選擇比努力重要:在美國,如何更有效率地求職或轉職?

選擇比努力重要:在美國,如何更有效率地求職或轉職?

前些日子早晨看新聞時,看到我的前公司 Tesla 宣布裁員 7% 的消息:「伊隆.馬斯克表示,基於公司的獲利壓力與 Model 3 車款的生產挑戰,他正對特斯拉汽車 3,000 名以上的員工進行解僱⋯⋯」(Elon Musk says he's firing more than 3,000 Tesla staff because of pressure on profits and Model 3 production challenges

作為一個前員工,加上還有許多朋友仍在 Tesla ,這家公司的一舉一動,始終吸引著我的注意──我因而也很快發現,距離去年 6 月 Tesla 解僱 9 % 員工,只有 7 個月的間隔。

我和一些在 Tesla 的朋友聯繫。有些人沒有被影響;有些人則是落寞地告訴我,他們被裁員了──包括我的前老闆。

我的前老闆是美國人,密西根大學 Computer Science 電腦科學學士及碩士。他在 Tesla 之前已有許多年工作經驗、能力超強,擔任我們團隊的經理也時管理得很好。但在去年 6 月的裁員中,他也被告知要離開,組員們會由另外一個經理接管。宣布完,不論手中是否有快做完的工作,電腦放下,東西立刻要收拾好,就被護送離開公司。

公司就像一艘船,員工就像船員一起和船長駛向目標,但並不是所有的船都能順利地一直航行下去:有時候船的方向迷失、一直在原地打轉,有時候有船底漏水、或是船員不合,如果問題一直無法解決,你可能要盡快換一艘船航行,或者自己建造一艘船,招募船員起航。

圖/Fabien Bazanegue on Unsplash

選擇的重要

引述最近看到關於職涯發展的一段話:「職涯的成功發展,選擇非常重要──做什麼產品,跟什麼人一起工作,比每天埋頭加班更重要。一次好的選擇,能讓你領先同儕 10 年、 20 年;一個差的決定,也能白白浪費一個頂尖人才數年的人生黃金時期。」

我去年 8 月寫了一篇文章:〈Is winter coming? 凜冬將至?〉。現在回頭看,好像真的如此:中國的經濟狀況不好,許多公司在裁員;美國股市在去年底下跌,把之前的漲幅都吐回了。美國有一些指標性公司開始裁員,而許多獨角獸科技公司(估值 10 億美金以上的公司)像是 Uber、Airbnb、Lyft、 Pinterest 、Slack ⋯⋯全都一起趕著在今年上市,希望可以從資本市場得到一部分公司營運資金,可以預見今年的景氣,可能不會像前幾年一樣那麼好。

如果你的公司現金流不穩定,此時你可能可以思考,是否要趁狀況還沒有太糟之前跳槽──跳到有穩定獲利的公司,度過可能的經濟危機。

「更有效率的」美國轉職、找工作心法

但當然,要在美國轉職或找份新工作,並不見得如此容易──許多讀者都曾詢問過我,在美國都會用什麼找工作?我之前寫的〈主動出擊- 我要找工作了,現在美國都用什麼找工作?哪個網站平台能讓我有較多面試機會?〉一文,把我了解的方法做了個總結,可以做個參考。一般來說,最好的方式是找在目標公司的朋友幫你內部推薦:許多公司的內部推薦都會有專人審核,比起直接在公司網站海投等得遙遙無期,內推是最有效率的方式。

Hired TripleByte ,則算是現在的後起之秀:

用 Hired 找工作的方式,和上傳統的「求職網」、「人力銀行」找工作很不一樣──不是你上網「搜尋工作」,而是「工作搜尋你」:當你通過他們平台的審核加入會員後,需要把自己的資料填寫清楚,同時也需要寫出你的理想工作年薪。

圖/CoWomen on Unsplash

Hired 平台:讓公司「競標」你

在資料填寫完成後,會在該網站對企業會員公開,讓公司們來「競標」你:若公司對你有興趣的話,通常你會直接收到對方給你的職位、年薪、及工作內容。而如果你也有興趣的話,就可以立刻約時間面試啦!

我個人的觀察是,現在 Hired 內的公司蠻多的,而且若對你有興趣的話,公司都很積極──很可能一週內就可以直接完成三關面試、拿到工作了。但目前因為有越來越多人使用他們網站找工作,為了維持一定的工作和候選人比例,「被邀請」的候選人會相對優先有加入「被競標」的機會 (好幾個朋友說自己直接在網站上申請被拒絕,用我的邀請連結就可以被接受了)。如果你對此平台有興趣,我的邀請連結是: https://hired.com/x/OLIGVI。

TripleByte 平台:不看履歷,直接用測驗媒合工作

TripleByte 則和 Hired 有點類似,但特別的一點是,它摒除了 Hired 和其他求職網,最常被大家詬病的問題:「偏弱的履歷經驗,往往會直接影響找工作的機會」。

 TripleByte 不看履歷,只要你通過一次篩選測驗,就有機會直接被媒合到 10 個或更多的公司:他們會根據你的測驗表現,幫助你找到合適的公司;在和媒合的公司初步聊聊之後,更常常可以直接進到最後的 on-site interview (現場面試)階段,大幅簡短面試多家公司所需的時間。 

目前,有超過 200 家公司跟 TripleByte 合作。像是 Dropbox、Apple、coursera、Stripe、Twitch、Quora、Reddit、Robinhood、OpenAI、Evernote、Asana 等。我的邀請連結在這裡: https://triplebyte.com/?iwelcome=TkFBMYc ,也歡迎大家使用看看。

2019 年的第一季已經過去了,展望今年,你有什麼新的選擇呢?

備註:本文授權轉載自「半路出家軟體工程師在矽谷」blog,以上內容均為作者個人經驗與觀點分享,不代表其任職公司立場。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Victor Lozano on Unsplash

未來人才行前準備