" Crazy and Asian ":闖入私人啤酒釀製廠,來一杯浪漫愛情故事!

" Crazy and Asian ":闖入私人啤酒釀製廠,來一杯浪漫愛情故事!

撰文:Yu-Hsuan | 書寫那些在the middle of nowhere美國中西部的生活/讀者投書

「啤酒之於美國人的普遍程度,大概就像珍奶之於台灣人吧!」

 3 年前的秋季,終於踏上美國這片土地,落腳在中西部的大學城裡──來到這裡之後,才發現「啤酒」真是深植在美國的生活日常之中啊!

在我印象中,啤酒是獨自的炸雞披薩晚餐後,放鬆的夥伴;或朋友們週末大啖牡蠣生蠔薯條炸物後,解膩的絕配──有點像「紅酒佐羊排、白酒佐扇貝」那樣。簡單來說大概就是,下班後可以發懶放鬆或某些特別的活動場合時,才會出現的配件。

啊!是的,就是個「配件」,如 T 恤牛仔褲配上帆布鞋、起司生肉拼盤搭一杯紅酒,或燒餅油條配豆漿那樣,是一種「組合」的概念,是拿來畫龍點睛用的。

萬萬沒想到,在美國(至少中西部)這裏,啤酒簡直隨時隨地出現在日常生活中,其「搶戲」的程度令人咋舌:

早午餐的香蒜羅勒香腸和炒蛋,來杯生啤酒;午餐酪梨培根三明治,來杯 Apple cider(蘋果酒);晚上的炸魚薯條,更是少不了配上一瓶愛爾啤酒 IPA;宵夜場的美式足球賽事搭配炸雞翅和艾爾頓 Ale 啤酒──任何時刻任何活動,都要來杯啤酒才夠盡興。

社交催化劑:隨時隨地來一杯!

前陣子實驗室的學長即將短暫離開一年前往實習,在他離開那天,大夥兒一起在校外的早午餐店聚會歡送。攤開菜單,不乏是培根蘑菇歐姆蛋、炸雞排鬆餅或是烤鮭魚三明治這類輕食,正當我低頭認真思索該以哪道菜擊退早起的睡意時,耳邊傳來:

” What’s your beer special today? ”(你們的今日啤酒是什麼?)
“ Okay, I will go with the brew beer! ”(好,那我要釀造啤酒!)

說時遲那時快,座上其他人也陸續跟上:” I will get the same one. ”(我也來一杯!)、” Me, too. One beer please. ”(我也要,請給我一杯!) 我心裡默默狐疑著:「這才中午呀!大家就開始喝啤酒了嗎?」

想當然爾,啤酒毫無猶疑地出現在我們的餐桌上,有啤酒助興的歡送會,不分長幼文化和國籍,大夥兒暢所欲言,上至政治歷史,下達飲食習慣,不亦樂乎。它在不知不覺中,扮演了最佳的社交催化劑,連繫了來自不同國家的人們的情感和文化。酒食飯飽後,每個人臉上一點醉意都沒有,心滿意足地返校繼續上班工作。 

原來,啤酒之於美國,就像珍奶之於台灣,是隨時隨地都能夠立馬來一杯的飲品,國人情有獨鍾不需任何理由! 

周五的驚嚇與驚喜:尋找陌生小酒館

這是一個再平常不過的週五夜晚,熬過了一週疲於奔命在做實驗、上課和各種會議間,一時興起,想起曾經路過家附近的私釀啤酒專賣店,貌似生意興隆又頗有特色,看來是個適合週五放鬆的小地方。可惜出發前手機一查,竟發現它即將打烊,失望之情油然而生,往下滑滑清單,看見了一個十分陌生的的小酒館,營業時間長又「貌似」離家不遠,於是隨興地決定立刻出發一探究竟。

伴著小週末的悠閒心情,我慢條斯理地啟程前往,路程 10-15 分鐘估計就在附近吧!殊不知跟著 Google 導航,竟一路上路燈越來越少⋯⋯房子越來越少⋯⋯變得窄小又蜿蜒的馬路旁,開始出現農田和樹林⋯⋯「天啊!這哪裡啊?完全沒來過這地區欸!」、「真的車程 15 分鐘嗎?」、「會不會來到什麼可怕的地方啊?」,心中的焦慮和呢喃有增無減。

Google Map 倒數著「2 分鐘」、「1 分鐘」,周圍卻一片烏漆嘛黑,觸目所及的僅有微弱昏黃的路燈下照映的鐵路,和偶爾出現的民房,實在難以相信這個鳥不生蛋的地方,會有一間啤酒小館。

車子緩慢轉進了鐵路旁的一條小巷。環顧四周,街角一間遊戲店,和隔壁一家陰暗昏黃木頭門面的小店。

「店在哪呢?」花了我半晌才認出,原來那間昏黃的小店就是我「遠道而來」尋訪的啤酒小館啊!我小心翼翼地推開重重的木門,映入眼簾的是吧台後好幾種的 Tap beer 桶裝啤酒,和一群在酒館裡邊觀看球賽轉播、邊喧嘩地玩著大型疊疊樂的人們,或坐或站好不熱鬧。

正當我還對眼前幾乎半身高的超大型積木感到震驚時,一對年輕的男女立馬上前熱情招呼:
 ” Hey, how’s going? ”(嘿,你好嗎?)
” Pretty good! ”(非常好!)
” Great, great! ”(很好,很好!)

緊張的我立馬說明這是我第一來訪,在女孩仔細地介紹之下,我也終於順利地點了店裡的招牌和蜂蜜苦甜啤酒。我在吧台邊看著男孩一絲不苟地按下開關,金黃的啤酒流淌而出、在我的酒杯裡佐著多寡適中的綿密泡沫,「哇!真是飽滿順口啊!」這第一口就讓我愛上了他們家的酒。

圖/Yu-Hsuan 提供

年輕男孩時不時地跑來邀約:“ Hey, they are watching the football games tonight. ”(嘿,他們在看今晚的足球比賽。)、” Do you want to join us playing Jenga? ”(你想加入我們玩疊疊樂嗎?)、” Come, come, go for it! ”(來嘛來嘛!)

但我早已半杯黃湯下肚、酒酣耳熱,微醺地窩在我的小高腳桌旁,邊品嚐美妙的啤酒、邊欣賞氣氛火熱的疊疊樂戰役:時而對手互相吆喝嚇阻,時而觀眾下指導棋,教戰友該抽哪根積木,而在積木不幸崩塌的那些瞬間,那位「最後一根稻草」懊惱咒罵而其他人哄堂大笑,我們大夥兒被這場景逗得相視而笑。

受邀參觀釀酒廠,走進浪漫愛情故事

正當我目不轉睛地盯著戰況激烈的局勢時,突然地,年輕女孩迎上前來:” Hey, do you want to take a look at our brewing place in the back? I could show you. ”(嘿,你想看看我們後面的釀造區嗎?)
“ Wow, really?! It would be awesome! ”(哇,真的嗎?那太棒了!)

天啊!要參觀他們釀製啤酒的工廠!又驚又喜的我,就這樣在女孩的帶領下一路往店裡頭走。穿越一扇厚重的大鐵門,映入眼簾的是一個又一個超大鋼桶、長長短短彎曲的管線和控制機器面板,女孩親切地解說釀製啤酒的程序:” The first step in the process is boiling the malt with water in this big tank, filter the mixture, and then transfer the filtrate into that big tank for fermentation. ”(第一步先把麥子和水一起放在大桶子裡煮沸,過濾雜質,接著把過濾物移到另一個大桶子裡發酵)也說明了和啤酒釀製發酵儲存的溫度條件。

一頭亮麗褐色長髮單眼皮、笑容有點羞澀的女孩,聊起自家精釀的啤酒神采飛揚,面對我這第一回進釀酒工廠的劉姥姥的諸多問題,比手畫腳細細地給予我毫不馬虎的解答。我想,這樣的神采奕奕就是源自對工作的自信和啤酒的熱愛吧!

我好奇地問:” Do you own this place? ”(這是你的店嗎?)
年輕女孩:” No, it was actually started by my parents and now we are taking over the business. ”(不是,這其實是我爸媽開的店,現在我們正要接手經營。)

我這才知悉原來店名緣由,談的是個異國浪漫的愛情故事啊!一個喜愛品嚐啤酒的美國男孩遇上同樣瘋狂浪漫的亞洲女孩,共結連理後創立了這間以 ” Crazy and Asian ” 為名的小啤酒廠。

眼前這對眉飛色舞聊著歷史和啤酒的年輕男女,細心地呵護他們父母的心血結晶,懷抱熱烈和浪漫的心情,對待每位前來的客人。即便是對如我這般一臉懵懂無知、誤闖新天地的小毛頭,依舊興高采烈地將他們對啤酒的愛,透過每一杯親釀啤酒傳遞給客人。

這個誤闖私家小啤酒廠而受到熱情招待的週五,成為我這若干年來在美國最美好的一個晚上,也自此成為我在這 ” Middle of nowhere ”(中西部不知何處)的小城市裡珍藏的特別景點,散發著浪漫、瘋狂和酒香。

圖/Yu-Hsuan 提供

《關於作者》
Yu-Hsuan | 書寫那些在the middle of nowhere美國中西部的生活
生長在台灣台北,一個喧囂繁華、充斥人聲氣味的城市。生命中將近大半時間都踩著數理化工程的腳步,目前在美國中西部的研究學府裡努力成為一位即將畢業的博士生。
總是很認真很認真地感受每一天的日出日落、一年四季的更迭遞嬗。希望能用很細膩平凡卻足夠深刻的筆觸,記錄生活中各種繽紛有趣的記憶,關於生活、學習、旅行、風格、小日子、環境和人們溫柔厚實的樣貌。想著有一天老了,會是個很棒的紀錄吧!
” Where there is life there is happiness. “。

經營個人網站:The Trace of The Life 小松鼠漫遊
Instagram: yuhsuan_lee

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Yu-Hsuan 提供

未來人才行前準備