「奇蹟」降臨澳洲?國會大選爆冷門,原來是民調「又」錯了!

「奇蹟」降臨澳洲?國會大選爆冷門,原來是民調「又」錯了!

澳洲國會大選,在上週六(18 日)晚間 11 點半左右分出了勝負:出乎所有人意料之外,現任總理莫里森(Scott Morrison)領導的自由聯盟黨獲得了 74 席,而由薛頓(Bill Shorten)領導的工黨只拿了 65 席。雖然票還沒全部開完,但是因為懸殊的差距,工黨已經宣布敗選,且薛頓辭去了黨魁。

在莫里森的勝選致詞上,他說了一句很經典的話:” I always believe in miracles. “,我一直相信著奇蹟。所有人,甚至他自己都覺得自由黨不可能贏得大選,但是奇蹟就這樣發生了──想必讀者都想問:為什麼會有這樣的反差呢?

「奇蹟」發生,是因為民調出問題

最主要的原因,就是民調出了問題。

從選戰打響到選舉當日,所有的傳統民調數據都指向薛頓將會贏得大選,然而事實卻相反。其實傳統民調出錯,已經不是第一次了,川普贏得美國總統大選,以及英國脫歐都是和多數民調相反的結果。

許多人認為這次選舉,證明了傳統民調已經過時,靠著打電話或發簡訊的方式詢問大家投票意向,根本沒辦法正確反應真正的民意。因為民意調查氾濫讓民眾反感,大多數人都不會回應這種電話或簡訊,反而是少數很希望工黨當選,或是故意惡作劇的人才會回應。因此,這種情況下得到的民調結果,不是隨機抽樣下的結果,當然就無法反應大部份的民意。也因此,有人稱這次的選舉,是「沉默的大多數人的勝利」

自由黨的有感政策

那麼為什麼沉默的大多數,會投給自由黨呢?這裡就帶讀者們理解一下自由黨最吸引人的 3 個政策,並分析工黨為什麼會輸的幾個原因:

一、減稅

澳洲的個人所得稅一直都很高,尤其對中產階級而言,收入的三分之一都要繳稅給政府。加上澳洲的人均收入還有物價都很高,繳稅對民眾而言實為一大負擔,因此期望降稅的聲音一直都沒有停過。

而莫里森在前幾個月宣布明年開始降稅,收入在一定範圍內,還能在下個財政年退 1,000 澳元(約新台幣 22,120 元)左右的稅。在筆者看來,這點確實影響到了一部分的選票,畢竟不像遙不可及的環境或是基礎建設,減稅真的非常有感。

二、買房首付

另外一件莫里森提出的有感政策,就是讓第一次買房的人,只要先交 5% 的訂金,而剩下的 15% 由政府幫你擔保。由於目前大多數的銀行,都會希望買房者支付 20% 的訂金,加上澳洲房地產的價格並不低,這個政策確實會給許多買不起房的人帶來轉機。

該政策也限制適用於單身收入 12 萬澳幣以下(約新台幣 2,654,400 元),或是夫妻收入 20 萬澳幣(約新台幣 4,424,000 元)以下的人。再怎麼說,平常一直對財團和有錢人各種利好的自由黨,現在卻更像工黨一樣,出台了這種有利於中產階級的政策;這樣一來,的確是動搖了許多中間選民。

三、降低移民難民數量

在澳洲經濟增長遲緩的情況下,失業率上升,越來越多澳洲本地人失去工作。而海外雇員因為便宜能幹,逐漸讓澳洲人升起一種被「搶工作」的心情。因此,莫里森在位時就已經開始緊縮移民政策,並減少難民進入,以穩定民心。不得不說,這招的確奏效了。如果大家都有工作不愁吃穿,那就更不可能把票投給打算放鬆移民和難民政策的工黨了。

有人稱這次的選舉,是「沉默的大多數人的勝利」。圖/Shutterstock

工黨失敗的原因

再來說下工黨的薛頓:

一、政見太多難記憶

薛頓領導了工黨 6 年,一直作為在野黨領袖的他,當然不會不知道莫里森的缺點。他整理了很多莫里森政府讓人詬病的政策,並且為之進行改革。然而,就因為政策太多太雜,宣傳沒有重點,所以選民看不清楚方向。相較於薛頓,莫里森雖然沒有面面俱到,但是政策相對簡單統一,讓大家很容易記得。

二、沒有缺點才危險?

薛頓作為工黨黨魁這麼多年,卻從來沒有被爆料出任何能成為大眾指責的缺點。但是就是因為這樣的小心翼翼,反而讓許多人覺得他上任後會原型畢露。反之,莫里森不喜歡同性戀這點,他從來沒有隱藏過,也讓大多澳洲民眾覺得他至少相當坦率,增加了對他的信任。

說了這麼多,其實這次的大選結果,並不是突然翻盤,而是趨勢使然;只是因為錯誤的民調和輿論導向,讓大家誤以為應該是相反的結果。

那麼,現在自由黨繼續執政了,莫里森的競選承諾是否會實現呢?而工黨未來又將由誰來領導?這些問題的答案,就交給時間來回答吧!

執行編輯:關卓琦
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備