眼看他起朱樓,眼看他樓塌了:「丹華資本」何以淪為貿易戰下的犧牲者?

眼看他起朱樓,眼看他樓塌了:「丹華資本」何以淪為貿易戰下的犧牲者?

美中貿易戰昇華至科技冷戰,「華為公主」孟晚舟遭逮捕及丹華資本(Danhua Capital)創始人張首晟突然辭世,「高階華人」在美國社會處境顯得日漸艱難。

張首晟博士創始的丹華資本,一度成為業界看好的資產風險投資公司,卻陷入區塊鏈投資陷阱及公司內部營運危機,外部又面臨對美國國家安全造成威脅的智慧財產產權盜竊問題,美國 FBI 調查處理的力度越來越大,尤其是對參加了千人計劃的華裔專家學者的調查。知識產權的疑慮讓丹華資本的營運出現政治壓力,伴隨張首晟博士的辭世而徒留遺憾,以及待解的層層謎團。

丹華資本曾備受美國投資圈矚目

丹華資本成立於 2013 年,是一家風險投資基金,因創始人張首晟博士畢業於史丹佛大學,所以丹華資本以矽谷為核心,專注於投資美國最具顛覆性和影響力的科技成果和商業創新。張首晟博士的投資團隊關注的投資領域涵蓋人工智慧、虛擬/擴增實境、大數據、區塊鏈、企業級應用等具有顛覆性的新興技術。

BBC 報導中指出,丹華資本受到了美國政府的指控,指控這家公司幫助中國獲取美國的尖端技術及其相關的知識產權。按照美國貿易代表辦公室(USTR)所公佈的《301 調查報告》,其中有一部分內容,指中國政府利用風險投資,幫助中國政府獲得美國的尖端技術和相關知識產權。在這部分指控內容中,丹華資本赫然在列,FBI 多次約談張首晟博士,案指張首晟博士在生前極有可能參與了盜竊美國智慧財產產權,也影響丹華資本的公司運作和業界名聲。丹華資本被抹紅或成為中國政府代理人的謠言不斷,影響投資人的信心。

丹華資本投資階段主要為早期以及成長期,其中在區塊鏈方面的投資貢獻尤其突出:在丹華資本投資的公鏈項目中,有 Chia Network、Contentos、IOTex、Ontology、Zilliqa、Ultrain、IOST、Telegram、NEO、AELF 等,關注這些重點區塊鏈項目的後期發展,可分析出丹華資本對這些投資項目具有獲利的把握。然而,隨著時間的推移,丹華資本的投資項目中,Hydro 則重點搭建去中心化交易生態;SFOX 是一家美國的數字貨幣交易平台,重點關注大額交易的交易效率。更令人吃驚的是,丹華資本一年所投的 43 個區塊鏈項目,半數上了交易所,於是在區塊鏈創投圈開始流傳開來。

圖/Shutterstock

創辦人張首晟博士的突然辭世

隨著區塊鏈及加密貨幣行業進入寒冬期,大量項目的破發、跑路風波讓整個市場雪上加霜,丹華資本投資的多個項目如公鏈 IOST、交易所 FCoin 也相繼出現問題,伴隨張首晟博士的辭世──官方給予的低調解釋是張博士長期罹患憂鬱症。創始人的辭世,讓丹華資本所涉及的運作經營及法律糾紛逐漸蔓延。

丹華資本專注於區塊鏈技術投資的眼光獨具,但從內部的公司治理來看,丹華資本自成立以來,因為雇用的團隊相對年輕,基金投資經理人明爭暗鬥內部矛盾重重,也是導致投資受挫的原因。同行甚至流傳出:「年輕人借用丹華基金品牌暗牟私利,私自向項目方索要回扣;也有內部矛盾重重,爭搶項目送幣福利。」

丹華資本在幾個重金投資的項目,例如:光場相機 LYTRO、機器人公司 3D Robotics、無人機 Airwave、室內地圖 Insidemaps、機場用車 Flightcar 等均血本無歸,其餘大部分項目也面臨增長停滯。基金投資中原先表現最好的明星項目 AutoX 和 META 等,也在與 Pony.ai、Hololens 等項目的競爭中處於下風。

事實上,張首晟博士在科學上高屋建瓴的成就,並無助於其在投資領域的管理。優秀的研究者,未必是好的企業管理者,何況還要監管公司財務。是以,丹華資本呈現出相對民主的投資決策機制,多由年輕人參與,教授把關,投資項目時多有失誤。

幣圈的狂歡與落寞:丹華資本逐漸黯淡

張首晟博士和其所創立的丹華資本為何會涉入上述的司法糾紛?主因與中國政府在 2008 年開始實施的「千人計劃」有關,該計畫為重點創新項目、實驗室和央企等,從海外引進 2000 名人才。

千人計劃之所以受到美國政府的戒慎恐懼,主要在於它讓海外的華裔專家學者藉由千人計劃為中國政府服務,把在海外研發的技術和科研成果交給中國。尤甚,千人計畫瞄準的都是在海外各個高端科學領域的精英,而張首晟博士在物理學、人工智能和區塊鏈方面所取得的成就和知名度,成為丹華資本成立時能備受矽谷矚目之主因 。

2017 年幣圈的狂歡,使丹華資本一度成為中國最有名望的區塊鏈基金。然而由於基金受有限合伙人協議所限,並不能直接投資代幣,僅能通過投資項目公司股權的方式投資。丹華基金投資的多個區塊鏈和數字貨幣項目均告慘敗,在這一場資本泡沫中,從最被看好的明星,淪為市場風暴下的失敗者,令投資圈不勝唏噓!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備