【每月電影推薦】金獅獎《小丑》直奔奧斯卡、李安新作壓軸登場

【每月電影推薦】金獅獎《小丑》直奔奧斯卡、李安新作壓軸登場

2019 進入 10 月,威尼斯影展、多倫多影展等片在影展首映後,終於會廣上院線,讓各影迷也能一探片子好壞。本月份由目前聲勢浩大,在威尼斯拿下最高榮譽金獅獎的《小丑》開場,目前幾乎零負評的橫掃各個媒體與影評,男主角瓦昆菲尼克斯篤定入圍奧斯卡最佳男主角,更被看好拿下生涯首座金獎影帝,《小丑》當然也是目前北美獎季的領跑者。

除了《小丑》外,今年坎城影展主競賽片、多倫多影展的話題之作也在本月上映,而這個月份最期待的,當然還是台灣之光、奧斯卡名導李安的新作《雙子殺手》,繼 2016 年後再返大銀幕,李安這次在技術面上的嘗試仍舊令人好奇。

圖/維基百科

然而,院線電影外,本月份也有邁入第 26 屆的台灣國際女性影展,以及第 19 屆的高雄影展即將展映,替台灣注入影展的旺盛生命力,提供影迷另一個觀影選擇。

回到此篇文章主題,以下為筆者認為本月必須關注的 8 部電影,希望每個人皆能在漆黑的場域中找到短暫的棲身之所。

圖/Imdb

《小丑》(Joker),10 月 3 日上映

《小丑》開頭一顆給予瓦昆的特寫鏡頭,即為整部電影定調,亞瑟對著鏡子用力地勾勒出笑容,眼角的淚水卻形成強烈對比,莫大的悲傷籠罩,就是亞瑟的人生寫照。而如同導演所說,這是一部起源故事,給予小丑角色完整的黑化動機,但更貼切地說,這更是一個精神病患的深入個案研究,只是將時空背景設置於眾人熟悉的蝙蝠俠高譚市。

在《小丑》中可以看到陶德菲利普斯對馬丁史柯西斯的大量取經,不時可以看到電影充斥著《計程車司機》、《喜劇之王》、《殘酷大街》的影子。除此之外,導演也參考了小丑知名漫畫《致命玩笑》的設定,並對小丑與高譚市、韋恩家族間的連結作了一個完美的解釋,借鏡之餘不忘致敬,電影中一顆致敬希斯萊傑的鏡頭,讓人印象深刻。

而電影裡細膩描繪處於社會邊緣的亞瑟,是如何從一開始奮力與爛泥般的生活掙扎、對僅存人事物的希望一一瓦解、到走向自我毀滅的過程。其中導演擅於運用對比畫面呈現亞瑟心態的轉變,最關鍵、也最迷人的一幕,是當亞瑟第一次開槍殺人,驚慌失措躲進公廁時,本該手足無措的他,卻開始隨音樂翩翩起舞,臉上自在放鬆的神態,有別於先前壓抑的滿腔憤怒與悲傷,也就是這一刻,他意識到暴力以及殺戮的主導力量,「犯罪王子」就此誕生。

而開頭與接近結尾的階梯畫面也富饒意味,開頭亞瑟以緩慢沈重的步伐走向階梯,象徵弱勢群體急欲往上的無力以及絕望,每一步都是對社會的強烈控訴,到了結尾,階梯成了小丑誕生的唯一見證者,在清晨微光中,亞瑟踩著輕快步伐的漫舞,代表著完全地重生。

此外,雖然電影背景設置於高譚市,但卻還原了紐約市 80 年代人心躁動、混亂不堪的氛圍,其中高譚市存在的種種問題,如階級對立、社會暴力以及強烈的歧視、底層的反動、政府的無能等,都讓人聯想至真實社會的情況,強烈的現實指涉,讓人更易對小丑角色感同身受。

而瓦昆的表演小至眉毛的牽動、大至肢體的展現,賦予電影滿溢的生命力,絕對值得一座奧斯卡影帝。

《小丑》拿下威尼斯金獅獎絕對是實至名歸,這是一部大膽勇敢、富原創性的驚人之作,毫不畏懼的跳脫框架,並成為超級英雄電影裡一股前衛的生猛力量。

圖/Imdb

小小戀歌》(Little love song),10 月 4 日上映

熟稔日劇的影迷,肯定對於 2007 年映演的《求婚大作戰》印象深刻,當時由山下智久、長澤雅美譜出的動人愛情故事仍讓人記憶猶新,而其中插曲〈小小戀歌〉更廣為人知,曾被新垣結衣、倖田來未等人翻唱,然而,今年這首熱門曲目,將改編成電影,登上大銀幕。

《小小戀歌》收錄日本流行樂團 MONGOL800 的「MESSAGE」中,至今仍舊不敗,在日本從啦啦隊、結婚典禮上皆可聽見,這首日本國民歌曲,由《羊與鋼之森》新銳導演橋本光二郎執導,並找來《第 22 年的告白:我是殺人犯》編劇進行改編,其創作近 10 年完成這部青春之作。

故事背景定於沖繩,描述一群生活在小鎮的高中生們,因為熱愛音樂將他們緊緊凝聚在一起。原本有望被東京的音樂製作公司簽下,正當迎接光明的未來時,因為一場飛來橫禍而失去了方向。

江湖無難事》(The Gangs,the Oscars,and the Walking Dead),10 月 9 日上映

去年靠著《誰先愛上他的》入圍金馬影帝的邱澤轉型有目共睹,成功從小螢幕進軍大銀幕,上個月主演的懸疑類型鬼片《第九分局》在票房上也取得了不錯的成績,證明自己在電影媒材上的魅力,緊接著,這個月又推出《江湖無難事》,可說是今年台灣影星的領頭羊之一。

《江湖無難事》被譽為台版的《一屍到底》,由《愛的麵包魂》導演高炳權包辦編劇和導演,除了邱澤外、也集結了新生代演員黃迪揚、姚以緹,老中世代也有龍劭華和黃尚禾的助拳,卡司上也已經是一時之選。

故事描述電影夢的製片導演合作 10 多年,一部作品都沒中過,四處舉債過日子。某天,其創作的劇本被黑道大哥相中,但唯一條件要由大嫂演女主角,兩人見機不可失立刻答應,但第二天卻發現女主角死在泳池中──台灣少見的黑色喜劇成績如何,本月就能揭曉。

屍樂園:髒比雙拼》(Zombieland:Double Tap),10 月 9 日上映

2009 年,由艾瑪史東、伍迪哈里遜、傑西艾森柏格、艾碧貝絲琳領銜主演的活屍喜劇片《屍樂園》,將其視野放在充滿活屍的地球生活,片子由傑西艾森柏格帶點戲謔及嘲諷的招牌語氣展開,並輔以伍迪哈里遜的硬漢特色,將片子的風格定調,而後再由艾瑪史東、艾碧貝絲琳注入女性亦剛亦柔的獨有魅力,完成了討喜且警世的《屍樂園》。

10 年過去,艾瑪史東憑藉《樂來越愛你》拿下奧斯卡影后,伍迪哈里遜、傑西艾森柏格也都產出極佳的作品,如《意外》、《社群網戰》等片,這回四人再度聚首,在演技上會有新的可觀之處,而導演魯賓弗來舍與編劇雷特瑞斯與保羅韋尼也再度回歸,中間也創造出如《猛毒》與《死侍》等作,在娛樂性上,《屍樂園:髒比雙拼》沒意外會相當流暢。

本次故事仍聚焦於這 4 位末日生存者,這回他們將以白宮為基地,出發上演一場白爛打怪之旅。

今夜,我們無罪》(Oh Mercy!),10 月 18 日上映

坎城名導阿諾戴普勒尚以此作再度打入今年坎城影展主競賽單元,包含今年,已經導演是六度揮軍坎城主競賽,其執導功力不容小覷。《今夜,我們無罪》更找來《我是布萊克》、《流離者之歌》兩部金棕櫚獎電影幕後團隊操刀製作,在法國上映後也受到熱議,票房表現亮眼。

此作由「龐德女郎」法國女星蕾雅瑟杜領銜主演,這也是蕾雅繼 2013 年以《藍色是最溫暖的顏色》後,再度飾演女同志。蕾雅這幾年戲路多變,演出如《007:惡魔四伏》、《不可能的任務:鬼影行動》等商業大片,也有像《單身動物園》、《不過就是世界末日》等藝術之作,成績皆有目共睹。

故事描述一對女同志情侶被指控殺害鄰居,但在警方辦案過程中,卻抽絲剝繭地逐漸找到可疑之處,使真相顯得撲朔迷離。

《寂寞裁縫師》(Sometimes Always Never),10 月 18 日上映

資深演員比爾奈伊遊走在舞台劇和影像世界中,曾獲得勞倫斯奧立佛獎的提名,更憑著《愛是您.愛是我》拿下英國金像獎最佳男配角獎,最知名的電影包括《神鬼奇航2:加勒比海盜》、《金盞花大酒店》、《真愛每一天》等,本月份將撐起《寂寞裁縫師》,在台灣大銀幕上詮釋寂寞,或許,能如同另一位英倫紳士丹尼爾戴路易斯的《霓裳魅影》一般,將裁縫師的優雅與高貴點綴出來。

故事聚焦於比爾奈伊飾演的退休裁縫師,他一絲不苟,就如同他縫製的西服一樣。艾倫最大的嗜好是拼字遊戲,彈在一次的遊戲中,大兒子和他對於一個單字產生了歧見,於是離家出走。裁縫師耗費心力在尋找失蹤的兒子,卻疏忽了對小兒子的關心。

圖/Imdb

金翅雀》(The Goldfinch),10 月 25 日上映

改編自普立茲獎獲獎小說,並由曾在 2016 年憑藉《愛在他鄉》入圍奧斯卡最佳影片的約翰克勞利執導,演員陣容一字排開皆為好萊塢一時之選,由《玩命再劫》打開知名度的安索艾格特領銜,搭配妮可基嫚、莎拉寶森等知深影人,再加上《怪奇物語》芬恩沃夫哈德、《奇光下的秘密》奥克斯弗格雷等童星,構成了老中青三代的班底。

此作品在今年多倫多影展的「星光展映單元」進行世界首映,雖說目前評價不甚理想,恐怕在往後北美獎季的競逐中先遭到淘汰,但星光熠熠的製作陣容仍讓人欲在戲院一探究竟。故事描述 13 歲的席歐與母親參觀博物館,卻在突如其來的恐怖爆炸中失去母親,此悲劇改編了席歐的人生,但他因此秘密收藏了一樣本該在爆炸中消失的珍品名畫「金翅雀」。

圖/Imdb

《雙子殺手》(Gemini Man),10 月 25 日上映

兩屆奧斯卡最佳導演、台灣名導李安繼開創性的《比利.林恩的中場戰事》後,再度挑戰技術的疆界,這次攜手好萊塢巨星威爾史密斯,「3 年磨一劍」,帶著科幻電影《雙子殺手》重返大銀幕。

本作的概念為「追殺自己」──故事描述一名年邁的頂尖殺手,在一次任務中被一位神秘的年輕殺手追殺,且年輕殺手完全能事先預測即將發生的事,於是一場攸關生死的科幻逃亡就此展開。

雖然這樣的概念在 2012 年的《迴路殺手》已經展現,但當時是由布魯斯威利和喬瑟夫高登李維飾演同一人;《雙子殺手》卻是由威爾史密斯一人分飾兩角,技術上更難突破,然而李安有著《少年 Pi 的奇幻漂流》和《比利.林恩的中場戰事》的技術經驗,這次的作品在技術突破上更能駕輕就熟。

《雙子殺手》目前在北美試片後的評價不佳,也可用淒慘來形容,應該已經淡出北美獎季,但是這部片子的導演名掛上了李安──一個擅於糅和東西方價值,成功駕馭商業與藝術的傳奇人物,使得這部新片縱使評價低迷,仍舊不折損影迷的期待度。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:溫溫凱 提供

回家,回台灣做一件事