有圖不一定有真相:大聯盟官網「帶錯風向」的故事

有圖不一定有真相:大聯盟官網「帶錯風向」的故事

文:方祖涵

在棒球比賽裡,「Cut 4」是防守戰術之一,意思是要外野手將球直傳本壘,內野手也需做好準備,視場上情況接球轉傳。

不過現在的球迷聽見這個字時,比較容易直接聯想到美國職棒大聯盟(MLB)官網: 「Cut 4」是網站裡播放影音片段的單元。官網選用這個名字,據說一開始是因為他們只在每場比賽播放四段短片,於是藉著字彙表面意思做了巧妙的連結。

Cut 4」上線僅有幾年的時間,如今卻已是 MLB 官網最熱門的單元。對媒體人來說,這個趨勢倒不算意外:事實上,美國福斯體育(Fox Sports)在前年夏天已將自家網站轉型,從此僅剩影片,不再進行文字報導,同時一併與所有文字專欄記者解約

如此巨大的改變,呼應 Cut 4 短影音的成功,都證明了一件事:不需要閱讀的人越來越多

影音報導相對文字報導,當然有許多獨特的優勢與吸引力,尤其是人們經常說「有圖有真相」、「有影片有真相」:藉著收看影片檔,似乎更可以接近事件本身,得到「第一手」的資訊。用戶更能輕易地用社群媒體分享 Cut 4 之類的短片,在短時間達到驚人的傳播效力。

我也經常在網路上收看 Cut 4 的片段,而且負責網站內容編輯的資深製作人 Jessica Kleinschmidt 的個人推特,是我最喜歡的帳戶之一,因為她的推文都很好笑。

不過,去年 Cut 4 發生的一樁事件,很值得影音用戶們的反思。

那個搶走小男孩棒球的白人男子

事情是這樣的,去年 7 月 22 日在小熊對紅雀的比賽當中,大聯盟 Cut 4 的官方推特,放了這段影片:

比賽攻守交替時,小熊隊教練把球拋給觀眾席的小球迷──不過球沒被接到,而是滾到後面,被穿著小熊球衣的成人觀眾撿走。這位球迷用勝利姿勢,把球遞給身旁看起來是他妻子的女性,兩個人的欣喜跟小球迷的失望形成顯著的反比。

「當你去看球賽時,不要跟這傢伙一樣」(When going to a baseball game, DON'T be this guy.) Cut 4 官方推特上如此寫著。雖然所有觀眾都想把比賽用球帶回家作紀念,界外球出現時往往搶成一團,可是倘若球員或教練是想把球送給小朋友,撿到球交還給他們指定的對象,是基本球場禮節。這位成年球迷穿著小熊球衣,應該不是不懂規矩,顯然是個極度自私的傢伙。

很快地,這段影片被瘋狂轉傳,有數十萬追隨者的知名球評加上註腳:「不知道為什麼,每多看一次,我就覺得更生氣!」

我也很生氣。

一個頂著小平頭的白人觀眾,搶走原本應該是深膚色小孩的棒球,而且絲毫沒有抱歉的表情。畫面不但讓人生氣,更讓人覺得傷心與沮喪,因為這就是「當下美國的寫照」。這不僅僅是我的想法,另一位知名球評同樣在推特寫:「這就是川普政權的縮影!」

小熊隊公關部門,則當然沒有錯過藉此曝光的機會,他們把兩顆球送到小男孩的手中,其中一顆有陣中明星 Javier Báez 的簽名。

男孩終於滿意的開心表情,並沒有遏止人們的怒氣:不知名小熊球迷搶球的畫面從社群媒體傳到主流媒體,成為許多人心中的「公敵」,批評謾罵,要求「肉搜」這人的聲音,在網路上充斥著。當時台灣的棒球討論區也留意到這段插曲,大家的反應都很一致,覺得那對球迷夫妻「既自私又白目」。

也有人說,還好在「有圖有真相」的新媒體時代,側拍影片成功暴露出社會的問題點,並且讓可惡的人無所遁形,又能即刻保護受害者,這些是傳統媒體做不到的事情⋯⋯。

問題是,所有人都錯了。

圖/Cut 4

真相,可能跟你看到的不一樣

幾個小時以後,推特上開始出現替這對夫妻解釋的聲音。同樣在場的球迷說:「小男孩之前早就得到球了,而且,還是那位不知名小熊球迷送給他的。」那天球員跟教練特別大方,已經送給坐在那區的球迷很多顆球,鏡頭裡的先生,則其實是幫忙撿球分送給四周小朋友的熱心人士──只不過在那短短 12 秒的片段裡,看起來剛好跟事實相反而已。

接下來,大部分的人們卻開始咒罵這些出來解釋的人,並質疑他們是假冒的分身⋯⋯。

直到 NBC 地方台記者 David Kaplan ,從現場觀眾與球隊方面證實整段故事的背景,大家才知道真的是弄錯了。

大聯盟官網 Cut 4 犯下嚴重的錯誤。而那幾小時當中,每一個看到畫面就像我一樣隨便腦補,輕易用成見做出推論的人,也因此犯下嚴重的錯誤──同樣的狀況,其實幾乎隨時隨地都可能發生,相似的例子亦曾出不窮。

只不過,在下一次因媒體斷章取義,憤怒肉搜、聲討那些「壞人」之前,有多少人會記得類似的教訓呢?

(備註:本文原刊載於《獨立評論@天下》網站,原標題為「有圖不一定有真相:大聯盟官網帶給大家的一課」,授權《換日線》編輯刊登,未經同意請勿轉載。)

《關於作者》

方祖涵,Purdue大學企管碩士,專長於統計、財務、趨勢預測和市場分析,現在是行銷公司分析部門資深暨行政副總裁。20歲開始在中時人間副刊寫運動文學專欄,幾年前起在幾家報紙與雜誌負責定期的論壇專欄。2015年出版《關於運動,我想的其實是......》,同時在Bravo FM91.3頻道,主持每周四晚上10點「方祖涵的運動筆記」,節目於2016及2017年皆榮獲廣播金鐘獎提名,並在2017年獲頒最佳教育文化類節目獎。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:截取自 Cut 4 twitter 影片

未來人才行前準備