法國男友讓我相信,「美」無標準答案:當每個女人都想成為法國女人,法國女人只想成為自己

法國男友讓我相信,「美」無標準答案:當每個女人都想成為法國女人,法國女人只想成為自己

「寶貝,為什麼你總是對自己這麼苛刻?」法國男友藍眼睛問我。

「我哪有!」不曉得是惱羞成怒,還是被指責時一定要先否認,我大聲地說。

「你看,同樣一張照片,你說自己不夠瘦、腰不夠細、腿不夠長、O 形腿。我看到的是一個穿著品味很好、體態很美的亞洲女子。你現在的樣子就很美;很真實、很美,不需要修圖。」他小心翼翼地說。

「不需要為了我,成為妳口中的『法國女人』」

小時候會覺得,為什麼周圍的人看到考卷,只看到沒拿到的那 10 分,卻看不到拿到的那 90分?為什麼親戚們說「漂漂亮亮的小女孩,長了雀斑好可惜」,好像這是個會摧毀人生的重大缺陷?為什麼爸爸帶我出去應酬,那個伯伯嘖了一聲說:「這是你女兒?怎麼這麼胖?」似乎從小,在生活中無形地被教育著「美」的定義。在大眾的眼光中,似乎有一個框框,每個女孩都會被放進去,而只要超出這個框框的標準,就是「醜」、就是不應該。

Celebrity effect(名人效應)有著很可怕的威力,比如說每年的維多莉亞的秘密大秀之後,就會有人開始搜尋超模們是怎麼修煉,才成為膚白貌美大長腿的維秘天使。抱著「今天少吃一塊肉,明年維秘我走秀」的心情,跟著網路上流傳的超模食譜吃。但除了吃,其實還有健身、保養、生活習慣等等其他因素,才成就了這麼美的他們(當然基因也是很重要的)。

英國的王妃們每次公開亮相後,她們身上的服飾單品馬上就會被搶購一空。英國王妃似乎成了一種保證,他們用的一定是好東西,是一種品味的象徵。所以若擁有著相同的單品,似乎離上流社會又近了一些。

圖/Queen Elizabeth II@Twitter

與此同時,身邊有各式各樣的暢銷書籍、美妝保養雜誌,告訴我們「來自浪漫國度的法國女人是纖細、美麗而優雅的」,是美的極致展現。在這樣的潮流下,似乎大部份的女人,都夢想成為法國女人──他們來自美的國度,面目姣好、獨特又自信。

然而一味地試圖複製法國女人的風格,就失去了成就他們的多樣性。在書店網站上搜尋「法國女人」,會找到一系列書籍,教導大家該怎麼吃、怎麼穿、怎麼做,才能看起來像個法國女人。

藍眼睛聽完我的理論後直言:「不需要為了我,試圖成為妳口中的『法國女人』。因為即使我身邊所有的女人都是法國女人,我還是選擇了妳。」

高大清秀又是學霸的男友,正是學生時代的我心目中的男神形象,當時曾經在心中告訴自己:「別傻了,這樣的男神喜歡上亞洲女生的機率,趨近於零吧!」沒想到多年之後,他竟然走下「神壇」,成為男友,那時才曉得,原來他一直以來都只喜歡亞洲女生,但我卻沒有因此而高興,反而是心中「喀噔」了一下,自問所以他喜歡我,只是因為我是亞洲人嗎?

「寶貝,自信起來。全世界那麼多亞洲女生,我眼中只看見你。有人喜歡高個,有人喜歡嬌小;有人喜歡骨感、有人喜歡豐腴;有人喜歡白種人、有人喜歡亞洲人或黑人,沒有對或錯,只是自己的偏好而已。我喜歡妳,只因為妳是妳,外在條件都是附加的。我很幸運,喜歡的人,長得正好是我喜歡的樣子。」

圖/Xochi on Unsplash

自信成就美麗,盲從卻會讓你淪為配件

藍眼睛是好友瑪特小姐的弟弟,所以我們認識了很多年,還是朋友時就見過彼此的家人。第一次跟著瑪特小姐回老家,看到她媽媽,覺得很震驚:她五官並不出眾,身材也圓滾滾的,卻是我見過最美最有自信的人。

晚餐後我們在客廳聊天,她像美人魚般半臥坐在沙發上,舉手投足間的優雅,讓人移不開目光。即使煮完飯、洗完碗,身上依然帶著淡淡的香氣。多年後,我向藍眼睛說出對他媽媽的第一印象;他輕描淡寫地回答:「女人有很多種,我媽媽只是其中一種。」

瑪特小姐曾經向我說過:「我有我的個人風格,你也有你的。我試了許多種不同的香味,覺得這是最能代表我的味道,是我希望被記得的味道。妳沒有去探索過,只是想要跟我一樣,想要買名牌的香水,不是就被品牌給侷限住了嗎?香水應該是你的一部份,但妳的盲從會讓妳變成香水的一部份。

在南法的馬賽和尼斯,訝異著沙灘上有多少全裸曬太陽的女人,同時也欣賞著他們自然大方的健康氣息。沒有人評斷著誰的身材好,誰的身材差,甚至沒有人多看別人一眼。褪去衣物並不是為了性感或是取悅誰,每個人,都只是專注地做自己。或許這就是法國女人被推崇的原因吧?他們並不夢想著成為誰,而是在成為自己的路上不斷地摸索。沒有標準或定義,每個人都是獨特的、美麗的。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Les Anderson on Unsplash

出發,改變人生的一次旅行