探索秋葉原女僕咖啡店:這裡療癒的,不只是御宅族而已

探索秋葉原女僕咖啡店:這裡療癒的,不只是御宅族而已

還記得上一次去日本東京,我花了三天時間,在不同地區拜訪了住在當地的不同友人。其中印象最深刻的,就是造訪秋葉原這天了。友人是一位嫁來日本的台灣人妻,她在東京已住了 3 年多。

「東京這個城市太大太複雜,而日本人步入家庭後的圈圈則更小更封閉⋯⋯這三年來我所理解的東京,大概只有 20% 而已吧。」她說。從前那個愛四處闖蕩冒險的女生,如今語氣裡卻帶著幾分習慣式的認命。她的旅程因為人生進度而停滯了,而我的人生進度卻是因旅程而停滯。也許沒有哪一種生活方式是十全十美的,我們都不停地在生命歷程裡的選擇中作取捨。

走在秋葉原充滿 3C 電子與動漫氣息的街頭,我們在歲月裡逐漸成熟,但秋葉原仍維持著一貫的年輕氣盛。看著大樓外牆滿覆的 2D 卡通廣告看板,我靈機一動,想說既然來到這裡,怎能忽略發源於此的御宅族文化;而說到御宅族文化,怎能不體驗一下最具代表性之一的「女僕咖啡廳」呢?

我提出了這個請求,朋友馬上就答應了,我問她女生去那個地方會不會覺得很奇怪,她說:「不會啊,聽說也有一些日本女生會去女僕咖啡,但我是完全沒去過喔哈哈哈!(馬上撇清)」

「而且能夠將對東京的理解度從 20% 進展成 21% ,何樂而不為呢?」

初訪秋葉原「元祖級」女僕咖啡店

我們當機立斷,開始搜尋女僕咖啡廳──秋葉原的大街小巷,有著許多身穿女僕裝的女孩在招攬客人,但我們還是小心翼翼地先上網做功課,查到了一間據說是「元祖級」的正宗女僕咖啡店,走進大樓,上了電梯,推開門。

「噹噹噹(搖鈴聲),主人,您回來了~」

推開大門的瞬間,似乎也走進了 2D 的粉紅世界,店內播放著節奏輕快的日本動畫主題曲,只見身穿白褐相間、帶有蕾絲與蓬蓬裙元素服裝的「女僕」們,忙碌卻堆滿笑容地不停穿梭在桌間。

當然,「女僕」們如果只負責帶位和點餐的話,那就無異於一般餐廳,並不是真正的「女僕咖啡店了」了:首先,她們會用充滿元氣的招呼歡迎「主人回家」而非「客人來店」,接著親切地介紹以動漫風格呈現的菜單;上餐時,會在現場用抹茶糖霜或番茄醬,在飲料與蛋包飯上畫出客人指定的動漫卡通圖案,並帶領著對方在開動前,施展「萌え萌え法術」,為餐點注入幸福能量。當然,你也可以和女僕聊天或玩遊戲,在這充滿歡笑的粉紅泡泡裡。

聽到我指名「蠟筆小新」的圖案,20歲出頭的女僕妹妹愣了一下。 (可惡,被發現是歐吉桑了。)圖/張J 提供

這間「@home cafe」,據說是東京極富盛名的女僕咖啡廳之一,他們更將在這裡上班的「女僕」包裝成偶像團體,每一位都有「個人特色」與「性格設定」,而非制式化的裝可愛與娃娃音,也因此創造出更「真實不做作」的女僕形象,深受御宅族們喜愛。

而令我訝異的,是這裡除了御宅族外,也存在不少其他族群:一旁聊得愉快的純女性顧客;西裝筆挺、獨自一人的中年上班族;以及不少和我一樣前來朝聖的觀光客。

專業而有效率的「療癒團隊」

這裡的一切都令我充滿好奇,也發現女僕們的工作,其實遠比展露笑容和特色問候語來得複雜許多:領位點餐的女僕、送餐互動的女僕、會說英文接待觀光客的女僕、玩遊戲的女僕、被指名的女僕、聊天的女僕、在台上主持小節目與串場的女僕⋯⋯她們必須在短時間內不停地轉換角色與任務,極具分工與組織效率地進行著高度複雜的餐飲娛樂服務。同時在忙而不亂、保持流程順暢的同時,還要維持臉上的朝氣與笑容,不停傳遞快樂的能量,真是專業的療癒團隊啊!

「嗨~現在請 J 桑到台上和 Mai 醬合照唷!」

「真有些難為情啊~」心裡正想著,轉頭看到隔壁桌金髮碧眼的老外觀光客,正豁出去隨著女僕的動作搖擺、一同施展「萌え萌え法術」的搞笑模樣,我瞬間受到激勵而恥力大開,於是也上台裝了個可愛。

在這充滿歡樂的地方,我看到隻身前來御宅族們,雀躍但不逾矩地和女僕互動著(女僕是明令禁止被碰觸的);我也看到三三兩兩的女性顧客們,悠然自得地喝著下午茶彼此談笑著,彷彿身處焦點是女僕的地方,更為她們帶來安全感;穿著西裝的中年上班族似乎是店裡的常客,特地提了個大袋子,發放聖誕禮物給女僕們,也一併分享了他的孤獨;從世界各地前來的觀光客們,沒有距離與隔閡地體驗日本這獨創的、融合社會現象、產業型態及特有民族性而生的現代次文化。

原本以為這是小眾、單一族群的市場,卻意外在此看到了小小的人生百態:不分身分族群國界,每個人來到這裡,就像回到一個只有甜蜜的虛幻的家,暫時拋卻一切煩惱,接收「萌能量」的療癒,再帶著女僕的祝福回到現實世界。

「女僕」們能夠一視同仁地對所有客人做到這個地步,也算是日本服務業極致態度的延伸了吧。

「主人,祝您一路順風。」
我也帶著女僕的祝福,繼續下一站旅程。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主副圖皆為張J  提供

回家,回台灣做一件事