新疆維安到底有多嚴格?我的 5 個現場觀察

新疆維安到底有多嚴格?我的 5 個現場觀察

前不久剛從新疆旅遊回來,雖然只去了兩周,種種體會和見聞有限,但仍希望能將自己感受到的方方面面,如實記錄下來,供讀者參考。畢竟雖然我們很容易從國際媒體上得知新疆的新聞,卻很少有人親自踏上那片土地,考察真相。

而在開始談我的觀察前,先簡單和大家介紹一下新疆的政治和地理背景。

人們對「再教育營」和「手機監控」的兩大誤解

首先,大多數人對新疆近期的印象,應該都是中共政府對維吾爾人的「再教育營」,以及對當地進行的「手機監控」吧!這裡想要先針對大家常有的誤會說明一下:

第一,新疆真的很大,不是整個省到哪裡都是維族人。天山以北被稱作北疆,維族人較少,也是動亂發生比較少的區域;而天山以南叫南疆,才是維族人聚集的地區(詳情可見下圖)。

這次我去旅遊的地方大多都在北疆,所以並沒有看到任何的再教育營──當然,「再教育營」不一定是觀光客想看就能隨意看見,而我沒看到也並不表示它絕不存在;本文無意否認再教育營的存在,而是想解釋新疆在地理與民族上的差異,並用自己的經驗,告訴讀者朋友:並不是「只要走進新疆,就會看見再教育營」。

第二,許多人誤以為「只要來到新疆,都得裝上手機監控」,但事實上,手機監控並不是「只要進到新疆的人就要裝」;而是如果你從中亞入境,並且不是漢族人的話,才有可能被裝監控應用程式。我是從廣州飛烏魯木齊的,而且是漢人,所以下飛機不需要過海關,出境也沒有特別的安檢,手機沒有被任何人拿起來看過。

從這張谷歌地圖可以發現,北疆只跟哈薩克蒙古和俄羅斯接壤,這裡維族人不多,受伊斯蘭教的影響不是太深。但是南疆跟許多中亞國家,甚至巴基斯坦和印度都有接壤,是古絲路的主要路線,所以維族人多,政治情況也比較複雜。圖/截自 Google Map

「恐怖攻擊」的傳聞,為何如此頻繁?

至於政治情況,我們就從大多數人應該都看過的 2013-14 之間,新疆多起恐怖攻擊新聞開始說起。沒聽說過的讀者,可以參考下面維基百科的截圖:

圖/截自 維基百科

其實發生在新疆的恐怖攻擊,從 90 年代就開始了,並非近期才有的新聞。因為南疆地理位置和中亞接壤,受西亞情勢的影響較大,伊斯蘭教的激進份子容易進入,所以恐怖攻擊頻傳;尤以 2014 年前後最為頻繁。新疆甚至一度被伊斯蘭國(ISIS)納入他們理想中的國家版圖內。

從那時候開始,中國政府就開始投入大量資源,進入新疆維持治安(當然政府是否以此為由,試圖在新疆迫害人民,又是另外一個議題了)。雖然從 2016 到現在,3 年都沒有再出現恐怖攻擊,但是新疆的經濟發展基本也因為大量治安成本而停滯不前。就算中國政府大力推行「一帶一路」,但是目前也只是通商口岸受惠較多,新疆多數地區的發展還是很遲緩。

新疆的「維安」到底多嚴格?我的五點觀察

說到這裡,大家是不是稍微對新疆的情況稍微有點頭緒了?接下來就可以開始講講我在路上的所見所聞:

圖/Jen 提供

一、隨處可見的警哨站:不誇張,在維族人多的城市(比如烏魯木齊),這種警哨站就像台灣的便利商店一樣密集。如果你有看過「長安十二時辰」,就跟裡面的望樓作用一樣,如果發生什麼事情,警察們能在肉眼能見的距離追蹤並支援彼此。

二、住飯店都會要求每個人把身份證(台灣人就拿臺胞證)交給櫃檯,有些地方還會照相,鬆散一點的地方則是直接登記。

圖/Jen 提供

三、除了剛剛提到在市區裡的警哨站,出城之後,在高速公路或是省道上,也時不時會碰到這樣的「公安檢查站」:

圖/Jen 提供

想像一下這個場景:你開車在幾百公里都杳無人煙的大道上,突然出現一棟房子,有個警察站在那裡讓你開到像加油站般的檢查站過道停車。然後駕駛要跟過道上站著的警察出示駕照跟身分證,車上其他所有人要搖下車窗看旁邊的照相機(對不起我太孬了不敢直接在警察面前把那個拍下來)。

我遇過最瘋狂的一個檢查站,是在靠近邊境的路上,全員下車進房子裡過安檢跟刷身分證。當時因為我是台灣人沒有身分證刷,所以不能過去,就叫到裡面去坐著。可能因為從來沒見過台灣人,而且我說是來旅遊,警察其實對我非常客氣,甚至有點抱歉地說因為不知道怎麼處理,需要打電話去上級詢問。

打完電話之後,好像上級用微信發給了他一個模板,他就拿我的臺胞證去一行一行登記,還問我從哪裡來、要到哪裡去、上一站是什麼城市、同行的人跟我是什麼關係。說實話當下有點被拷問的感覺,畢竟得把行程全都交代了一遍,但是因為那個警察很年輕又很客氣,所以並沒有讓我感到很害怕。

圖/Jen 提供

四、大多數公共場所都設置安檢:在新彊維族人多的城市,無論是去超市、餐廳、學校還是通訊行,甚至只是便利商店,都要過安檢。具體做法就像機場的安檢一樣,會有一個人在門口叫你把包包放到傳輸帶上面,人從安檢門過。有些大一點的地方,會有多一兩個人看著輸送帶旁邊的螢幕,檢測你的包裡面有沒有可疑物品,而小一點的地方就是一個人包辦,再小一點就是只有一個安全門。

這趟行程裡,最誇張的安檢是在庫爾勒火車站(見下圖)。除了行李只要有電池就得打開檢查之外,還有人在安檢門另外一邊檢查身體。不像許多國家只是拿個掃描棍在你身上比畫幾下,火車站那個是扎扎實實把你從頭到腳摸了個遍──口袋都要掏出來,而且紮進去的衣服也要放出來。對於沒有身分證的台灣人,處理方式就跟前面提到的一樣,還要到另外的區域做登記。

圖/Jen 提供

五、只有司機能開車進去的加油站:為了防範「不法份子」濫用石油,造成恐怖攻擊,新疆的「所有」加油站都只有司機能開車進去,車上的其他人必須在門口下車,而司機需要出示身份證才能放行。除此之外,司機開進去之前,還得先開後備箱讓警察檢查,通過了才能放行(飯店停車場也要)。有些加油站還有層層鐵絲網圍著,感覺就像軍事基地一樣。

不過路上也有遇到一個比較人性的加油站,在門口擺了個大陽傘,這樣等的人就不會太曬了;可惜又因為我的膽小而沒有拍到照片,不過上網搜了一下,發現早已有人上傳了影片。

聽完了這 5 點,如果下次有新疆人跟你說新疆現在其實很安全,你可能就會比較理解了吧!對於部分新疆的人民來說,因為有了這些嚴格的維安管理,他們才不用害怕出門就有可能被捲入爆炸案,或者走在路上被來路不明的人刺傷──姑且不論中國政府的手段是否正當,由此便可以多少感受到這些安全措施背後的動機與恐懼。

當然,所謂的「再教育營」跟中國如何對待維族人,又是另外一回事了。從當地人口中,我得知了中國政府對維族人種種不公平的措施(其中甚至包括連新聞都沒有報導過的做法),這些將在下一篇中繼續討論。

(未完待續)

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Jen 攝影

回家,回台灣做一件事