以色列宣布「醫用大麻出口合法化」,大麻或將為中東帶來新商機?

以色列宣布「醫用大麻出口合法化」,大麻或將為中東帶來新商機?

近年來,有關大麻合法化的議題在中東與北非地區逐漸發酵。其實,許多如摩洛哥、黎巴嫩等國家都有相當長的大麻種植、使用歷史,但大部分國家的法律仍在「檯面上」將大麻種植與交易視為非法行為,並施以嚴刑峻法嚇阻人民使用毒品。

不過,隨著國際大麻市場的擴張,許多中東與北非的國家都開始反思,是否應該有限度地擁抱大麻經濟,讓大麻這個經濟作物在某些用途上趨於合法化,藉以扭轉當地經濟頹勢?

向來在大麻議題上向來走得較前的中東國家以色列,不但預計將在今年 4 月正式將娛樂用大麻除罪化,不久前也在「大麻經濟」政策上又往前跨出了一大步。

以色列迎來「醫用大麻出口合法化」,商機上看 300 億

2018 年 12 月 25 日,在以色列國會(Knesset)以 21 票無異議通過第 16 次危險藥物條例修改之後,以色列內閣正式於今年 1 月 27 日宣布「醫用大麻(Medical Cannabis)出口」合法,成功讓以國加入包括荷蘭及加拿大在內的醫用大麻出口合法化國家之行列。

合法化後,預料將帶領以色列加入這個在 2024 年市值上看 280 億的醫用大麻市場,並為政府帶來約 10 億新謝客爾(約新台幣 85 億元)的稅收,更能為國內帶來新一波工作機會與投資資金。以國財政部也指出,出口的醫用大麻產品將為以色列帶進一年 40 億新謝客爾(約新台幣 341 億元)的收入,並在農業與研究方面提供大量的工作機會。

目前,以色列境內有 8 間大麻種植公司,但部分公司在出口合法化前便已開始在境外種植大麻。此外,儘管以國仍可能要等到 2019 下半年才正式開始出口醫用大麻產品,以色列國會已收到來自商界數十個准許出口醫用大麻許可的請求。屆時,所有出口許可都得經由以色列衛生部及警方批准才得以進行。

以國農業部長 Uri Ariel 也在推特上讚揚此新政策,並提到會為大麻農民成立新的部門,藉以達成農業醫學與高科技的互利共贏局面。Uri Ariel 在《以色列時報》(The Times of Israel)的訪問中提到,農業部已將醫用大麻視為合法作物,且目前已有 780 名種植者獲得進入評估階段的初步批准,而其中的 5 名種植者獲得種植多達 22 公頃大麻作物的最終認可。

Uri Ariel 也提到,因為政府逐步的監管政策,使得以色列在醫用大麻增長的研究條件領先世界上大部分國家 5 到 7 年,並強調以國產品均由嚴格的醫療產品標準把關;他認為,以色列在該領域具有強烈的競爭優勢。

以色列在醫用大麻領域具有強烈的競爭優勢。圖/ElRoi@shutterstock

也許是看中了以色列內閣會在一月底通過醫用大麻出口合法,以色列的創投平台 “ OurCrowd “ 聯手美國 “ 7thirty Opportunity Fund “ 推出了價值 3,000 萬美金(約新台幣 9.2 億元)的創業投資基金(venture capital fund),並將資金挹注在大麻科技上。

以色列創投平台 OurCrowd 已針對如 Syqe 和 Edenshield 等前沿的以色列大麻科技公司進行投資,而來自美國的 7thirty Opportunity Fund 更是由早期大麻技術投資者 Micah Tapman 所領導,可見這一創業投資基金的雙方都有備而來,而他們看重的就是 OurCrowd 的 CEO Jon Medved 所預見具爆炸性成長的合法醫療大麻市場。

世界大麻重鎮黎巴嫩,掀「醫用大麻出口合法化」爭論

除了以色列以外,其實近期其他中東與北非國家也開始反思:大麻所創造出的經濟是否能為當地經濟注入新活水?向來被視為中東地區較為西化、開放的黎巴嫩自不例外。

位於黎巴嫩東北部的貝卡地區(Bekka,بكّا),是黎巴嫩主要生產大麻的區域,該地氣候乾燥到寸草不生,只能仰賴生產成本低且能適應乾燥氣候的大麻來促進當地經濟。事實上,貝卡地區在黎巴嫩內戰(1975 -1990 年間)時即成為毒品交易的溫床,並在當時發展到一年市值達 5 億美金(約新台幣 154 億元)的鴉片與大麻市場。

在那之後,不管是聯合國還是黎國政府,都曾經利用各種方式來遏止當地大麻種植活動。例如聯合國曾於 1990 年代提出種植替代作物來改變當地的農業生產狀況,但仍因為大麻的高經濟利益與低生產成本而宣告計畫失敗。除此之外,黎國也進行了根除大麻種植計畫,然而效果依然不彰,甚至因為敘利亞內戰的影響而使得計畫受到相當的阻礙。

由於黎國經濟長期委靡不振,黎巴嫩政府遂於 2018 年求助世界知名管理顧問公司「麥肯錫」(McKinsey & Company),以求扭轉國內經濟頹勢。在一份厚達 1,200 多頁的「黎巴嫩經濟願景」(Lebanon Economic Vision)報告中,麥肯錫引用聯合國的資料指出,黎巴嫩為世界上第 3 大大麻樹脂(Hashish)供應國以及亞洲第 5 大大麻植株供應國,並點出黎國大麻經濟價值上看 40 億美元(約新台幣 1,229 億元)。根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)2018 年的研究報告指出,黎巴嫩、阿富汗及摩洛哥並列為世界前 3 大大麻樹脂生產國,證明黎巴嫩在大麻產業鏈中扮演著極為重要的角色。

全球醫用大麻市場每年正以約 15% - 20% 快速擴張,預估在 2025 年時將達到 500 億美元。圖/截自 Lebanon Economic Vision

有鑑於黎國龐大的大麻資源所能帶來的無限商機,麥肯錫建議黎國在農業方面能將醫用大麻出口合法化,以加入醫用大麻市場的戰局、為黎國帶來龐大的收入。麥肯錫也指出,在促進醫用大麻出口合法化進程的同時,應建立相關管制架構來控管大麻的生產與出口,並建立認證機構、機制與法律規範來共同控管。

為了瞭解當地民眾的想法,法新社記者到黎巴嫩貝卡地區的 Yammouneh 採訪。採訪中,Yammouneh 副市長認為人民對合法化並沒有太多問題,只是此項政策的首要獲利者應為當地的大麻種植者。報導指出,當地的大麻農夫以每公斤約 400 美金(約新台幣 12,300 元)的價格將產品賣給經銷商後,經銷商再將該價格翻數倍販售給當地消費者或出口到國外以獲利。

然而,副市長也擔憂,一旦國家這隻手介入原本所建立的市場機制,大麻經濟獲益將不若以往。此外,當地居民更認為醫用大麻出口合法化後,應只限在目前種植大麻的區域種植,因為一旦黎國境內其他區域也開始跟進種植大麻,貝卡地區原本的大麻經濟利益將被其他地區瓜分,使原本在黎國已算是數一數二貧窮的貝卡地區,經濟狀況將更加惡化。

黎巴嫩大麻種植面積在國際間具領先地位。圖/截自 Lebanon Economic Vision

黎巴嫩聖母大學(Notre-Dame University)經濟學者 Louis Hobeika 指出,大麻出口合法化之後,大部分金錢只會進到貪腐的政治菁英的口袋裡,進而壯大這些政治黑幫的勢力。然而,出身貝卡地區、現為黎巴嫩議會議員的 Antoine Habchi 卻不這麼認為,他說此舉將給予大麻種植者在交易上應有的權利:一般來說,大麻貿易的獲利者通常都是從農民手上購得大麻後高價轉賣的毒販,而非生產大麻的農民;但在醫用大麻出口合法化之後,這些農民不但能光明正大販賣自己生產的大麻,更能讓這些毒販不再獨霸大麻經濟利益,進而改善當地經濟。另外亦有當地居民也對此抱持樂觀態度,認為這將為貧窮的貝卡地區帶來工作機會。

阿拉伯世界大麻合法化,行不行?

時至今日,大麻是不是毒品、應不應被禁止或管制使用,一直是多數人關注的議題。在愈來愈多國家開放娛樂性大麻、醫用大麻,甚至是出口合法化的情況之下,許多國家也開始反思是否能將這一令政府頭疼、人民厭惡的「綠色經濟」轉化為國家新的經濟動力。

然而,不管是摩洛哥的 Rif 地區還是黎巴嫩的貝卡地區,許多中東與北非國家都具有相當長的大麻生產歷史與生產動力,這也使得這些國家在世界大麻市場中具有一定優勢;不同於摩洛哥與黎巴嫩,以色列的優勢在於其龐大的投資基金以及前沿的大麻科技、人才,相信在愈來愈多有關大麻醫療價值的研究,與提煉高純度、具醫療價值的大麻產品技術出現後,以色列在醫用大麻市場將更能佔有一席之地。

貝卡地區是為黎巴嫩國內貧窮率最高的地區。圖/截自世界銀行 2018 年 4 月發行之「中東及北非地區經濟轉型報告

雖然在中東、北非國家,這幾年有愈來愈多的呼聲開始支持大麻種植合法化,希望能透過法律保障促進當地經濟,並且有效管制境內毒品的流竄與生產。這些呼聲往往被國內相對保守的勢力所壓制,理由不外乎是懼怕大麻的取得將會變得更加容易、社會風氣變得更加敗壞。

近日,我在《哈芬登郵報》(Huffpost)北非版上看到一位突尼西亞青年的投書,建議突尼西亞政府應該趕上這波醫用大麻經濟熱潮,好讓突尼西亞經濟起飛。文中,他不斷嘗試以各種方式來證明為什麼突尼西亞不應該讓這振興經濟的大好機會白白飛走。

除了解釋大麻中具有醫療價值的大麻二酚(CBD)之外,他更提到酒精致死率高卻合法,而大麻具經濟與醫療價值卻非法的矛盾。他認為,也許突尼西亞還沒準備好開放大麻的使用,但可以先將大麻出口合法化,並在 Siliana、Le Kef、Kasserine 和 Sidi Bouzid 等土地較豐饒的區域種植大麻。

眼見國際間愈來愈多國家開放醫用大麻合法使用,這些急需擺脫傳統經濟、邁向經濟轉型的中東與北非國家更應該爭取這個機會,利用原本就具有的大麻種植優勢,引進更多投資基金與技術,並搭配嚴謹的核可種植法規與毒品使用條例,來避免社會亂象的發生。

至於大麻經濟是否能為中東帶來新商機,恐怕唯有在政府與人民跳脫傳統思維框架、重新認識大麻所能帶來的經濟與醫療效益之後,才能嗅到一絲新氣象吧。

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:ElRoi@shutterstock

未來人才行前準備