「繳得痛心,用時甘心」的法國健保

「繳得痛心,用時甘心」的法國健保

「哇,在法國工作稅很高吧?」「在法國,社會福利應該很好吧?」究竟法國的稅有多高呢?法國的社會福利又有些甚麼?以下文章,就來和大家一一分享:

法國白領的「所得稅」並不特別高,高的是「社會保險」

首先,法國和其他許多國家一樣,要繳多少稅,和個人情況高度相關。舉例而言,收入的多寡(世家巨富和小上班族稅率差很多)、配偶的有無、是否需要扶養其他人、其它扣除條件⋯⋯等等,都會影響最終要繳多少稅。

然而,在法國工作的平凡白領上班族們,碰到的情況大致上都是一樣的:「所得稅」(L'impôt sur le revenu)其實並不特別高,真正要命的是「社會保險」(Les taux de cotisations de sécurité sociale)!

舉一個實際的例子來說: Ray 是一位在法國工作、稅前年收入約新台幣 200 萬的帥氣白領,最近歡歡喜喜的結了婚,目前沒有小孩而另一半沒有收入。那麼 Ray 一家的「稅後收入」大約是多少呢?

答案是新台幣 140 萬左右。意思是,每年他一共需要「上繳」 30% 的收入給法國政府。

「什麼? 30% 的稅!」想必此刻應該有人看到傻眼,或是覺得在台灣繳稅,好像沒那麼心痛了吧?

然而,這 30% 的「税」裡面,其實大約有 24 % 是「社會保險」;剩下約 6% 才是真正的「所得稅」。而且,我們若假設 Ray 在一個月後(?)恭喜老爺賀喜夫人地有了小 Ray ,那麼由於扶養的小孩數增加,所得稅會降到 5% 以下,和動輒 20多% 的社會保險比起來,簡直是九牛一毛!

「哇,所以真正高的是社會保險!那麼,法國的『社會保險』到底是做甚麼的呢?」

追根究底來說,所謂保險就是平時繳些錢,為了凜冬將至而作準備。而在法國,強制性納保的「社會保險」是依照個人收入的高低(而非風險程度),來決定平時所負擔的保費,從而提供了以下四種類別的保障:

  • 健康保險(Maladie):給付醫療相關的項目,譬如看診、藥物、治療等等的費用
  • 勞工保險(Accidents du travail et maladies professionelles):保障工傷、職業相關疾病等情況
  • 退休金(Viellesse):給付勞工退休後的退休金
  • 家庭(Famille):給付家庭相關的支出,譬如托嬰、教育、買房等等的支出。

意思是,實際上法國的「社會保險」範圍,包括了台灣的「健保」和「勞保」——因為它提供了和健保相當的健康保險、以及和勞保相關的勞工保險、退休金。但除此之外,法國社會保險還提供了家庭相關的支出,這就是台灣健保和勞保範圍以外的保障項目了。

法國的健保制度簡介:「強制性」保險與「補充」保險

「所以在法國,為了社會福利(保險)繳了 25 % 年收入 ,那你到底享受了甚麼福利啊?」

若是要一次詳加說明這每個項目是怎麼運作的,恐怕本文長度會成為一篇讓人「臨表涕泣」的《出師表》,所以在這篇文章中,讓我們先主要聚焦於台灣人們耳熟能詳、人人關心的健康保險吧!

在法國,健保是怎麼運作的,又可以給付哪些東西呢?

在談這個問題之前,有必要先說明一下法國的「健保」其實分為兩個部分:上面提及的「標配」強制性「健康保險」,和「選配」的「補充保險」 (Mutuelle)。

一般而言,法國民眾普遍都繳納並享有兩者,其中有 80% 的法國人是透過工作而加入了納保的行列。

值得一提的是,雇主和員工都有各自需要負擔的部分,並且雇主負擔的金額當然高過於員工本身——就員工而言,健康保險大約等同於近四分之一左右的月薪,而補充保險則根據給付的項目和額度,每個月大約在 100 歐元左右。

接著,我們就來看看「健康保險」和「補充保險」這兩者實際上如何發揮作用:

「健康保險」的部分,和台灣全民健保的基本概念相同:政府公定了各種看診、醫藥、治療的基本費用,並且依照這個費用補助一定的比例。舉例而言,若今天帥氣白領 Ray 的眼睛不舒服,去眼科看診時醫生收取了公告價 30 歐元的門診費,則「健康保險」補助了其中的 70% —— 因此, Ray 就可以拿回 20 歐元。

咦?等等。為什麼是 20 歐元而不是 30 歐元的 70%  = 21 歐元?因為健康保險還會從中收取 1 歐元的固定(手續)費用。

那麼 Ray 就得自己負擔剩下的 10 歐元嗎?也不用喔!因為 Ray 有加保上面提到的「補充保險」,而補充保險可以負擔剩下的 30%,因此 Ray 的 9 歐元就有著落了!(當然,健康保險收的 1 歐元還是得付⋯⋯)

法國的「健康保險」的和台灣全民健保的基本概念相同。圖/Shutterstock

法國部分醫生,仍有權利訂價

那麼,所有法國醫生的收費,都一定得跟著政府的「公告定價」收費嗎?不一定喔!

法國的健保制度,是建立在「醫生們與公營健保機構簽訂的協議」上,因此依照協議的不同與有無,醫生還是有權利訂價,並且依此分為下述三種不同的種類(Secteur):

  • Secteur 1 的醫生(第一類協議醫生)必須完全遵循公告價:大部分(85%以上)的家醫科醫生皆屬於這一種類,因此民眾看完診後,多可以獲得全額補助。(當然,病患必須先是保戶才行;且若醫生在非工作時間看診或家訪出診,仍可能額外收費)
  • Sectuer 2 的醫生(第二類協議醫生),則「參考」公告價,並且收取高於公告價一定比例的費用:大部分的專科醫生(譬如拎北骨科)會屬於這個類別,是否全額補助,則取決保戶在「補充保險」上給付項目與金額。
  • Sectuer 3 的醫生(非協議醫生),則屬於自由訂價者:這樣的醫生並不多,一般會在自行開業的私人診所、或本身是某個領域的「名醫」等。會去看這樣的醫生,也就不能(大概也不會在意)獲得全額補助囉。

另外,值得注意的一點是,在法國即使是「公立醫院」,在當中看診的同科別醫生們,還是會因前述的三個類別,而有不同收費標準。並非我們習慣的「均一價」。

「開外掛」般的補充保險

「哇,這樣看起來,『補充保險』似乎十分重要啊!」

是的!即使是來自健保十分發達、就醫成本相對十分低廉的台灣,法國「補充保險」給付的項目,有時對我們而言還是有如「開外掛」般的存在!

以下我們再請 Ray 來作例子——他每個月在公司繳納 80 歐元的補充保費,因此他和他可愛的太太,都享有補充保險的保障如下:

  • 「最高 7 倍公定價」的醫療給付:意思是當政府公告價為 30 歐元時,補充保險視情況,最高可以補助到 210 歐元。(Secteur 3 醫生我來啦!)
  • 「鞏固眼睛」:每兩年有每人 400 歐元的預算可以配眼鏡(一般眼鏡、太陽眼鏡、雪鏡都可以);每年每人有 290歐元的隱形眼鏡預算(大約可以涵蓋六個月份的日拋)
  • 「保護牙齒」:給付必要的牙齒治療方案,包含洗牙、補牙、矯正牙齒。(這就是為甚麼法國人牙齒都這麼整齊……這是健保給付項目,他們都做過矯正啊!)
  • 「骨格強壯」:每年有額外 300 歐元的預算,可以看專科醫生,整脊、骨科等等都屬於此類。(跌打損傷都沒在怕了!)
  • 「生育補助」:太太有每晚 130 歐元的單人房住院費用補助,無痛分娩、胎兒產檢,也都屬於給付項目。

簡單而言,只要擁有「健康保險」加上「補助保險」,在法國的所有醫療需求,基本上幾乎都是不用自付的!從打疫苗、健康檢查、生小孩全餐 (產檢、住院、無痛分娩、生產),到矯正牙齒、甚至不小心滑雪骨折⋯⋯這些都屬於「全額支付」的範圍。

曾有位來自新加坡、現居於巴黎的同事分享自身經驗:當他太太在可以鳥瞰巴黎鐵塔的單人產房迎來第二胎時,唯一支付的費用是 3 歐元的WIFI 費用——除此之外一毛錢也沒花!

若要一句話總結法國的健保,就是讓納保人「繳的痛心,用得甘心!」近 20 %的保費固然十分驚人、不時也聽到旅法台人對法國醫療體系的抱怨(因為法國的凡事皆須預約、排隊的看診生態和台灣近乎隨時可得的醫療方式完全不同);但從健保的制度面來說,法國既能對納保人提供完善的醫療保障,又不因成本過低而壓榨醫療從業人員,相對能夠維持機制永續的設計,仍是許多國家望塵莫及的。

反觀我們,有幸來自於健保十分發達、保費相對低廉太多的台灣。但是過於低廉的就醫成本,也逐漸形塑了種種結構性的問題、甚至有健保破產之虞。或許法國的經驗,值得我們作為參考借鏡,從而讓我們擁有真正可長可久的保障吧!

執行編輯:關卓琦
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備