【每月電影推薦】金馬檔期好片如林,「挑片完全指南」看這裡

【每月電影推薦】金馬檔期好片如林,「挑片完全指南」看這裡

時序進入 11 月,意味著將迎來全台灣最大的電影盛事──金馬影展,本屆影展將於 11 月 7 日舉辦,而第 56 屆金馬獎也將在 11 月 23 日頒獎,影展好片如林,等著影迷挖寶。

本篇文章仍舊將焦點放在「院線電影」(不過某些電影仍會在金馬影展播映),而其他商業大作如《安眠醫生》、《峰迴路轉》、《賽道狂人》、《冰雪奇緣2》、《布魯克林孤兒》等片則不多做介紹。

陽光普照》(A Sun),11 月 1 日上映

距離上一部作品《一路順風》過了 3 年,鍾孟宏揮別計程車司機、運毒小弟的台灣公路之旅,交出聚焦於台灣家庭風暴的第 5 部劇情長片《陽光普照》。此作在入選多個國際影展,如多倫多、釜山、東京後,終要回到金馬影展及院線和台灣觀眾見面。日前金馬獎公布入圍時,此片也不負眾望,提名了包含最佳劇情長片、最佳導演、最佳男女主角、最佳男女配角等 11 項大獎,緊追在入圍 12 項金馬獎的話題國片《返校》之後

鍾孟宏選擇在今年用 156 分鐘的《陽光普照》述說、刻劃一則家庭詩篇,搭配陳以文、柯淑勤、陳建和、劉冠廷等跨世代的實力派演員,故事中的每個人都有心事,都有難解之情,若即若離中卻又互相牽絆,交織成一張綿密的生命之網。從導演、監製、演員、後期製作等等,每一環結彼此緊扣,道盡人心,看透人性,或許,少了點疏離、多了點情深,觀眾看見的是更溫柔的鍾孟宏。

圖/開眼電影網

傻傻愛你,傻傻愛我》(A fool in love, love like a fool),11 月 1 日上映

金鐘視帝藍正龍演而優則導,初執電影導筒便找來《誰先愛上他的》編導徐譽庭執筆劇本,並且由金馬最佳新人郭書瑤搭配蔡佳宏領銜主演,本片在年中的台北電影獎便入圍了最佳女主角及最佳編劇。

故事聚焦於出生於富裕家庭的唐氏症患者小維,媽媽悉心照顧,努力讓小維過著不受欺侮的日子,然而某天,小維在海邊偶遇了性工作者小爛,展開一段有如童話般的想像愛情。此片在藍正龍的執導下,有著天馬行空的爛漫本質,也展現出對唐氏症、性工作者等社會邊緣人的關懷,「同是天涯淪落人」的一男一女,互相依偎,找出生活的動力並道破生命的價值。

藍正龍及編劇徐譽庭利用童話故事,訴說對人性良善的信念,不過全片雖立意清楚,但眾多角色較為「服務性質」,如由恬妞飾演的媽媽,雖給足了戲份,發揮卻沒騷到癢處,不免令人覺得可惜。

不過整體看來,以一個初執導筒的導演來說,《傻傻愛你,傻傻愛我》已經闡述一個完整的故事,並且帶著觀點誠心的跟觀眾溝通。

圖/威秀影城

地久天長》(So Long, My Son),11 月 8 日上映

中國第六代名導王小帥的新作《地久天長》在今年柏林影展大有斬獲,片中演員王景春、詠梅更雙雙奪下柏林影展影帝后。王景春接續廖凡之後,中國影人再收獲柏林影帝,詠梅則是替中國奪下首次的柏林影后桂冠。 

此片聚焦在中國 80 年代工人階級的夫妻,時間軸橫跨 30 年之久,回望中國快速發展下小人物的悲歡離合,並且檢視中國一胎化政策的生活型態及家庭結構。以如此宏觀的視野來切入中國社會,潛移默化地推動時代巨輪,可惜影片最後段,王小帥的分寸還是拿捏失準,美好的結局有種矯揉造作的溫情感,使得本片的高度、格局與勇氣都掉了一檔,片長應再做精簡,雖然如此,仍瑕不掩瑜。

演員部分,王景春和詠梅確實相當好,表演細膩,抓穩影片節奏,且不張狂地表現出人物內心情緒的波動與轉折,收放自如,若今年中國片來金馬獎參賽,此片必定能在入圍名單有所斬獲。

圖/維基百科

黑金叛徒》(The Traitor),11 月 8 日上映

義大利名導馬可貝洛奇歐以此作入圍今年坎城影展主競賽單元,故事聚焦於首位義大利黑手黨老大轉為汙點證人過程,並揭露政府與黑手黨勾當的真實事件,跨幅數十年時空,橫越義大利、巴西、美國等地,也代表今年義大利角逐奧斯卡最佳國際影片獎。

提到義大利黑手黨,法蘭西斯柯波拉名留影史的《教父》肯定是影迷首選,以柯里昂家族出發,譜出扣人心弦的黑幫史詩,馬龍白蘭度、艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛等人的絕代風華長存影像中。

但《黑金叛徒》走向與《教父》截然不同的路,貝洛奇歐從黑幫告密者的角度切入,直搗幽微人性,在告密者身上挖掘出「家族」與「事業」的深層面向,透過一場又一場的交叉詰問,勾勒出「大審判」的沈重厚實感,更不時以精準的交叉剪輯,暗喻醜陋人心如過街老鼠般。

貝洛奇歐同樣完成了一場 145 分鐘的黑幫史詩,只不過這場史詩更貼近真實的樣貌。

圖/開眼電影網

大餓》(Heavy Craving),11 月 15 日上映

台灣新銳導演謝沛如首度執導劇情長片,便將自身經歷改編成劇本,嘗試描述女孩肥胖時受到的歧視與減重的不易,除了外型上的轉變外,更重要的是內心的認同與療癒。

本片找來從劇場首度轉戰大銀幕的蔡嘉茵擔綱女主角,第一次電影演出便拿下台北電影獎最佳新演員獎,更入圍本屆金馬最佳新演員。除了蔡嘉茵外,也有入圍本屆金馬影后的柯淑勤,和資深演員謝祖武共同演出。

圖/開眼電影網

新聞記者》(The Journalist),11 月 15 日上映

新生代日本導演藤井道人執導,搭配日本人氣男星松坂桃李、韓國實力派女星沈恩敬攜手演出,取材自東京新聞的社會記者望月衣塑子的同名暢銷小說。故事講述一名日韓混血報社記者吉岡(沈恩敬 飾),某日受到匿名者來信試圖揭穿政府不肖勾當,此時遇上任職於內閣情報調查室的年輕官員衫原(松坂桃李 飾),兩人同時面對了政府與人民間的拉扯,試圖在人吃人的社會中揭穿政府。

此作品在題材上相當大膽,影射了當代日本諸多議題,諸如新聞真實性、政府黑心勾當等等,碰觸了日本不願面對的真相。導演藤井道人也展現了新生代的創作生命力,不管從鏡頭的運用到色調的意涵,皆是擲地有聲,人物描寫也精準到位,節奏掌握流暢,絲毫看不出生嫩的氣息,充分展現才華,再搭配沈恩敬和松坂桃李在大銀幕上的化學作用良好,從「導」與「演」來看,稱得上是合格的作品。

圖/開眼電影網

抱歉我們錯過你了》(Sorry We Missed You),11 月 15 日上映

現年 83 歲的英國導演肯洛區,曾以《吹動大麥的風》、《我是布萊克》兩度摘下坎城金棕櫚。極左翼的肯洛區被譽為「英國良心」,此片依舊是肯洛區與老搭檔編劇 Paul Laverty 合作,聚焦於英國時下「零時契約」的不公,描述 Ricky 一家因 2008 年的金融風暴,導致負債累累,但好不容易找到的物流司機工作,卻讓人陷入焦頭爛額的困境。

肯洛區的作品幾乎都瞄準社會底層,以質樸鏡頭有力地替勞工階級發聲,並令觀者重新正視社會議題。《抱歉我們錯過你了》全片如導演一貫的風格,將社會不滿的憤怒嘶吼,並奏成一曲寫實悲歌:小人物面對生活與生存、家庭與工作間不斷碰壁,急欲振作卻又在人生下個路口踉蹌,一家四口的命運緊繫在物流工作上。主角的職業相當具有戲劇性,不能停下來的工作,成了英國當代底層社會的最佳寫照,在日常生活中衝擊出體制下的酸楚,映照出社會中必須直視的議題。

唯可惜的是,此片仍有無法克制的「煽情感」,某些時刻的淚水或成廉價品,不過只要是肯洛區,片子仍有一定的可觀性。

圖/開眼電影網

那個我最親愛的陌生人》(The Beloved Stranger),11 月 15 日上映

張作驥沈寂 4 年,繼《醉·生夢死》後再度推出劇情長片,以已故母親為靈感,故事主軸聚焦於「阿茲海默症」,用「遺忘」為題下筆,並找來老搭檔呂雪鳳挑大樑,加上舞蹈名家張曉雄、童星李英銓,共同創作出第 9 號作品《那個我最親愛的陌生人》。

本片先獲得 2017 金馬創投臺北文創劇作獎以及 2017 年度第 2 梯次國產電影長片輔導金,也在今年金馬獎上入圍最佳導演、女主角、男配角、視覺效果 4 項大獎,也是張作驥第 5 度入圍金馬最佳導演。張作驥這幾年歷經牢獄之災、喪母之痛,以生命提煉出的電影樣貌為何,以題材來看,或許會如同麥可漢內克的《愛‧慕》般那樣後勁綿延。

圖/開眼電影網

夕霧花園》(The Garden of Evening Mists),11 月 29 日上映

從《九降風》到《夕霧花園》,林書宇從 7 個大男孩的青春紀事,轉為拍攝聚焦馬來西亞二戰傷痕的史詩愛情片。這中間林書宇經過《艋舺》、《軍中樂園》的副導磨練,也有執導充滿童真浪漫卻帶點苦澀的《星空》經驗,更有故人遠去沈澱後的《百日告別》,那時「花開花謝終有時」的寬心慰藉,至今仍令人不捨。 

過了 11 年,靠著這些作品的積累,林書宇命定中遇見馬來西亞電影製作公司 Astro Shaw 和 HBO Asia,開啟《夕霧花園》的旅程,與雲凌、友朋透過園藝、刺青,談一段非普通愛戀。 

幕前有李心潔、張艾嘉、阿部寬、John Hannah、David Oakes、Julian Sands 這些好演員,幕後則有英國編劇 Richard Smith 、印度攝影 Kartik VIJAY、澳洲暨台灣造型團隊 Nikki GOOLEY、Nina EDWARDS、蔡珮玲、周麗明;在驚人的跨國製作下,各專業領域各司其職,發揮所長,換來的是金馬 9 項大獎入圍。林書宇也首度競逐金馬最佳導演,儼然成為台灣今年氣勢最足的愛情類型片。

圖/開眼電影網

寂寞診療室》(Sibyl),11 月 29 日上映

法國女導潔斯汀楚特可說是坎城影展一手拉拔起來的未來之星:2013 年首部劇情長片《恐慌年代》於坎城首映,之後獲選電影筆記年度十大佳片。2016 年的《維多利亞沒有祕密》則被選為坎城影展影評人週開幕片,更拿下狗狗金棕櫚,來到 2019 年《寂寞診療室》終於打進坎城影展主競賽單元。

故事描述厭倦諮商工作的心理治療師一心想成為一名小說家,因此拒絕許多前來求診的病患,但禁不起焦慮不安的年輕演員的請求,而接受她的求診。然而,在諮商過程中,兩人越陷越深,生活逐漸失序。導演曾說相當喜歡《顛父人生》這種類型的悲喜劇電影,就好比不小心在喪禮上笑出來一樣,本片或許會有如《顛父人生》的後勁,以黑色幽默拆解人性的疑難雜症。

圖/開眼電影網

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:換日線編輯部 後製

未來人才行前準備