下一位旅客開門。圖/邱奕捷 提供

在悵然若失之間 Jack 踏上電扶梯,發現大部分的人都和台北捷運一樣靠右站立,將左邊的走道空出來給需要快速通行的人⋯⋯。

靠右站立的電扶梯。圖/邱奕捷 提供

是的,在地鐵如此擁擠而惡劣的環境中,大半的人們還是相當有序的在使用地鐵;這一些小小的舉措,相當程度的反應了法國社會的文化程度。若有年邁的長輩要搬行李上下階梯,或是有年輕媽媽推著推車不知所措,總有人會停下腳步問上一句需不需要幫忙。

上面提到的「替後方旅客開門」更簡直是鐵則,曾經有一次在百米外的年邁 Madame 堅持地替還在遠方的我扶著門,別無選擇的情況下,只好上氣不接下氣的狂奔而去,強壓喘氣的地跟她說聲 Merci,再轉頭看看身後還有沒有其他乘客⋯⋯。

地鐵謀生學:乞討與賣藝

除了這些搭乘地鐵的潛規則外,還有一個特殊的行為也相當具有代表性:乞討。在巴黎的地鐵上,乞討者可不是吃素的低頭默默行乞!

乞討者的 SOP 是在某一站昂然走進車廂,在車廂們關上後開始發表一段禮數周到的小演講:「先生女士你們好,我今年 53 歲,需要你們的幫助,請給我餐券或者是一點點小零錢,打擾你們真抱歉,祝你們有美好的一天!」。接著,乞討者要以不卑不亢、不帶強迫的腳步走過車廂的每個人前,即使不給錢也不拖泥帶水,到站後前往下一個車廂又是一條好漢⋯⋯。

這簡直就是直銷「紅寶石主任」養成過程中必經的「陌生客戶開發」訓練啊!旅客身上的零錢有限,要怎麼樣才能和其他同業競爭客戶的有限資源就成了一門學問。

曾經見過一個嬌小可愛的年輕女學生,在車廂內娓娓述說自己是來巴黎念書的學生,巴黎居是怎麼樣的大不易,生活是如何的困苦不濟,為了繼續學業又是如何需要大家幫忙⋯⋯話都還沒說完呢,整個車廂已經大動惻隱之心,零錢聲不絕於耳、繞樑三站!

除了以口語方式進行乞討的人們外,還有許多人靠著自己的才藝在地鐵中謀生。曾經看過有人捧著一疊自己寫的巴黎旅遊指南進到車廂,興致勃勃的和滿車廂的觀光客說書裡面如何記載了許多私人景點,好像不和他買上一本讓老司機帶你飛都不對了。

另外還有帶著全套配備上演布偶劇的戲班(需要花一站的時間佈置舞台⋯⋯)、新時代帶著藍芽音響上車來段新說唱的 Rapper、帶著小提琴上車拉段卡農的樂手、帶著手風琴一路彈唱的吉普賽人、又唱又跳 Billy Jean 的阿拉伯人等等,都是搭乘巴黎地鐵過程中有趣的插曲。

在車廂內演出的往往都是機動性比較高的賣藝者,而裝備眾多的賣藝者們就會選擇在月台上演出。近年來最吸睛的表演團體,就是在 Concorde 站銷售自己 CD 的民謠樂團了。一字排開的大陣仗使得音樂的穿透力十足,從中央走道一路響徹兩頭的 8 號線月台和 12 號線月台,想要不注意到都很困難。除了這樣的大團體之外,時常出現在月台的豎琴演奏者、非洲木琴打擊樂者、魯特琴彈奏者也都是屬於轉角不期而遇的驚奇。

影片說明:Concorde 站的民謠樂團。

固然,巴黎的地鐵總有碰到扒手的隱患,然而在提高警覺之餘,看著身邊的法國旅客怎麼搭車、看著上上下下,靠著地鐵維生的人們,也是深度體驗巴黎的一種方法吧!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock、邱奕捷 提供

回家,回台灣做一件事