還在覺得「玩樂可恥、勞動光榮」嗎?來看法國人有多「盡力」休閒

還在覺得「玩樂可恥、勞動光榮」嗎?來看法國人有多「盡力」休閒

一接近7、8月,辦公室就開始充滿濃烈的放假賀爾蒙,日常的問候語也從例行的「你好」、「早安」轉變為充滿激昂情緒的熱門話題:「你要休假了嗎?」、「今年打算去哪邊玩呀?」、「再兩星期我就休假去啦!!」。

是的,法國人的暑假來了!由於正值學校暑假期間,加上 7 月到 8 月間法國的天氣普遍晴朗舒適,法國上班族們一般會在這段期間休一段兩到三星期的大假全家出遊。許多法國企業的年假在 5、6 月重置計算,就是為了讓員工在夏天前滿血復活好好揮霍一段假期呀!看一看在 7、8 月間高昂的放假情緒和 9 月收假後的法式厭世潮,確實可以深深體會法國人的一年是從休完假的 9 月後才開始!

那麼,法國人休假都去幹嘛呢?所謂「休閒休閒」又指的是怎麼樣的活動?要談這個問題就得先從法國人對於「休閒」的看法說起了。

「一生懸命」的法國式休閒

對於法國人而言,怎麼樣稱得上是一個可以說嘴的「休閒」呢?不誇張地說,法國人簡直是以一種工作上罕見的自我實現精神投注在休閒活動上呀!舉例而言,曾有法國同事說他暑假的時候往往都去「健行」⋯⋯

我:「噢噢健行我也喜歡,那你之前都大概走多久?」

同事:「噢我走得還可以,這次暑假計畫要走一段從法國東北到西南(總長 700 公里)的朝聖之路,上次有一天走了 17 小時,總長 100 公里。」

我:「⋯⋯我⋯⋯我還有點事先不聊了再見⋯⋯」

但他還是拉著我解釋,除了暑假的計畫之外,他平日的週末是怎麼樣參加總長 50 公里的徒步跨海聖米歇爾山之旅、總長 70 公里的波爾多酒鄉穿越 (終點在一個酒窖,獎賞是進入暢飲)⋯⋯等等,確定這叫做「健行」嗎?!跟我假日健行走個 2、3 小時步道好像不太一樣啊?這應該叫做行軍訓練吧?然而,法國人就是如此「認真」地休閒,沒在跟你開玩笑的!

確實,一粒米養百樣人、一根法棍麵包養百種法國人。並不是每個人都有這麼極限的嗜好,有人喜歡的是在假期時翻修房屋 (沒錯,這屬於一種在法國幾乎人人都喜歡的「休閒」活動)、舞蹈、音樂、閱讀等等,也一定有宅男腐女社畜等等不一而足。

可是一般而言,法國人對於休閒活動的執著簡直體現了日式的「一生懸命」,尤其暑假期間更是不能枉費好天氣般,一定要安排些什麼戶外活動來證明自己!常常聽到身邊同事的暑假安排是:200 公里白朗峰山區單車穿越、24 小時不停歇直排輪比賽、準備體能參加凡爾賽宮公主 cosplay 馬拉松、非洲吉力馬札羅山登頂⋯⋯相較之下覺得自己簡直沒有可以說嘴的休閒活動了! 

但是等等,為什麼會有這樣的現象呢?難道他們天生神力嗎?事實上,真正天生神力的是法國父母的心臟!

法國人對於休閒活動的執著,簡直體現了日式的「一生懸命」。圖/邱奕捷 提供

從小就得為自身安全負責

從很小很小開始,法國的孩子就被教育可以在準備周全的情況下去冒險和嘗試。法國公園的娛樂設施可不是吃素的:三層樓高的攀爬設備底下搭配硬沙地,即使剛學會走路的小小孩也是戴個安全帽就可以上了!

(台灣家長已在議員陪同下開記者會:這樣危險的遊樂設施,市長不用下台負責嗎(破音)?)

以此類推,還不太會走路的小小小孩可以戴著巨大的安全帽用滑板車各種衝刺,小小孩用小魚板在極限運動區旋轉跳躍我不停歇,小孩在暑假時參加騎馬、觀星、游泳夏令營⋯⋯好像不冒險一下都不好意思跟人家說自己做了什麼一樣呢!

有摔倒的危險?那麼我們穿些護具吧!要去健行但是那邊流行瘧疾?那我們打些疫苗再出發!今天會雪崩但是想去滑雪?好吧,命是你自己的,你要為自己負責!

這是一個自由主義極度發達的國家,海邊不會見到「水深危險、請勿下海」的告示牌,取而代之的是「此處沒有救生員」的提示牌:想要下海?OK,但請為你自己的安全負責!人們從小就學會做好準備、勇敢去做!該唸書的時候唸書,放假的時候就好好的玩。Work hard(不見得)play hard(肯定要)精神一以貫之地從小開始牢不可破。

這是一個自由主義極度發達的國家,海邊不會見到「水深危險、請勿下海」的告示牌,取而代之的是「此處沒有救生員」的提示牌。圖/邱奕捷 提供

將休閒文化融入職場

再怎麼喜歡休閒活動,沒有其他方面的支持也是枉然呀!沒錯,法國社會氛圍跟亞洲的「玩樂可恥、勞動光榮」完全不同!

在法國,休閒活動可以非常自然地融入在工作環境之中。除了上篇文章提過的寬裕特休之外,一定規模的企業也有類似台灣福委會的組織,提供定額的預算給員工用於各種表演、博物館門票;另外也有預算可以用來支付學樂器、健身房、品酒課等等的花費。另一方面,在福委會能力範圍內也提供練團室、Salsa 課、鋼琴課、吉他課、整修器材出租、文化講座、博物館導覽、圖書館等等休閒相關的服務。

然而,這些支持性措施的中心還是人啊!那才是真正支撐起休閒文化的核心!

許多員工會在上面提到的設施中當志工(譬如在圖書館中幫忙、在整修器材室中提供諮詢服務)。有專業技能(譬如有健身教練或瑜珈老師執照)的員工,往往會利用中午休息時間組織健身、瑜珈、足球、划船等等活動邀請大家參與;熱愛單車的員工們時常一起出遊或邀請專業人員來維修大家的單車。

在亞洲,休閒活動與工作總是有些互斥,帶點遮遮掩掩的色彩擔心大家覺得自己過太爽。相對地在法國,休閒活動不只是非常認真的「專業」活動,也是可以在工作場域中自然發生的事!

所以,覺得和法國人聊天時「休閒」是個好話題嗎?肯定沒錯,不妨先從玉山登頂聊起試試!

執行、核稿編輯:何承祐

Photo Credit:邱奕捷 提供

回家,回台灣做一件事