巴黎全城放假中:公司空空如也、餐廳閉門謝客、大眾運輸也歲修⋯⋯

巴黎全城放假中:公司空空如也、餐廳閉門謝客、大眾運輸也歲修⋯⋯

巴黎是全世界最喧鬧的城市之一。若從 GDP 來看,法國是全世界第七大經濟體,而其中巴黎地區就貢獻了將近 30%!平日繁忙的商業活動就好像倉鼠的滾輪一樣高速旋轉、自強不息。然而,時序一進入 8 月,夏日中的巴黎就好像忽然被抽了真空一樣,影片定格,全城休假中!

為什麼呢?

公司空空如也,主管閒得發慌

首先,大部分的巴黎人在夏日時都會迫不急待的離開巴黎休假去!(關於休假,可參考本篇:〈還在覺得「玩樂可恥、勞動光榮」嗎?來看法國人有多「盡力」休閒〉)就好像農曆新年間的台北,各種法國「北漂青年/中年/老年」也紛紛離城度假去了!平日忙碌的辦公室此時安靜的跟圖書館一樣,走在走廊上,都覺得自己的腳步聲響亮得讓人膽顫心驚。

由於上班的人數銳減,員工餐廳不只縮短了營業時間,甚至把一半的用餐區域給關閉了!此外,同事們吃完飯後習慣喝上一杯咖啡的員工咖啡更是直接放暑假去了,毫不在意我們的咖啡因成癮可沒有跟著放暑假去⋯⋯。

夏日期間的員工餐廳,一半的用餐區域關閉了。圖/邱奕捷 提供

這個時候還留在辦公室上班的同事們大多呈現一個當兵時假日留守的狀態,不只 E-mail 安靜得像想從後面撞死你的電動滑板車,也不太有人會在這段期間安排會議(人都休假去了,是要跟鬼開會嗎?)。正慶幸此時正是可以專注於手頭工作的絕佳時刻時, HR 的 N小姐一臉鄭重地找上了我:「欸 Carlton,集團的 HR 大老闆想找你一對一談話,明天下午有空嗎?」

我雖然不姓李也不是組長,但也眉頭一皺發覺案情並不單純,畢竟 HR 找上你就像玩大老二拿到梅花三一樣,除了機率極小湊到同花順或鐵支外都不是甚麼好事。忐忑不安間走進 HR 大老闆的辦公室,他一派輕鬆的說:「啊!主要是暑假期間我實在沒事做,所以想和員工聊聊天看看你們平常做些什麼。

⋯⋯沒事別嚇人好嗎!但這麼一說忽然覺得距離近了許多,原來同是天涯無聊人啊!最後談話結束時,他還不忘補充兩句:「下周我也要開始休假了,整個早上我都沒事做,你說我在 Office 到底該做甚麼?」⋯⋯這麼說就見外了,你說幫我加點薪怎麼樣?

大眾運輸多停駛,天氣不好乾脆在家上班

另一方面,在眾多上班族都在休假的這個 Moment,公眾運輸也開始大肆維修啦!

你能夠想像捷運板南線這樣公告嗎?

「各位捷客您好,緊握扶手、站穩踏階。為了提供更好的運輸品質,我們即日開始停機一個月,祝你好運!」

在巴黎,這種「草菅人命」的事,就是可以肆無忌憚活生生的上演!從 7 月底開始,許多通勤族賴以維生的巴黎地鐵、火車、輕軌都開始進入長達 1 個月的歲修!什麼?依然要通勤?誰叫你這時候不去休假呢哼哼!

縱然在有些難以用其他公眾運輸方式取代的地方提供接駁巴士,但除了巴士的運量總是無法消化旅客量外,巴士的設備肯定讓你懂得什麼叫共體時艱,深刻體驗到原來輕軌/地鐵/火車是多麼可貴的存在!

同事 J 小姐由於居住位置的關係,不幸的成為眾多公眾運輸停駛的重災戶,原本 20 分鐘可達的通勤,硬生生變成 1 個多小時。她無奈的分析:「我認真的想過,最快的路徑是沿著塞納河順流而下,或許我真的應該買艘獨木舟了⋯⋯」。

夏天時,巴黎各種交通運輸都在歲修。圖/邱奕捷 提供

那麼到底維修了一個月以後會變甚麼樣子呢?若真的覺得因此地鐵會出現冷氣、電梯、公廁那你就太天真了,一個月後的重啟只能用「完好如初」來形容:無縫接軌一個月前的搭乘體驗,完全感覺不出來到底維修了些什麼東西。

交通的停駛,更大程度的打擊了還留守在辦公室的人們,痛苦的通勤乾脆讓許多人在熱浪、下雨、亂七八糟的天氣時選擇待在家裡工作,讓辦公室的空曠感愛上層樓、愛上層樓,為賦新辭強說愁!

餐廳休假自己煮?事情沒你想得那麼容易!

既然上班的人們都不在,公眾運輸也不開,那麼餐廳又究竟是為誰而開呢?

是的!一到了夏天巴黎許多餐廳都自動昇華成了不為誰而開的店!如此一來,餐廳也就順水推舟的開始休假囉!

在台灣我們說做餐飲業簡直太辛苦了,一年 365 天全年無休。這可不適用於巴黎的餐廳們!雖然店租貴,但是「他強由他強,清風拂山岡。他橫任他橫,明月照大江」。夏天到了就是要放暑假啊不然要幹嘛?於是許多我們常去的餐廳從 8 月開始就進入假期,紮紮實實的放上一個月後 9 月才甘心回來開店!

好,沒有餐廳那我自己買東西回家煮總可以吧?

事情沒有這麼簡單喔!請多注意超市、市場、麵包店、肉店、蔬果店⋯⋯等等族繁不及備載的店的營業時間,他們也可能會放暑假呀!以我們家附近的傳統市場為例,一旦到了夏天,最受歡迎的蔬果攤直接不營業,地方媽媽在傳統市場也買不到菜!

受歡迎的蔬果攤直接放暑假去了。圖/邱奕捷 提供

那我們去超市總可以了吧?可以是可以,但許多超市平日的工作人員也都休假去了,剩下暑期工讀生獨挑大樑,所以每日的營業時間大幅縮短,請算準了時辰再來!

傳統市場、超市的不便可以忍受,畢竟還能找到替代的解決方式。然而事態總是可以升級到超乎想像,壓垮(還在巴黎留守的)街坊的最後一根稻草就這樣來了:我們街區附近 4 家麵包店全部都渡假去了,這代表著沒有新鮮的法棍麵包吃啦!要知道法棍麵包是不能拿來開玩笑的,囤上一天後法棍麵包就會名符其實的變成法「棍」,放在家裡防身健體都合適就是再也不能吃!於是街坊鄰居只好像沙漠中取水的人們一樣長途跋涉,皺著眉頭接受平常不屑一顧的超市法棍麵包⋯⋯。

家裡附近的 4 家麵包店都在放暑假中。圖/邱奕捷 提供

儘管夏日有種種不便,卻不失為觀光的好時機

儘管夏日巴黎之於居住者有以上種種缺點,但這時的巴黎對觀光客來說,卻是一個適合造訪的好季節!

除去偶爾造訪的熱浪之外(請參考〈家裡沒冷氣、上班只能搭「烤箱」⋯⋯巴黎 42.6 度高溫怎麼過?〉),巴黎一般而言在 7、8 月的夏季氣候是非常宜人的,不僅氣溫大致在 20-28 度之間游移,大部分時候天氣也都是晴朗的。而由於巴黎的人數銳減,平常門庭若市的博物館、美術館、百貨公司、餐廳此刻的人潮也都顯得平易近人了!

和冬季特賣相比,夏季特賣的百貨公司簡直空曠得像足球場一樣讓人心曠神怡,絲毫感覺不到特賣人擠人的熱度。平時得要可憐兮兮 11:00 就去排隊準備 11:30 進場的火紅餐廳,排隊人潮也少了許多,11:30 從容散步過去還能直接入座優雅點餐。像戰場一樣的奧賽美術館到了夏日雖然一樣人潮眾多,但一旦進了館內看展的經驗和其他季節相比還是舒適許多。

想要體驗比較不擁擠而閑散的巴黎嗎?除去熱浪襲擊的時候,在夏天時造訪巴黎或許是一個好選擇喔!

執行編輯:張詠晴、邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:邱奕捷 提供

回家,回台灣做一件事