【每月電影推薦】驚悚懸疑劇迎鬼月、4 部類型國片值得關注!

【每月電影推薦】驚悚懸疑劇迎鬼月、4 部類型國片值得關注!

2019 時序進入 8 月,在酷暑以及鬼月的到來中,有多部鬼片以及懸疑類平片在本月登場。

此單元簡單列出這個月份,筆者認為值得進戲院觀影的電影,當然,像是《憤怒鳥玩電影2:冰的啦》、《朵拉與失落的黃金城》這類商業大片,因資訊已經夠多就不特此列出,此外,像是經典作品《亂世佳人》重新上映的片子也不多作介紹。

《痛苦與榮耀》(Pain and Glory),8 月 2 日上映

《痛苦與榮耀》為阿莫多瓦導演生涯第 21 部作品,同時為「導演三部曲」的最終章,從《慾望法則》(Law of Desire)、《壞教慾》(Bad Education) 到今年的《痛苦與榮耀》共橫跨 32 年的時間完成,多數媒體稱之為集大成之作,故事描述描述年事已高的電影導演馬洛回憶起 60 年家鄉西班牙小鎮的故事,是阿莫多瓦的半自傳作品。 

此作在今年坎城影展,於嚴格的場刊分數中拿到 3.3 的高分,僅次於奉俊昊拿下金棕櫚的《寄生上流》,且順利將第 8 度合作的「拉丁情人」安東尼奧班德拉斯捧上今年的影帝寶座。

綜觀全片,阿莫多瓦細水長流地不斷回顧自己生涯的點滴,誠懇地翻攪出私密記憶攤在銀幕前,讓自己、讓觀眾去品嚐阿莫多瓦的人生哲思,全片最棒的一場戲出現在收尾,一盞明燈點醒了阿莫多瓦與觀影的影迷,電影是美好與救贖的意旨油然而生。

如果說昆汀塔倫提諾藉由《從前,有個好萊塢》,與童年往事共存,用電影讓美好的想像延續;那阿莫多瓦則是藉由《痛苦與榮耀》,與過去的自己和解,用電影找到除病的良藥。

《王的文字》(The King's Letters),8 月 2 日上映

今年在台灣票房開出紅盤的《寄生上流》主演、被稱作南韓「國民影帝」的宋康昊,又有作品在台上映──《王的文字》從現代返回朝鮮時期,由宋康昊扮演韓國歷史上最著名且受百姓愛戴的「世宗大王」。

在古代,文字與知識遭到上位者的壟斷,世宗大王不顧大臣反對,為百姓創制《訓民正音》。偶然機會之下,他認識了當時地位卑賤的信眉和尚(朴海日飾演)。兩人一拍即合,開始攜手創造「韓文」。

此作為長期關注歷史,曾編寫《逆倫王朝》劇本榮獲韓國電影評論家協會獎「最佳編劇獎」肯定的曹喆鉉執導,曹喆鉉為資深電影工作者,在今年總算以《王的文字》執導了第一部劇情長片。

Scary Stories to Tell in the Dark。圖/IMDB

《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark),8 月 7 日上映

以《水底情深》拿下奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳美術指導、最佳原創配樂 4 項大獎的吉勒摩戴托羅在今年暑假也有作品問世,不過這次並非執導作品,反而是以監製身份亮相。此片導演為《驗屍官》鬼才導演安德烈艾弗道夫,取材自全球暢銷恐怖小說,故事描述萬聖節的夜晚一群青少年到傳說鬼屋探險,卻中了詛咒,一路被鬼故事書糾纏追殺。

這部片子已經在國外掀起熱議,更有外媒評價媲美《怪奇物語》,吉勒摩戴托羅日前在「聖地牙哥國際動漫展」(San Diego Comic Convention,SDCC)透露電影概念到拍攝完成耗費長達 5 年之久,更直說是從自己的奇幻代表作《羊男的迷宮》啟發靈感,吉勒摩戴托羅的異色世界觀結合導演安德烈艾弗道夫的懸疑感,形成此作的觀影焦點。

《懸案判決》(Conviction),8 月 9 日上映

改編自轟動全法國的知名懸案,故事描述單親媽媽諾拉(瑪莉娜佛伊絲 飾),基於對被告人的同情與好奇,她成功說服了名律師莫瑞提(奧利維古賀梅 飾)替被告人重啟此案二審上訴,諾拉也親自著手調查,企圖發掘真相。

法庭電影多如鴻毛,近年最具代表性的可能是黎巴嫩電影《你只欠我一個道歉》。從個人紛爭拆解到家庭矛盾再到族議題,《你只欠我一個道歉》處理得爐火純青,相較之下,《懸案判決》或許也會有著類似的法庭戲,法庭攻防一直是熱門題材,但要處理得如何出眾,便是此片的難題之一。

莊凱勛主演《緝魔》。圖/緝魔@facebook

《緝魔》(Deep Evil),8 月 16 日上映

台灣犯罪驚悚電影,由新生代導演盧豐淵執導,並找來台灣一線演員莊凱勛、邵雨薇、傅孟柏等人主演,故事從一起無頭女屍案件帶出重重疑點與糾結人性,每個角色心中都有鬼,每個人也都可能是兇手。

此片在今年上半年金馬奇幻影展進行世界首映,雖然映後評價褒貶不一,但台灣電影近年來越來越嘗試在類型電影闢出新局──從程偉豪的《紅衣小女孩》大獲成功再到今年已上映的《灼人秘密》,懸疑風格越趨成熟,也是身為台灣影迷所樂見的。且《緝魔》主演莊凱勛與邵雨薇先前也合作過《樓下的房客》,自然有一定的默契,傅孟柏也在去年以《范保德》入圍金馬最佳新演員,演員陣容應該是有一定可觀性。

《下半場》(We Are Champions), 8 月 23 日上映

台灣導演張榮吉在 2012 年以《逆光飛翔》奪下金馬最佳新導演,並代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片後,之後陸續推出過《共犯》與《夏天十九歲的肖像》,來到今年,張榮吉再度挑戰不同類型風格的《下半場》。

此作以 HBL高中籃球聯賽為改編基底,將台灣校園籃球賽事搬上大銀幕,描述隸屬不同高中的兄弟檔,面臨了爭奪冠軍時的矛盾與衝突,從中探討運動中帶出來的溫暖情誼,為台灣少見的運動電影

近年台灣運動電影代表,應該是魏德聖的《KANO》,但《下半場》並無顯著的明星來替票房做號召,僅靠著兩位新演員范少勳、朱軒洋撐場,在演技的詮釋以及如何頂住票房壓力,都將是《下半場》與張榮吉的挑戰。

邱澤、温貞菱、澎恰恰主演《第九分局》。圖/甲上娛樂@facebook

《第九分局》(The 9th Precinct), 8 月 29 日上映

由金牌製作人王鈞、億萬監製葉如芬、監製陳鴻元三人聯手打造,新銳導演王鼎霖執導的類型電影《第九分局》和上述提到的《緝魔》同樣令人期待。光是這片型,今年夏天台灣就有兩部,勇於突破與嘗試,對於台灣現狀的電影產業來說,絕對是好現象。

此片由《誰先愛上他的》邱澤扮演擁有「陰陽眼」的主角警探、更找來「文青女神」温貞菱突破形象扮演擁有乩童神力的通靈學姊,以及「綜藝咖」澎恰恰也搖身一變為紳裝探長,卡司方便同樣是台灣目前數一數二的演員,故事聚焦在「抓鬼小隊」身上,故事也將由一樁樁難解懸案切入,而深山中的多具陰魂野鬼,更將「抓鬼小隊」陷入空前危機。

《雙面特務》(The Operative),8 月 30 日上映

根據以色列小說改編,找來「坎城影后」黛安克魯格以及「華森醫師」馬丁費里曼主演,在今年第 69 屆柏林影展【非競賽單元】展映,背景設定在 21 世紀初,黛安克魯格飾演的瑞秋因為優異的天分及語言能力,被以色列特務組織相中,送往伊朗進行臥底,佯裝成無害的英文老師,以便了解核武計畫的內容。

本片導演尤瓦阿德勒早在 2013 年的以處女作《烽火無間》一舉拿下以色列奧斯卡 6 項大獎,更在隔年的台北電影節榮獲觀眾票選獎,在國際上儼然成為一顆新星。這次試圖以特務元素來拆解中東國家與西方世界的矛盾關係,令人愈發好奇這次的處理手法與敘事方式。

《最乖巧的殺人犯》(The Magnificent Bobita), 8 月 30 日上映

莊景燊導演在完成了引發熱議的《引爆點》後,新作再度和妻子王莉雯共同編劇,這次選擇從動漫粉絲文化做切點,深入邊緣人題材以及家庭衝突等議題,進而描述一場殺人事件背後的殘酷真相。

此片找來以《紅衣小女孩》拿下台北電影獎影帝的黃河主演主角動漫宅阿南,除了大膽崩壞的形象,也要在瘋狂、殘忍與溫柔間找到平衡點,堪稱從影以來最具挑戰的角色。從預告片來看,片中更試圖藉著這場謀殺事件勾勒出台灣社會亂象,值得深思。

After the Wedding。圖/IMDB

《你願意嫁給我老公嗎》(After the Wedding),  8 月 30 日上映

改編自 2007 年奧斯卡最佳外語片入圍丹麥電影《婚禮之後》,美國版的詮釋由「大滿貫影后」茱莉安摩爾以及多次提名奧斯卡女配角的蜜雪兒威廉絲主演,這兩位女星的演技自然不在話下。

茱莉安摩爾上一部作品《老娘愛最大》也在今年金馬奇幻影展放映,片中詮釋獨立自主的單親媽媽,將現代女性與傳統拉開距離,演繹出女性的動人光輝。令人印象深刻,這次新作不同於《老娘愛最大》中的一人獨舞,將和同樣深具實力的蜜雪兒威廉絲飆戲,中間的火花絕對令人期待。

故事描述獻身公益經營孤兒院的伊莎貝爾(蜜雪兒威廉絲 飾),長久缺乏資金。某日知名企業家泰瑞莎(茱莉安摩爾 飾)願意鉅額贊助,但就在伊莎貝爾參與泰瑞莎女兒的婚禮時,意外和舊愛重逢,看似毫無關聯的一切,卻逐漸掀起巨大波瀾。

備註:這個月份還有「桃園電影節」即將開展,有興趣的人可以搜尋桃園電影節粉絲專頁喔。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:主副圖皆取自 IMDb

回家,回台灣做一件事