全球最古老的家族企業──日本「金剛組」1400 歲的經營秘密

全球最古老的家族企業──日本「金剛組」1400 歲的經營秘密

文、採訪:姚巧梅 

創業於西元 578 年、高齡 1400 多歲的金剛組,被譽為「現存世上最古老的家族企業」。金剛組在日本飛鳥時代就已存在,曾負責建造四天王寺法隆寺,如今法隆寺已被列為世界遺產。

而在日本,像金剛組這樣的「千年企業」共有 7 家,200歲以上的「長壽企業」總數更有 13 萬多家,總數高居全球之冠。以下,讓我們一起來看看日本這些「超長青企業」的故事:

大阪府松原市,建設公司金剛組員工和嶋健太,在一座神社現場負責監工──為了避開水害,這座神社準備遷移地點。 30 歲的和嶋深感責任重大,因為歷史悠久的社寺,建築和樑柱極為巨大,輕忽不得。和嶋在大學時代專研木造建築,在參與一項歷史建築的調查計畫後,受寺社建築啟發,選擇進入金剛組工作。「紮根在鄉土的建物,每一棟都不一樣,」這是他捨棄一般住宅的關鍵因素。

創業於西元 578 年、高齡 1400 多歲的金剛組,是「現存世上最古老的家族企業」。在日本聖德太子(西元 574 ~ 622 年,飛鳥時代的皇族)時代,金剛組就因負責在大阪建造四天王寺而發跡,成為專門營建和修繕神社、寺廟的專家,名聲至今不墜。

像金剛組這樣的老字號,更可說是日本企業的特色:根據日本帝國銀行調查,截至2012 年 11 月,日本共有 13 萬 5275 家「長壽企業」,數目居世界之冠──在日本, 百年企業稱「老舖」,200 年以上才能稱「長壽」。

其中,持續 1000 年以上的企業、包括金剛組在內共有 7 家。另有 3 家是温泉旅館──山梨縣的甲州西山温泉慶雲館、兵庫縣的城崎温泉旅館、和石川縣的法師温泉旅館。稍有歷史的日本企業,特別是製造業,通常都設有「歷史展覽室」,由此可見日本企業對傳統的重視與自豪。

「對員工有所承諾」的精神──日本企業「長壽」的關鍵

「超長壽企業」興盛的原因,客觀條件是日本未遭殖民,政權交替轉移之際亦沒有對商業產生毀滅性的打擊;但更重要的主觀因素,則是絕大多數企業的雇主與員工,皆共同服膺「守護事業」的家訓與商道。

靜岡大學教授館岡康雄在《綜效社會論》書中指出,長壽企業的管理確有特異之處──企業和員工一體同心,每個員工因彼此互利而感到富足。這種「富足感」,成為延續企業生命的要素。也正是這種重視人和的「命運共同體」理念,形成了日本獨具特色的企業社會責任(CSR)。

日本企業看重員工的「倫理傳統」,源起於其重視傳承的歷史文化。自江戸時代(1603~1867年)開始,日本就存在「三大集團」:三井、住友和三菱;以及「三大商人」群體:近江(滋賀縣)、大阪和伊勢(三重縣)商人。他們代代都有「以心傳心」的家訓,成為企業陶冶員工的精神指標。

以被鴻海收購的百年企業夏普( 1912 年成立)為例:員工謹記創辦人早川德次的遺訓「創意與誠意」迄今,成為行事為人的圭臬。儘管 CSR 這個專有名詞在 1970 年代才被引進日本,但可以說早在數百年前,日本企業就存在了「企業對員工承諾」的思想。

圖/Ash Edmonds on Unsplash

重視傳統之餘,如何「與時俱進」?

然而,員工與企業互利所衍伸的「富足感」,固然延續了企業的持續發展,但企業仍必須與時俱進,創新營運做法,才能在當代的競爭中生存——在自豪於「不變」之外,「改變」也很重要。

小樽商科大學經營學學者加藤敬太副教授說:「從老舗企業長期存續的過程和機制來看,它們為何成功?不明的地方仍然很多。因此,有必要檢視其對環境的變化和競爭所做的改革。」

他例舉一家老店的「新改變」:位於愛知縣岡崎市、成立於 1337 年的味噌企業丸屋八丁,經營者持續經營的一貫性,除了尊重傳統文化和習慣,穩固在地的客戶以外,並在 1950 至 60 年代開始大幅增加新產品,並在全國成立網路銷售據點,銷遍東京和大阪,甚至連海外粉絲也增加。

不僅如此,他們最近開始整理過去近 700 年的歷史,準備成立獨立的資料館,不僅積極宣傳老舖的歷史,並擴及教育社會大眾。正是這種衝破舊殼、勇敢走出去,試圖與社會民眾接觸的「新改變」,讓人對其印象煥然一新。

扎根鄉土,維護老闆員工一家親的人和傳統;創新改革, 透過資料館、博物館等不同形式深入社會,由此得遂人與企業結為一體後持續經營的終極理想,這正是日本老鋪的重生之計。

(備註:本文原刊載於《CSR@天下》網站,原標題為「日本金剛組:1400歲的經營秘密」,授權《換日線》編輯刊登,未經同意請勿轉載。)

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事